Сергей Беляев биография: Сергей Беляев биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Сергей Георгиевич Беляев

Карьера: Чиновник

Дата рождения: –

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Бывший глава Госкомимущества РФ.

Происхождение, семейное положение

* Родители

Из семьи военнослужащего.

* Национальность

Русский

* Семейное положение

Женат

* Супруг(а)

Жена по профессии — модельер

* Дети

Имеет двух дочерей.

Звания и награды

* Ученые степени и звания

Доктор технических наук. В январе 1996 г. защитил докторскую диссертацию по теме “Управление технологическими параметрами насосных установок”.

* Почетные и иные степени и звания

Мастер спорта по спортивному ориентированию.

* Награды

Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-ой степени.

Жизненный дорога

После окончания школы поступил на гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института (в настоящий момент Санкт-Петербургский технический университет).

После окончания института 3 года работал во всесоюзном тресте “Спецгидроэнергомонтаж” г. Ленинграда в должностях мастера, прораба на строительстве электростанций в Армении, Грузии, Прибалтике.

В 1980 г. поступил в аспирантуру Ленинградского политехнического института.

Занимал должности доцента кафедре, научного руководителя лаборатории “Гидроэнергетические установки”, заместителя декана факультета.

В 1990 г. Беляев был избран депутатом Ленинградского горсовета.

В том же году стал председателем Красногвардейского районного Совета народных депутатов, далее – главой администрации этого же района .

В тот самый отрезок времени, по данным пресс-службы фракции НДР в Гос.Думе 6-го созыва , Беляев “организовал и был одним из руководителей Координационного Совета председателей районных Советов города”.

Деятельность Беляева была поддержана главой администрации города Сакт-Петербурга Анатолием Собчаком и в декабре 1991 г. Беляев был приглашен на пост заместителя главы администрации города Санкт-Петербурга по вопросам имущества.

В декабре 1991 г., по инициативе Собчака, Сергей Беляев возглавил Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). По информации газеты “Известия” (18 декабря 1993 г.), “кадровый состав питерских приватизаторов вызывал у него серьезные сомнения. Беляев тогда уволил 80 процентов прежних сотрудников.”

За два года работы Сергея Беляева в Комитете по управлению имуществом в городе было приватизировано примерно 80 процентов всех предприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания. Акционировано примерно тысячи предприятий. По оценке экспертов информационно-аналитического центра “Последние Известия”, “Беляев становился заметной политической фигурой в регионе. Он явился своего рода политическим крестным отцом избирательского блока “Весь Петербург”, в рамках которого собирались представители влиятельных финансовых кругов области. Поэтому, когда осенью 93-го Чубайс , у которого с Беляевым наладились хорошие деловые отношения, пригласил последнего на место генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Собчак, не исключено, с удовлетворением избавился от потенциального, набирающего силы, конкурента.”

По информации газеты “Коммерсантъ-Daily” (30 октября 1993 г.), подводя итоги работы депутатской комиссии Петросовета, проверявшей ход процесса денационализации в Петербурге и работу органов приватизации, депутаты заявили, что петербургский комитет по управлению имуществом, тот, что до середины октября 1993 г. возглавлял Беляев, “в первую очередность заботился о формальной стороне дела, то есть об увеличении числа собственников.”

Депутатская комиссия обнаружила “значительные шероховатости” в деятельности Беляева. Депутаты поставили ему в вину “закрытость систематизированных данных об экономическом состоянии приватизируемых индустриальных предприятий (у комиссии более того сложилось взгляд, что таких данных просто не существует).”

25 октября 1993 г. решением Правительства России Беляев назначен на пост генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе — первого заместителя председателя Госкомимущества.

В октябре 1993 г. в беседа газете “Вечерний Петербург” Беляев выложил подготовленность выставить свою кандидатуру на выборах главы администрации города Санкт- Петербурга летом 1996 г.

8 февраля 1995 г. указом президента России Беляев назначен председателем Госкомимущества — вице-премьером правительства РФ.

В сентябре 1995 г. Беляев был включен в федеральный список кандидатов в депутаты Гос.Думы 6-го созыва движения “Наш обиталище – Россия” (НДР).

По информации газеты “Московские новости” (3 сентября 1995 г.), руководство НДР планировало выдвинуть Беляева на пост спикера Гос.Думы 6-го созыва.

В октябре 1995 г. Сергей Беляев по инициативе Виктора Черномырдина был назначен руководителем федерального координационного комитета по организации и проведению избирательной кампании движения “Наш здание – Россия”.

В декабре 1995 г. был избран депутатом Гос.Думы 6-го созыва по федеральному списку НДР.

В январе 1996 г. избран председателем фракции НДР.

В январе 1996 г. защитил докторскую диссертацию по теме “Управление технологическими параметрами насосных установок”.

29 августа 1997 г. подал в отставку с поста лидера фракции НДР и выходе из движения. Беляев заявил, что не согласен с курсом движения, которое, по его словам, “сползает в сторону коммунистического левого лагеря” и “начинает служить определенной корпорации людей, главным интересом которых является власть”. Беляев заявил о намерении образовать парламентскую группу “объединенных демократических депутатов”. Своим основным союзником Сергей Беляев назвал партию Егора Гайдара “Демократический отбор России” .

Политические взгляды, точка зрения

Комментируя направление Гайдара вице-премьером Правительства в беседа газете “Час пик”(22 сентября 1993 г.), Беляев заявил: “Гайдар своим возвращением ставит упитанный крест на мечтаниях о том, что возможен возврат вспять.

Гайдар знает, что обстановка в хозяйстве России такова, что улучшения в ближайшие месяцы поджидать нереально, тем больше достойна уважения его точка зрения – он снова готов на непопулярные шаги и берет потрясение на себя, хотя предвыборных лавров служба в правительстве ему и не принесет. Но, с иной стороны, явление Гайдара в должности первого зама Черномырдина , как ни необычно это прозвучит, позволительно прозвать и попыткой уже начать к созданию коалиционного правительства. Ведь мы знаем, что Гайдар в последнее время наладил неплохие контакты с общественными силами, которые стоят, скажем, за Аркадием Вольским “.

9 февраля 1995 г. в беседа агентству “PostFactum” Беляев заявил : “у НДР в текущий момент нет реальной власти, так же как нет ее и у правительства”, НДР не является “партией власти”.

4 марта 1996 г. в беседа РИА-“Новости” Сергей Беляев сообщил, что “Общероссийское движение общественной поддержки Бориса Ельцина может планировать на поддержку его фракции в Госдуме .”

14 марта 1996 г. на пресс конференции в Гос.Думе Беляев заявил: “Сейчас только Борис Ельцин может противостоять страшной угрозе правам и свободам, к которой привела бы виктория на выборах коммунистов”. Отметив, что имеет к президенту России “свои претензии”, он добавил, что не видит “другого человека в качестве возможного кандидата на президентский пост. Поэтому НДР примет самое активное участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина”. Сергей Беляев заявил колебание, что НДР сможет узко сотрудничать с возглавляемым Владимиром Шумейко движением “Реформы – свежий курс” , и предвидит трудности с его дальнейшим развитием. У левоцентристской коалиции “Третья сила” (Лебедь-Федоров-Явлинский), по его мнению, “нет перспективы”. По словам Сергея Беляева, он не знает, ведутся ли переговоры с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о возможности поддержки им во втором туре кандидатуры Бориса Ельцина. Однако такие переговоры в принципе возможны, так как Владимир Жириновский – “крайне неглупый дядя, и добро понимает свои шансы”.

19 марта 1996 г. в беседа РИА-“Новости” Беляев заявил, что ” фракция КП РФ инициировала принятие постановлений, отменяющих ратификацию Соглашения о создании СНГ и о денонсации Договора об образовании СССР с целью осложнения предвыборной обстановки.”

По информации “Information Desk of NG” (25 марта 1996 г.), на Съезде писателей России Беляев, затронув заключение Думы о денонсации Беловежских соглашений, сказал, что это было сделано “из политических соображений” теми, кто “пытается раскачивать нашу лодку”, но вместе с тем сообщил, что задача интеграции близка и ему, “у которого мамаша украинка, а папа из Белоруссии”, и что он сам пять лет обратно голосовал за сохранение Союза.

Сергей Беляев сообщил писателям: “Я думаю, Ельцин победит”. Он обосновал это соображение “реальным раскладом сил”, при котором “коммунисты в Думе имеют большее представительство, нежели поддержку в обществе в целом, а основная доля населения при выборе между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым , сориентировавшись, скорее, отдаст голоса нынешнему президенту России. “Я не хочу никого критиковать, но необходимо соображать, что в случае победы другого кандидата начнется ход государственного переустройства, изменения Конституции, введения соответствующих законов и, самое главное, это не приведет к значительным улучшениям в жизни общества”, — сказал Беляев.

Личные качества, характеристики

Хобби, увлечения, вкусы, манера, имидж.

Любит спорт (в частности, теннис).

Сторонние оценки, характеристики

По оценке экспертов информационно-аналитической группы “Панорама” Беляев – “хоть куда организатор, прагматик, не чурается командного стиля руководства, но при этом считается человеком контактным и более того обаятельным, благодаря развитому чувству юмора. Обладает хорошим политическим чутьем.”

В беседа ИТАР-ТАСС (8 февраля 1995 г.) помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц назвал Беляева “классным организатором” и в особенности подчеркнул его “личную порядочность”, что, по мнению Лишфица, имеет “важное значимость в настолько соблазнительной для мздоимства структуре, как Госкоимущество.” Лившиц ещё называл Беляева человеком, “близким по духу Анатолию Чубайсу и Евгению Ясину “. Лившиц ещё подчеркнул, что он публично рекомендовал на пост главы Госкомимущества Сергея Беляева ещё до назначения Владимира Полеванова на эту пост.

Постоянные контакты, отношения, связи

С государственным аппаратом

Беляев, как начальник парламентской фракции НДР , имеет постоянные личные контакты с членами Правительства

России и премьером Виктором Черномырдиным – лидером движения НДР .

С деловыми кругами

По информации агентства “PostFactum” (19 марта 1993 г.), Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) С.-Петербурга “принимал участие в АО “Невский простор”. 40% акций данного АО принадлежит КУГИ, а главной деятельностью общества является сбор средств с желающих заполучить квартиру или комнату по ценам в немного раз ниже рыночных, собрано возле 80 млрд руб. Одновременно АО заключало договоры с лицами пожилого возраста на завещание обществу жилья в обмен на пожизненную ренту. Представитель КУГИ подтвердил, что документы по организации АО “Невский простор” подписал председатель КУГИ Сергей Беляев.”

14 июля 1993 г. председатель КУГИ С.-Петербурга Сергей Беляев подписал предписание, соответственно которому немалый пакетик акций АО “Ижорский завод” выставлялся на инвестиционные торги.

15 июля 1993 г. Сергей Беляев и генеральный консул Нидерландов Вик Вильдебур подписали протокол о намерениях сотворить СП для реконструкции зданий на Невской проспекте, 20, и размещения в нем российско-голландского Центра культуры, образования и торговли.

По информации газеты “Коммерсантъ-Daily” (18 августа 1993 г.), “Высший арбитражный суд отказал в иске гостинице “Октябрьская” в выселении ресторана “Октябрьский” из двух зданий в центре Петербурга (Невский пр., д.18; Лиговский пр.6 д.10). Руководство гостинцы отказалось продлевать контракт аренды ресторану этих помещений, так как его не устраивало низкое свойство обслуживания в нем посетителей, подрывающее авторитет “Октябрьской”. Тогда председатель Комитета по управлению имуществом Петербурга Сергей Беляев сам продлил контракт, по сути дела изъяв помещения у гостиницы. Арбитражный суд Петербурга признал его действия незаконными. Высший арбитражный суд 12 августа отменил это заключение.”

22 сентября 1995 г. в беседа РИА-“Новости” , комментируя проведение предвыборной кампании НДР, Беляев заявил: “Многие и многие российские банки, фирмы, предприятия, финансовые институты, общественные организации оказывают поддержку исполкому движения “Наш обиталище – Россия”, у НДР нет недостатка в финансировании”.

С политическими партиями и движениями

В сентябре 1995 г. Беляев был назначен Виктором Черномырдиным руководителем федерального координационного комитета по организации и проведению избирательной кампании движения “Наш жилище – Россия”. В декабре 1995 г. избран депутатом Гос.Думы 6-го созыва по федеральному списку движения НДР, стал председателем парламентской фракции НДР.

Личные

Вместе с Беляевым в Городском управлении Госкомимущества С.-Петербурга (в середине 90-ых годов) работали Кох , Маневич, Томчин , Петр Мостовой, Дмитрий Васильев.

Участие в общественных организациях

Президент Санкт-петербургского благотворительного некоммерческого фонда “Золотые старики”.

Дополнительная информация

По информации газеты “Московский комсомолец” (24 апреля 1996 г.) “Беляев побывал на прошедшем уик-энде на Северном полюсе.” После поездки Беляев заявил :” Северный полюс – это та точка, где, не выдержав испытания холодом, отмирает в человеке все наносное, суетное. В общем, каждая шелуха. С человеком остается только его основа, сущность. Думаю, в этом месте во что бы то ни стало стоит посетить всем кандидатам в президенты и многим депутатам. Уж сильно неплохо, сидя на льду, на вершине мира, кумекать о вечном, о России, о наших детях. Так бы посидели, подумали, а после этого вернулись в Москву и отказались бы участвовать в выборах, в пользу Ельцина . Северный полюс как раз сверху посредине России. Он как бы крыша нашего общего дома. Так что путь поездки был проложен не ненароком. Как единственный из первых “домостроителей” убежден: в нашем общем доме все – и фундамент, и крыша – должно быть в порядке.”

Author: maksim5o

Добавить комментарий