Спортивный врач

Спортивный врач

Спортивный врач — специалист занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой спортивного травматизма. Изучает возможности организма спортсмена и корректирует его нагрузки. Также проводит реабилитацию атлетов получивших травмы. На соревнованиях отвечает за обеспечение необходимой медицинской помощи.

Спортивный врач — незаменимый член любого спортивного коллектива. Принимает прямое участие в подготовке спортсменов к соревнованиям и оказывает медицинское пособие в случаях травм или критических состояний. Проводит регулярные медицинские осмотры, в зависимости от вида спорта, дает свои рекомендации в диете, нагрузке или запрещает занятия, до момента полного выздоровления спортсмена. 

Спортивный врач проводит отбор кандидатов в секции и кружки с медицинской стороны вопроса. Исследуя состояние спортсменов может и должен выявить слабые места в их состоянии для дальнейшей коррекции в тренировочном процессе и профилактике будущих травм. В случае болезни, проводит диагностику и дальнейший подбор лекарственной терапии в таком ключе, чтобы спортсмен максимально быстро и качественно выздоровел, по минимуму отрываясь от тренировок. 

Во время соревнований должен постоянно находится рядом и быть готовым оказать экстренную помощь. При угрожающих жизни состояниях и травмах проводит необходимые манипуляции, до приезда специализированной бригады скорой помощи и сопровождает спортсмена в больнице. 

Занимается подбором спортивной фармакологической поддержки спортсменов, с учетом их физиологических и психологических особенностей. Индивидуальная работа, требующая глубокого анализа состояния здоровья и функциональных резервов атлетов.

В обязанности спортивного врача входит диагностика и лечение огромного количества различных видов травм и заболеваний, куда входят — опорно-двигательный аппарат, верхние и нижние конечности, челюстно-лицевой комплекс.

Небольшой перечень самых распространённых травм и заболеваний:
Переломы конечностей.
Травмы головы.
Сотрясения головного мозга.
Травмы зубов.
Повреждения мениска.
Воспаления надкостницы.
Травмы носа.
Повреждения паховой области.
Кровотечения из носа.
Переломы, вывихи и подвывихи нижней челюсти.
Травмы позвоночника и грудной клетки.
Туннельные синдромы и различные невропатии.
Растяжения и повреждения связочного аппарата.

Author: maksim5o