Сергей Юрский биография

Сергей Юрский биография
Сергей Юрский биография

Биография Сергей Юрский

Карьера: Актер
Дата рождения: 16 марта 1935, знак зодиака рыбы
Место рождения: Россия. Российская Федерация
С.Ю. Юрский – Народный артист РСФСР (1987), Заслуженный артист РСФСР (1967), кавалер ордена “Знак Почета” (1995), лауреат премии “Золотая маска” (1998), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей. С 1990 года – секретарь Союза театральных деятелей РФ.
Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Его папа, Юрский (Жихарев) Юрий Сергеевич, был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Он был родом с Украины, взял крайне распространенный в то время в актерской среде псевдоним – Юрский. Мать Сергея Юрского, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.
Сергей Юрский мечтал о театре с детства. Однако, как это зачастую бывает в театральных семьях, родители не хотели, чтобы он связывал свою существование с театром. Юрский окончил школу с золотой медалью и в 1952 году поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время всей непродолжительной учебы играл в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене росло и крепло в Сергее убеждение, что его настоящее призвание – театр.
После 3-го курса Юрский перешел в Ленинградский сценический институт имени А.Н.Островского, тот, что окончил в 1959 году. Курс в театральном вузе, на котором учился Юрский, вел Леонид Федорович Макарьев. До сих пор Сергей Юрьевич Юрский с особой благодарностью вспоминает об уроках Макарьева, об учебных работах и репетициях под его руководством. Макарьев увидел в юноше острохарактерного актера. С 1-го курса готовил с ним образ Карандышева в “Бесприданнице” А.Н.Островского.
Уже потом окончания 2-го курса Юрский был принят в Большой драматический театр имени М.Горького. Первой его ролью на этой сцене была образ Олега в спектакле “В поисках радости” В.Розова. Эта служба была отмечена искренностью и непосредственностью исполнения. Затем был экстравагантный бездельник-сынок синьора Марио в пьесе А. Николаи “Синьор Марио пишет комедию” (1958). Заметными ролями в репертуаре БДТ стали Костя Часовников в “Океане” А. Штейна, Адам в “Божественной комедии” И.Штока. Главным событием оказался Чацкий в постановке Г. Товстоногова “Горе от ума” А. Грибоедова.
Очень быстро, несмотря на юность, Юрский встал вровень с главными артистами знаменитой труппы. Причем он оказывал сильнейшее воздействие не только на зрителя, но и на атмосферу внутри театра. В руководстве и в труппе это было встречено неоднозначно. Между тем популярность С. Юрского в северной столице росла. Ленинградский театр имени Ленинского комсомола пригласил его на образ Винченцо в пьесе Эдуардо де Филиппо “Никто”.
Параллельно театральным и киноролям существовала и ширилась концертная дело Сергея Юрьевича. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама… Залы на спектаклях, концертах, “капустниках” с участием Юрского вечно были переполнены.
С некоторых пор Юрскому стало неуютно в театре. Есть немного версий его разлада с театром – запрет зоринского “Диона”, где актером была сыграна главная роль; нелюбовь к нему партийных боссов; пристальное внимательность КГБ к его деятельности; ревность режиссера Товстоногова к режиссеру Юрскому (оттого что со временем он занялся и режиссурой. Сначала саморежиссурой на концертной эстраде, следом – Хэмингуэй на телевидении, потом “Мольер” и “Фантазии Фарятьева” в театре).
Юрский вынужден был оставить Ленинград. А ибо завсегда бытовало взгляд, что Москва притягивает таланты, Юрский в 1978 году переезжает в столицу и становится артистом Московского театра имени Моссовета. Многие театралы ожидали, что он придет к Эфросу или Ефремову, но этого не произошло. В Театре имени Моссовета Юрский поставил “Тему с вариациями” Алешина с участием Р.Я. Плятта, “Правда ладно, а фортуна лучше” Островского (в этом спектакле у Юрского играла сама Ф.Г.Раневская), “Орнифля” Ануйя…
И все же, несмотря на узнаваемый счастливый момент в Москве, его отбытие из Ленинграда воспринимался земляками Юрского как личная утрата. По городу более того ходила такая печальная юморность о том, что перебраться Юрскому из Ленинграда так же нельзя, как и вынести в Москву Исаакиевский собор.
Однако сам Юрский как раз 1990-е годы в Москве называет наиболее плодотворным периодом своей творческой биографии. В это десятилетие были созданы яркие постановки: “Игроки-XXI” (МХАТ, 1992), “Стулья” (театр “Школа современной пьесы”, 1994), “Не было ни гроша, да как снег на голову алтын” (Театр имени Моссовета, 1997), “Боркман” (“Хаюдза”, Токио, 1998), “Провокация” (театр “Школа современной пьесы”, 2000). В 1999 году на канале ТВЦ была осуществлена постановка 8-серийного телефильма “Евгений Онегин”; с программой “Пушкин и другие” совершена мировая концертная поездка по лучшим залам Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Киева, Санкт-Петербурга, Вильнюса и других городов.
Сергей Юрьевич играет хоть отбавляй, на практике всякий день в разных театрах. Ведь помимо постоянной работы в Театре имени Моссовета он ещё и артист МХАТ имени А.П.Чехова (с 1984 года), театра “Школа современной пьесы” (с 1994 года). Его постоянными партнершами во всех перечисленных театрах остается актриса и подруга жизни Наталья Тенякова, а с некоторых пор и дочка Дарья Юрская.
По мнению самого Сергея Юрьевича, ему необычайно повезло. Он вырос и стал крупнейшим актером под началом Г.А.Товстоногова. Годы переживаний и раздумий, павшие на столичный отрезок времени творчества артиста, не прошли бесследно. В стане современных художников ему принадлежит особое местоположение. Сергей Юрский – мужчина редкого посреди представителей интеллигентских профессий чувства собственного достоинства.
О нем говорят: прославленный артист, единственный из крупнейших, истинно выдающихся мастеров современной театральной сцены, одаренный прозаик, драматург, сценарист и стихотворец, отличный сценический и кинорежиссер, отменный чтец с колоссальным, немыслимым репертуаром. В последние годы он вылепил галерею блистательных театральных персонажей – от Фомы Опискина до героев Гоголя, Ионеско, Бергмана. Являясь убежденным поклонником системы Станиславского в изложении Михаила Чехова он создал “АРТель АРТистов Сергея Юрского” (1992). Именно она призвана воплотить его давнюю мечту о создании “театра для людей”.
В коллекции театральных ролей Сергея Юрского значатся: Олег (“В поисках радости”, 1957), Дживола (“Карьера Артуро Уи”, 1962), Чацкий (“Горе от ума”, 1963), Илико (“Я, бабуля, Илико и Илларион”, 1964), Тузенбах (“Три сестры”, 1965), Генрих IV (“Генрих IV”, 1969), Грознов (“Правда что надо, а фортуна лучше”, 1980), Тесман (“Гедда Габлер”, 1983), Левье (“Стулья”, 1994), Режиссер (“После репетиции”, 1996), Маэстро (“Провокация”, 2000) и другие – всего больше 60.
С.Ю. Юрский невпроворот снимался в кино. Зрителями в особенности любимы его роли в фильмах: “Повесть о молодоженах” (1959), “Человек ниоткуда” (1961), “Крепостная актриса” (1963), “Время, вперед!” (1965), “Республика ШКИД” (1966), “Золотой теленок” (1968), “Интервенция” (1968), “Король-олень” (1969), “Дачный дом для одной семьи” (1978), “Маленькие трагедии” (1979), “Место встречи изменить нельзя” (1979), “Не бойся, я с тобой” (1981), “Ищите женщину” (1982), “Падение Кондора” (1982), “Али-баба и сорок разбойников” (1983), “Сказки старого волшебника” (1984), “Любовь и голуби” (1984), “Чернов/Chernov” (1990), “Пистолет с глушителем” (1993), “Королева Марго” (1996), “Чеховские рассказы” (1999).
Талант С.Ю. Юрского многогранен. Он играл на сцене зарубежных театров: в театре “Бабиньи” (Париж, 1991), в Национальном театре в Брюсселе (1993). Как режиссер работал в японском театре “Хаюдза” (1996, 1998). В кино и на телевидении поставил фильмы “Фиеста” (1976), “Младенцы в джунглях” (1975), “Чернов”/”Chernov” (1990). Выступал и продолжает выступает с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья.
Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а ещё немного книг прозы и стихов: “Кто держит паузу” (Л.: Искусство, 1977), “Кто держит паузу” (М.: Искусство, 1987), “Безвременье” (М.: Советский беллетрист, 1987), “С.Ю.Р.” (СПб.: Петрополь, 1996), “Жест”, “Полина” (1997), “Содержимое ящика” (1999). В 2001-2002 годах готовятся к выходу издания: “Западный экспресс” (М.: Вагриус) и 5-томное собрание сочинений С.Ю. Юрского в издательстве “Время”.
С.Ю. Юрский – Народный артист РСФСР (1987), Заслуженный артист РСФСР (1967), кавалер ордена “Знак Почета” (1995), лауреат премии “Золотая маска” (1998), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей. С 1990 года – секретарь Союза театральных деятелей РФ.
Живет и работает в Москве.

Author: maksim5o

Добавить комментарий