Сергей Архипов биография Sergey Arhipov: Сергей Архипов биография Sergey Arhipov

Сергей Архипов биография
Сергей Архипов биография

Биография Сергей Архипов  Sergey Arhipov

Карьера: Деятель
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Радиостанция “Маяк”, которая в эфире уже 43 года, сменила формат вещания в FM диапазоне. Теперь это динамичное новостное радио, которое будет работать для аудитории от 25 до 45 лет. О новом формате радиостанции и принципиальной разнице между государственным и частным радиовещанием заместителя генерального директора, директора Дирекции радиовещания ВГТРК Сергея Архипова расспросила обозреватель “Известий” Наталья Кочеткова.
вопрос: Вы планируете на сто процентов обновить радио “Маяк”…
-ответ: Я планирую обновить вообще все радиостанции ВГТРК – все государственное радиовещание. Если сообщать о “Маяке”, то он 43 года в эфире и до недавнего времени вещал в том же виде, что и 43 года обратно. Естественно, за исключением тематики материалов. Захотелось соорудить эту радиостанцию больше динамичной, омолодить аудиторию, и в этом направлении были сделаны некоторые шаги.
в: Что вы для этого сделали?
-о: Мы пригласили новых ведущих, поменяли сетку. Утро в настоящее время ведут Бачинский и Стиллавин, которые постоянно работали для аудитории 25-45 лет, в 11 утра их меняют Комолов и Шелест, которых больше любит женская половинка аудитории, – в общем, это время такое, домохозяечное, – но все одинаково аудитория больше юная, чем та, которая была. С 14 часов Катя Гордон с Анатолием Кузичевым – также крайне живая, динамичная пара. Катя ещё и сочинитель, сегодня выходит уже, по-моему, третья ее книжка, если мне не изменяет память. Все это довольно живо, потому что что вместо больших, объемных информационно-аналитических блоков будет вылезать в эфир абсолютный интерактив – точка зрения аудитории. Нам немаловажно живое общение с аудиторией – на хорошем, правильном русском языке.
в: На “Маяке” завсегда отдавался приоритет новостям. Теперь в какую нишу встраивается радиостанция и с кем конкурирует?
-о: Большое число новостей остается. Информационные включения – в том числе спорт, обзоры прессы – будут вылезать каждые 15 минут. Плюс ещё свежая инфа, которую будут доносить до слушателей новые ведущие, которые непрерывно сидят в новостных лентах. Музыка для “Маяка” в текущий момент не весьма принципиальна. Она, конечно, будет – несложно для того, чтобы уши отдохнули. Но музыкального вещания будет чуть-чуть.
в: А какая это будет музыка?
-о: Будет формат Топ-40 – нормальные хиты, которые не раздражают. Будет слышаться все самое моднячее и самое интересное, чтобы люди не переключались на другие станции.
в: А что действовать с теми старичками, которые без прежнего “Маяка” существовать не могут?
-о: У нас существует “Радио России”. Основная задача была в том, что аудитории “Маяка” и “Радио России” пересекались на практике на 100%. То есть в государственном холдинге было две радиостанции, которые работали на одну и ту же аудиторию. А больше молодое поколение оказалось без затей за пределами зоны внимания. Поэтому мы должны скорректировать ситуацию, чтобы государственным вещанием бы-ло охвачено как разрешается больше возрастных групп.
в: Чем государственное вещание с точки зрения содержания отличается от частных радиостанций?
-о: В государственном радиовещании должно наличествовать большое число социальных программ. Они были и останутся на “Маяке”, но привычка и форма подачи будут значительно свежее и динамичнее, чем были до этого времени. А частные радиостанции нести эту социальную функцию безупречно не обязаны.
в: Что это за программы?
-о: Вы все услышите в ближайшее время, вследствие того что что в текущее время сеточка все ещё дорабатывается. То, что в текущий момент идет в эфире, готово процентов на 50. В подлинный миг готов эфирный костяк, на тот, что будут нанизываться программы. Я сегодня вам не буду величать рубрикатор, потому как что мы до сих пор ещё с названиями не определились. Это будут программы про людей, про их проблемы – у нас колоссальное число проблем в стране: врачебная наука, образование, жилье… Коммерческие станции занимаются тем, что крутят музыку или, как в частности “Бизнес FM”, дают новости для крайне узкого круга финансово ориентированной аудитории. Никто из них серьезно не говорит о социальных проблемах в обществе.
в: И это то, чем вы будете выгодно разниться от частных радиостанций?
-о: Настоящего формата news-n-talk в России для той публики, на которую мы в текущее время ориентируем “Маяк”, ещё на практике не было. Мы делаем ставку на новые голоса в эфире. Я сегодня с любопытством читаю форумы про Бачинского и Стиллавина, половинка ругает, половинка хвалит. Сейчас посмотрим, что будет у Гордона с Кузичевым, которые в текущий момент в эфире. Самое интересное, что равнодушных нет! Пусть лучше ругают, чем не пишут ничего. А форумы у нас завалены! Практика показывает, что при запуске нового формата в основополагающий день перевес мнений идет в минус, а у нас половинка на половину – это уже крайне обстоятельный фарт.
в: А культурные события будут как-то ос-вещаться?
-о: Будут постоянные обзоры в больших объемах, интересные гости, интересные новинки. А вот чтений романов Льва Николаевича Толстого не будет, симфонических концертов полуторачасовых, как это в близкое время делало “Радио России”, также не будет. Поверьте, вообще симфоническая музыка на радио – это идеально отдельная история, для нее должна быть специфическая радиостанция. И такая радиостанция, слава богу, в стране есть – радио “Орфей”. Для новостного радио с большим количеством информации, маленьких трехминутных программ на разные темы огромные блоки радиоспектаклей и концертов невозможны.
в: Как нередко будут вылезать новости?
-о: Раз в 15 минут: в начале часа здоровый выпуск новостей, в середине часа краткие новости, обзоры прессы, спортивные новости и большущий физкультурный канал с 23 часов до полуночи.
в: В обзоре прессы в первую очередность о каких изданиях будет топать речь?
-о: Крупных изданиях федерального значения. В основном, конечно, о ежедневных. Но мы планируем и обзоры глянцевых журналов. Я имею в виду обзоры интересных материалов, которые там выходят. Иногда встречается и такое в нашем ужасном глянце (смеется).
Из-за большого объема комментарийного вещания и так называемых жанровых программ “Маяк” потерял свою информационность. Сейчас мы пытаемся эту информационность возродить. Теперь на “Маяке” рассказывают о том, что происходит тут и сегодня, и вечно обсуждают это с публикой – не возбраняется 24 часа в сутки звякать в прямой эфир и высказывать родное взгляд по тому или иному вопросу. Такого на “Маяке” не было ни в жизнь. “Маяк” вечно чему-то назидательно учил и о чем-то рассказывал. Сейчас мы стараемся аргументировать, что мнения слушателей нам крайне важны.
в: То есть вы ныне не наставляете и рассказываете, а информируете и об-суждаете?
-о: Совершенно справедливо.

Author: maksim5o

Добавить комментарий