Степан Юрчишин биография

Степан Юрчишин биография
Степан Юрчишин биография

Биография Степан Федорович Юрчишин

Карьера: Футболист
Дата рождения: 8 августа 1957, знак зодиака лев
Место рождения: Украина
Выступал за команды СКА Львов (1977), ЦСКА Москва (1977), “Карпаты” Львов (1979 – 1980, 1982 – 1983, 1989 – 1990), “Динамо” Киев (1981), “Пахтакор” Ташкент (1984). Чемпион СССР 1981 г. За сборную СССР сыграл 4 матча, забил 1 гол.
Спортивную судьбу предвидеть ещё труднее, чем саму существование. И улыбается она вдалеке не каждому. В конце 70-х Степан Юрчишин считался одним из самых перспективных нападающих украинского футбола. Были у него приглашения в самые именитые клубы Советского Союза, была слава и популярность…
О “бывших” зачастую рассказывают грустные истории: “не у дел”, “спился”, “сидит без денег”. Сегодняшняя бытие Юрчишина — не мед: полтора года вспять умерла подруга жизни, на попечении остались 15-летняя и 10-летняя дочери… Между прочим, его до сих пор обожают во Львове, где он работает главным тренером команды ФК “Львов”.
“ЯКЩО ТИ ЛИШИШСЯ, ТИ МЕНІ БІЛЬШЕ НЕ СИН”
– Степан, считается, что ваша спортивная карьера сложилась не блестяще, если соотносить ее с теми реальными возможностями, которые у вас были. Вы согласны?
– Не согласен. Хотя бы вследствие того что, что занимался и занимаюсь любимым делом. Все другое – сравнительно.
– Вас призвали в армию из львовского СКА, и в 1979 году вы (Юрчишин 1957 г.р. – Н.В.) уже дебютировали в составе первой сборной СССР под руководством Бескова и немедленно же вошли в десятку лучших футболистов страны. Открывались блестящие перспективы, но… вы вернулись во Львов.
– Меня оставляли в Москве, просили поставить подпись бумаги, давали младшего лейтенанта… (Смеется.) Сейчас уже, может быть, полковником был бы. Но не разрешено изречь, чтобы меня так уж грела будущность остаться в Москве, – я безумно любил и люблю Львов. К тому же приехала мама, вернее, ее привезли в Москву представители “Карпат”. Она сказала: “Якщо ти тут лишишся, ти мені більше не син”…
– Ага, значит, давление все-таки было?
– (Подумав.) Да.
ПОКА Я ПРЯТАЛСЯ ПО ГОСТИНИЦАМ, У МОЕГО ДОМА ДЕЖУРИЛА МИЛИЦИЯ
– В 1979-м Лобановский пригласил вас в киевское “Динамо”. Что на тот самый раз помешало принять предложение?
– Лобановский сильно недурственно ко мне относился, ему хотелось, чтобы мы с Блохиным составили пару… Давали квартиру, обещали машину. И, представьте себе, в то время победила фанатичная влюбленность к родному городу и “Карпатам”. Я просто сбежал. Меня неделями прятали по каким-то гостиницам, чужим квартирам, оттого что у моего дома непрерывно дежурила милиция.
– Жалеете в текущее время, что не ушли тогда к киевлянам?
– Возможно, это было бы разумнее – не было бы этих травм.
– В динамовском календаре за 1988 год я прочитала, что вы все-таки забили единственный гол в составе киевской команды. Что это за развлекуха была?
– Игра на Кубок… Я потому что все-таки входил в состав “Динамо” примерно двух месяцев. Это было в 1980-м, когда СКА”Карпаты” вылетели из высшей лиги и Лобановский заново позвал меня и Баля. Но я как раз перенес операцию и понял, что полных нагрузок уже несложно не выдержу.
СЕКЕЧ ДАВАЛ СОВЕТЫ, УСТРАИВАЮЩИЕ ЛИЧНО ЕГО
– Говорят, Иштван Секеч как наставник сыграл в вашей судьбе скорее отрицательную, чем положительную образ – сбивал в переломные моменты, вынуждая принять неправильное заключение…
– Я с вами согласен. Умный наставник, когда необходимо, предлагает оптимальное вывод – образец тому спортивная фатум Баля. О Секече этого запрещено проронить. Он скорее предлагал варианты, выгодные лично ему. Меня склонить к чему-нибудь было нетрудно – я питал доверие ему, считая, что он мне и наставник, и папа. Даже когда он уговорил меня ходить в ташкентский “Пахтакор”, время показало, что это была оплошность. А меня “сватало” армейское руководство игрывать за Группу советских войск в Германии… Таких случаев было полно. Кстати, когда я ушел в “Пахтакор”, появились крайне обидные публикации типа “Бомбардир меняет адрес”. Мне до сих пор досадно об этом припоминать. Да что гутарить, помимо всего прочего, в футболе должен быть фарт – без этого запрещено.
– Я интересовалась делами команды ФК “Львов”, которую вы в текущее время тренируете, и узнала, что она весьма сильная, но играет все-таки в первой лиге. Возникает чувство искусственного сдерживания…
– Есть президент клуба, гроши президента, хотя, конечно, их не хватает… У нас тяжелое финансовое положение. Поэтому джентльмен десять футболистов мы уже продали (Олег Гарас превосходно проявил себя в московском “Локомотиве”, Клименко и Лапко проданы в “Ворсклу”, на очереди – Дмитрий Семочко, Павел Котовенко, Олег Викарюк. – Н.В.).
– Значит, центровой источник заработка – продажа футболистов? В таких случаях клуб – футбольная команда или особый “питомник”?
– Переход в высшую лигу разорит президента клуба, он легко материально не сможет потянуть команду: это оттого что премиальные, заработная плата, выезды, гостиницы… При других материальных возможностях мы бы давнехонько играли в “вышке”.
ЕЩЕ ГОД-ДВА – И КОМАНДА РАСПАДЕТСЯ…
– Зарплаты в команде небольшие – от 200 до 400 гривен. Но мальчики ваши катаются на хороших машинах. Какая у вас?
– Шкода “Фелиция”. Машину мне купил клуб.
– А те игры, которые обидно припоминать, – также следствие тяжелого финансового положения?
– (Смеется.) Откуда вы все знаете? Сейчас мы заключили контракт с “Карпатами”, и есть надежда, что, удержав молодых, сможем что-то изменить в таком положении вещей. Ведь какие бы ни были трудности (в частности, четыре месяца нам не выплачивали зарплату), все боятся нашей команды. Другое занятие – я думаю о том, что будет дальше. К сожалению, областные клубы не имеют ныне таких льгот, как, скажем, киевское “Динамо”. И если все останется по-прежнему, ещё год-два — и команда распадется. Хотя крайне жаль. Потенциал-то циклопический.
– Если такое случится, чем вы будете заниматься?
– Тренировать другую команду. Кроме футбола, я ничего не умею.

Author: maksim5o

Добавить комментарий