Роберт Бёрк биография: Роберт Бёрк биография

Роберт Бёрк биография
Роберт Бёрк биография
Роберт Бёрк биография

Биография Роберт Бёрк

Карьера: Путешественник

Дата рождения: –

Место рождения: Великобритания

Английский исследователь Австралии. Первым пересек материк с севера на юг (от Мельбурна до зал. Карпентария), погиб на обратном пути.

Бёрк Роберт о’Хара – британский исследователь Австралии. В 1858-1860 годах в первый раз пересек континент с севера на юг, проделав тракт от Мельбурна до залива Карпентария. Погиб на обратном пути.

Бёрк родился в Ирландии. Получив образование, до 1848 года служил в австрийской армии, потом возвратился в Ирландию и там состоял в рядах конной полиции. В 1853 году он появился в Мельбурне, где вскоре стал начальником полицейского управления на золотых приисках британской колонии Виктория.

В то время сообщения из Лондона доходили до австралийского Юга с опозданием в два месяца. Если бы удалось протянуть посредством Австралийский континент проволочную линию, связь с Лондоном заняла бы немного часов. Кроме того, открылась бы вероятность наладить сквозь порты северного побережья торговые связи со странами Азии.

В 1858 году королевское среда в Мельбурне и группа частных лиц снарядили трансавстралийскую экспедицию, которая должна была пересечь материк с юга на север от Аделаиды до залива Карпентария и приблизительно тем же путем возвратиться к южным берегам Австралии. Начальником экспедиции был утвержден Бёрк. Заместителем Бёрка – Джордж Ленделлс. В состав экспедиции вошли ещё немцы – ботаник и медик Герман Беклер и художник-натуралист Людвиг Беккер. Картографом стал работник Мельбурнской обсерватории Уильям Уиллс. 20 августа 1860 года весь Мельбурн вышел проводить в далекий поход Бёрка и его спутников.

11 сентября колонна переправилась посредством Муррей.

Судя по прекрасным акварелям Беккера, экспедиция разделилась на две колонны, верблюдов отделили от лошадей, потому как животные никак не уживались приятель с другом. Груженые телеги и взятые напрокат повозки тащились вдали сзади колонны, увязая в песке.

В январе 1860 года из Аделаиды, столицы колонии Южной Австралии, стартовала ещё одна экспедиция – Джона Стюарта. Путешественник намеревался достичь северного побережья, двигаясь по маршруту Стёрта.

За экспедициями Бёрка и Стюарта внимательно следили в Австралии. Люди заключали пари, кто первым достигнет цели. Газеты назвали соперничество путешественников “Великой австралийской гонкой”.

В октябре Бёрк перешел Дарлинг у озера Менинди. Здесь он решил поделить отряд и возглавить поисковую партию в составе восьми дядя. Остальные должны были расквасить близ озера Менинди базовый лагерь, дожидаться отставших подвод с продовольствием и потом нагонять передовую колонну. Бёрк пошел на тот самый шаг, чтобы опередить конкурентов.

Между Менинди и Куперс-Криком лежало четыреста миль солончаковой степи. Бескрайнюю поверхность прорезает мягонький контур скалистой гряды Бингуано, прославленной “галереи” наскального искусства племени вильякали. Спутник Бёрка Уиллс первым описал “романтическое ущелье”. В дальнейшем ни единственный из путешественников не обошел молчанием тот самый уникальный музей под открытым небом.

11 ноября авангардный отряд Бёрка добрался до одного из протоков Куперс-Крика. В первую же темное время суток экспедиция подверглась нашествию крыс. Пришлось выискивать другое местоположение слегка ниже по течению; тут, около источника, и расквасили снискавший печальную славу лагерь 65.

Все попытки Бёрка пробиться отседова дальше на север терпели неудачу. Во время последней попытки сбежали три верблюда, и Уиллсу с Макдоно пришлось двое суток ворочаться в лагерь пёхом. Бёрк принимает заключение ещё поделить отряд. В поход посредством оставшуюся половину континента вкупе с ним должны были двинуться Уиллс, Кинг и Грей. Руководителем остающегося базового лагеря он назначил Браге.

16 декабря Бёрк ушел из лагеря на север. Пройдя вдоль берега Куперс-Крика, отряд свернул на северо-запад, к области, известной тогда под названием Каменистая пустыня Стёрта (в настоящее время – пустыня Симпсон).

Встретив новоиспеченный, 1861 год юго-восточнее современного озера Мачатти, 7 января экспедиция достигла тропика Козерога. Вычерченный Уиллсом путь показывает, что они продвинулись на север вдоль 140-го меридиана с 25 до 22° широты.

В начале февраля путники вышли к холмистой возвышенности, которую Бёрк назвал в честь своего друга – гряда Стэндиша. Поднявшись ввысь, они увидели лежащую к северу другую, больше высокую горную цепочка – хребет Селуин. Бёрк решает ступать посредством него напрямик, хотя верблюды “хрипели и задыхались” уже на малой высоте.

Они вышли к крупной реке Флиндерс. Двигаясь на север, экспедиция оказалась в тропиках, в краю проливных дождей и влажной удушающей жары. В последнем, 119-м по счету лагере, влага была соленой, явственно ощущался прилив. Наконец 11 февраля 1861 года Бёрк и Уиллс добрались до залива Карпентария.

Они первыми пересекли Австралийский континент. Шесть месяцев и 1650 миль отделяли их от Мельбурна. Теперь им предстоял попятный стезя.

17 апреля 1861 года у озера Куиджи они захоронили Грея. Люди обессилели до таковой степени, что на рытье могилы ушел весь день. До Куперс-Крика оставалось всего 70 миль… Утром 21 апреля Браге со своими спутниками покинул лагерь 65 и неторопливо двинулся вдоль русла Куперс-Крика. Надежда на возвращение отряда Бёрка у него угасла. Он ждал экспедицию 126 дней вместо трех месяцев. Перед выходом Браге зарыл припас сушеного мяса, муки, сахара, овсяной крупы и риса на происшествие, если все же Бёрк вернется в лагерь. Отряд Браге прошел всего 14 миль и вечером того же дня встал на привал.

Спустя девять с половиной часов после этого ухода группы Браге, Бёрк, Уиллс и Кинг добрались до лагеря 65. Они преодолели 2400 миль. Но лагерь был пуст! Разрыв в девять с половиной часов оказался роковым. Бёрк нашел “тайник” с провиантом и запиской Браге. Экспедиция решила продолжить стезя в направлении Маунт-Хоплес на юго-запад от Куперс-Крика. Бёрк не надеялся нагнать отряд Браге и не знал ещё, что отряд Райта движется к лагерю 65.

Тем временем Браге продолжал топать на юго-восток вдоль русла Куперс-Крика сквозь пустыню по направлению к Буллу. Однажды на рассвете он увидел колонну Райта. Оставив людей на дневке, Браге и Райт, взяв трех самых крепких лошадей, помчались назад к Куперс-Крику. Но путешественников в лагере не оказалось. В спешке Браге и Райт более того не подметили следов, оставленных побывавшей в этом месте экспедицией Бёрка…

Целый месяц Бёрк и его спутники выбирались из окружающих Куперс-Крик болот. Первым стал сдавать Уиллс. Поняв, что он не может передвигаться дальше, он попросил Бёрка и Кинга бросить его в заброшенной туземной хижине.

29 июня Бёрк и Кинг покинули умирающего Уиллса и отправились вверх по берегу Куперс-Крика в поисках аборигенов; они понимали, что это один тракт к спасению. До последнего момента Уиллс вел дневник: “Кинг вел себя благородно, и надеюсь, что, если он останется в живых, его вознаградят по заслугам. Он оставался со мной до последней возможности и покинул меня по моему приказу; я приказал ему бросить мое туловище непогребенным и перед уходом вложить мне в руки пистолет”.

Утром 1 июля умер Бёрк.

Кингу повезло: он встретил аборигенов, которые накормили его и дали целебного отвара. 15 сентября единственный из спасательных отрядов натолкнулся на стойбище и обнаружил посреди туземцев оборванного, обросшего белого. Это был Кинг. Позднее останки Бёрка и Уиллса перевезли в Мельбурн.

Экспедиция Стюарта достигла северного побережья 24 июля 1862 года.

Рассказы прибывшего в Мельбурн Браге взбудоражили весь град. В различных частях Австралии были организованы спасательные экспедиции.

Поисковые партии А. Хоуита, У. Ландсборо, Дж. Мак-Кинли, посланные по следам Берка, вписали порядочный вклад в историю австралийских открытий.

Author: maksim5o

Добавить комментарий