Роман Агриков биография Roman Agrikov: Роман Агриков биография Roman Agrikov

Роман Агриков биография
Роман Агриков биография

Биография Роман Петрович Агриков Roman Agrikov

Карьера: Герой
Дата рождения: 28 июля 1921, знак зодиака лев
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Родился 29 июля 1921 года в селе Адоевщина Радищевского района Ульяновской области. Отец – Петр Антонович (1886 – 1961). Мать – Прасковья Ермолаевна (1897 – 1970). Супруга – Агрикова Нина Матвеевна (1917 г. рожд.), музыкант. Дочь – Лариса Романовна (1944 г. рожд.), экономист. Сын – Александр Романович (1955 – 2000).
Поступление в 1939 году в Тбилисское горно-артиллерийское училище во многом определило актуальный тракт Романа Агрикова. Юноша стремительно привык к напряженной учебе, к строгому распорядку дня, к 60-километровым маршам в 40-градусную жару с полной выкладкой. Училище окончил в мае 1941 года по первому разряду, прибыл на пост командира взвода в 136-ю ордена Ленина стрелковую дивизию, отличившуюся в советско-финляндской войне при прорыве линии Маннергейма. В этой дивизии, переименованной позднее в 15-ю гвардейскую, и прошел боевой дорога младой начальник. Лейтенант, старшой лейтенант, начальник огневого взвода, босс разведки дивизиона, начальник батареи, капитан, майор, начальник дивизиона – таковы звания и должности Романа Агрикова в трудные годы войны. Последовательно воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Степном, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. В ожесточенных боях провел 200 дней и ночей в Сталинграде, 50 – на Курской дуге, далее освобождал Украину и Молдавию, участвовал в Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.
До сих пор гордится тем, что в его подразделениях воспитывались два Героя Советского Союза – бесстрашные истребители танков Михаил Хвастанцев и Гайфутдин Аскин. Гордится Роман Петрович и тем, что ему удалось вывести батарею из окружения позже поражения под Харьковом летом 1942 года. Получив инструкция взорвать гаубицы, поджечь тягачи и выводить людей пешим порядком на Ростов, он сумел достать бензин и 18 суток вел батарею на восток по тылам противника ночами. 112 дядя, 7 машин и четыре 122-миллиметровые гаубицы привел тогда старшой лейтенант Агриков в Сталинград. Были две ночи, когда приходилось, замаскировавшись под немцев, передвигаться во вражеских колоннах 6-й армии Паулюса.
В решающем бою на ближних подступах к Сталинграду 21 августа 1942 года предел, обороняемый спасенной батареей, стал последним, которого удалось достичь наступавшим фашистам при попытке ворваться в Сталинград с юга. 12 вражеских машин были подожжены батарейцами капитана Агрикова. Четыре из них уничтожил сержант Михаил Поликарпович Хвастанцев – сибиряк из Красноярского края. Его геройский поступок изумил более того врагов. Взяв туловище героя на танк, они увезли его в село Дубовый Опротивник и предали земле вблизи мечети с воинскими почестями.
В руководство дивизионом капитан Р. Агриков вступил в разгар Курской битвы, заменив выбывшего по ранению командира. На всю существование запомнилась ему битва под Прохоровкой, где пришлось с ходу развертывать батареи и сражаться с танками врага.
Десятки рек и лиманов форсировали артиллеристы Агрикова, в то время как не подошли к Эльбе в составе 15-й гвардейской стрелковой дивизии 34-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова, где встретились с союзными американскими частями. На Эльбе гвардии майор Агриков командовал артиллерийским дивизионом. И в этом месте в тот, что раз артиллеристы выручили пехоту, поддержав огнем стрелковый полк, форсировавший Эльбу и попавший под дюжий фланговый контрудар фашистских войск.
Встреча на Эльбе в апреле 1945 года ещё не означала Победу. Шли бои за Берлин, и встречи с союзниками носили эпизодический и стихийный нрав. Крепкие рукопожатия, дружеские объятия, взаимный обмен простыми солдатскими сувенирами на память о встрече – и вновь марши, бои в Южной Германии и Чехословакии. Зато после этого Победы встречи с американцами 1-й армии генерала Хортни Ходжеса проходили пышно и возвышенно. Агриков бывал на них в Лейпциге и под Прагой в 1945 году. Запомнился разговорчик за столом на банкете, тот, что давал генерал Ходжес в честь советских гостей. Сидевший рядом америкосский полковник лестно отзывался о советских солдатах, но расхваливал американскую боевую технику. В отклик Агриков сказал, что в нашей армии есть такое оружие, какого нет в американской. “Назовите, майор, ваше оружие, если это не секрет?” “С большим удовольствием назову, тем больше, что это оружие не конфиденциальное, – ответил Агриков. – Это – идеи Маркса, Энгельса, Ленина, это влюбленность к Родине…”
Еще дважды Агриков встречался с американскими союзниками в германском городе Торгау на Эльбе – в 1990 и 1995 годах. На этих послевоенных встречах витал дух Эльбы 1945 года. Дома у Агрикова хранится здоровый альбом с фотографиями этих встреч.
После войны продолжал службу в дивизии, в штабе Прикарпатского военного округа, окончил Военную академию имени М.Ф. Фрунзе, был заместителем командира дивизии в Дальневосточном военном округе, учился в адъюнктуре, защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук. С должности начальника кафедры тактики и оперативного искусства академии для стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1970 году в звании полковника вышел в отставку.
Ветеран войны по-прежнему в гуще жизни. Р. П. Агриков возглавляет Всеукраинскую ассоциацию “Эльба-45”, является членом общества “Знание” и членом президиума областного Совета мира. Он – автор книг “На грани невероятного”, “Фронтовые похождения и истории”, “Маршал Р. Я. Малиновский”, “Дважды Герой В. С. Петров”.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, американским орденом “Легион чести”, польской медалью “За Одер, Нейсе и Балтику”, другими медалями. Удостоен звания почетного гражданина трех городов: Раздельная, Дубовый Опротивник и Писек (Чехия).
Живет в Одессе.

Author: maksim5o

Добавить комментарий