Руслан Ямадаев биография

Руслан Ямадаев биография
Руслан Ямадаев биография

Биография Руслан Ямадаев

Карьера: Политик
Дата рождения: 10 декабря 1961, знак зодиака стрелец
Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация
Депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007). Старший брат во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. По данным СМИ, политическое лицо клана. В 2002-2003 годах занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии “Единая Россия”. В 2001-2002 годах был заместителем военного коменданта Чечни. До этого поддерживал сепаратистов, имел звание бригадного генерала Ичкерии. Герой России, полковник.
Руслан (Халид) Бекмирзаевич Ямадаев родился 10 декабря 1961 года. Он был старшим из шести братьев Ямадаевых. Род Ямадаевых принадлежал к одному из самых крупных чеченских тейпов – Беной. Про до времени умершего отца Ямадаевых известно, что он работал трактористом в лесхозе а воспитанием братьев занимался дядя Амхад. Известно имя матери братьев Ямадаевых – Петимат Ямадаевой.
Ямадаев окончил в Гудермесе среднюю школу. После этого работал шабашником на стройках в Ярославской области и на Урале. Утверждал, что вкалывал по 16 часов и зарабатывал большие монеты. В 1991 году, с приходом к власти Джохара Дудаева, вернулся в Чечню и занялся коммерцией.
Во время первой чеченской военной кампании (1994-1996) братья Ямадаевы активно поддерживали сепаратистов. При этом Ямадаев и его брат Сулим получили звания бригадных генералов. Однако в 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Гудермеса. В 1999 году Ямадаевы отказались дать Шамилю Басаеву Гудермес в качестве плацдарма для похода в Дагестан. При этом старшой Ямадаев направил Басаеву послание, в котором предупредил: “Шамиль, Аллах видит, мы с тобой не хотели войны, но раз ты хочешь этого, ты ее получишь”. В итоге Басаев с союзниками вышли на дагестанские села Ботлих и Новолак в обход гудермесского района. В феврале 2000 года Ямадаевы перешли на строну федеральных сил, сдав Гудермес без сопротивления. Позже в беседа СМИ Ямадаев заявлял, что Дудаев “не мыслил Чечни за пределами России” и восхищался мощью советской армии. Также Ямадаев говорил, что он лично ни при каких обстоятельствах не воевал с оружием в руках супротив федеральных сил, так как “генералы сами не стреляют”. При том он добавлял: “Воюют низшие слои. А мы сидели, вот как сегодня, в таких же условиях. Война идет, а мы кушаем. И нехило кушаем”.
С сентября 2001 года Ямадаев был заместителем военного местного командира Чечни генерал-лейтенанта Сергея Кизюна. По официальным данным, занимая тот самый пост, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было задержано и уничтожено больше 150 активных членов вооруженных бандформирований, обнаружен строй подземных бункеров и тайников, изъято большое численность оружия и боеприпасов. В мае 2002 года Сулим Ямадаев ещё был назначен заместителем Кизюна, а ещё единственный из братьев Джабраил Ямадаев возглавил роту спецназа Минобороны РФ, в которой служили одни чеченцы. Сотрудничая с федеральными силам, братья Ямадаевы в августе 2002 года уничтожили боевую группу Абу-Талипа Абдулкеримова. В сентябре того же года уничтожили банду полевого командира Барона Арапханова, а в ноябре ликвидировали полевых командиров Якуба Бидиева и Бадруди Арапханова.
С августа 2002 года Ямадаев занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии “Единая Россия”. Сам Ямадаев в дальнейшем заявлял, что занять тот самый пост ему предложил Кизюн: “Ты должен возглавить партию! Армия только на первых порах нужна, а вслед за тем все решают партии. Почему аккурат ‘Единая Россия’? Наверное, у Кизюна там знакомые были. И в настоящее время я вам скажу, что партия – это самое сильное оружие. У нас в каждом селе – партиец”.
В июне 2003 года Ямадаев баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, и все-таки продул Хусейну Исаеву. За Ямадаева проголосовали 13 членов Госсовета, за Исаева – 17, двое воздержались. В декабре 2003 года Ямадаев был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку “Единой России”. Проходил под четвертым номером “Кавказской группы” федерального списка. Вошел в комитет по энергетике, транспорту и связи и комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Также был членом комитета по международным делам. В связи с тем, что старшой Ямадаев зачастую находился в Москве и контактировал с представителями центральной власти, в СМИ его называли политическим лицом клана.
2 августа (по некоторым данным – 4 августа) 2004 года указом президента России Владимира Путина Ямадаеву “за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни” было присвоено звание Герой России. Ямадаев стал вторым посреди братьев, кто получил это звание. Первым посмертно стал Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года в результате теракта.
В декабре 2005 года президиум генсовета “Единой России” планировал одобрить кандидатуру Ямадаева на пост главы чеченского отделения партии, но местные единороссы без согласования с Москвой рекомендовали на тот самый пост исполняющего обязанности премьера Рамзана Кадырова. В октябре 2007 года стало известно, что Ямадаев не был включен в избирательные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от “Единой Росии” по Чечне. Региональный список кандидатов от партии возглавил ставший президентом Чечни Кадыров. В 2007 году СМИ писали о конфликте между Ямадаевыми и Кадыровым. Отмечалось, что обитатели республики якобы давнехонько противопоставляли приятель другу Кадырова и Сулима Ямадаева, к тому времени возглавившему спецбатальон Минобороны РФ “Восток”. По некоторым данным, в конце 2007 года Ямадаевы пытались справить митинг супротив Кадырова, но митинг был разогнан.
14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа Кадырова. Движение президентской автоколонны было блокировано военнослужащими батальона “Восток”. Кадыров лично принял участие в урегулировании ситуации – вышел из автомобиля, поговорил с военными и заставил их разблокировать дорогу. По данным СМИ, военнослужащими батальона при этом возглавлял лично меньший брат Ямадаевых – Бадруди. На следующий день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу “Востока” и потребовали выдать им Бадруди Ямадаева. Находившийся в Москве старшой Ямадаев заявил, что его братья повинны только в том, что они неподконтрольны Кадырову.
Известно, что Ямадаев окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Институт управления и коммерциала. По другим сведениям, он ещё окончил юридический институт в Махачкале. Имеет воинское звание полковника. Награжден высшим орденом Ичкерии “Герой нации” (1996) и медалью от вооруженных сил России “За боевые заслуги” (2001).
Ямадаев женат, у него есть три сына и две дочери.

Author: maksim5o

Добавить комментарий