Роберто Баджо биография: Роберто Баджо биография

Роберто Баджо биография
Роберто Баджо биография
Роберто Баджо биография

Биография Роберто Баджо

Карьера: Футболист

Дата рождения: –

Место рождения: Италия

“За огромный вклад в итальянский футбол в честь Роберто Баджо будут устроены самые настоящие торжества!” – раструбила на прошлой неделе Федерация футбола Италии (аналогичных почестей удостоят и Паоло Мальдини). Неплохой, как будто, подарок для Робби в канун его завтрашнего 36-летия… Только большинство поклонников Баджо по всему миру восприняло чиновничью добродетель как верх лицемерия.

Роберто БАДЖО:”Люди могут обсуждать мои действия на поле, критиковать, рекомендовать. Но все прочее – супруга, дети, роздых – это мое и только мое. Близкие чересчур немало значат для меня, чтобы разрешить кому-то перемывать их косточки на страницах газет или на улицах”. “Сердца болельщиков понемногу займут другие игроки, которые, может быть, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо – так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю блаженство. Бог дал мне вероятность завоевать влюбленность людей, и я пытался применять эту вероятность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В отношении этого моя совесть чиста”.

Больше всего болельщики были возмущены тем, что инициатором предстоящего мероприятия выступил не кто другой, как Джованни Трапаттони, – тренер, методично сжигающий последние мосты, связывающие Роберто со “Скуадрой адзуррой”. Кстати, то, что мысль провернуть Баджо пышные проводы была озвучена за немного дней до товарищеского поединка сборных Италии и Португалии, – отнюдь неслучайно. Из-за травм в линии итальянской атаки наблюдался очевидный недобор. Казалось, само провидение подгадывает возвращение Роберто в главную команду страны. Но…

Оправдания Трапаттони, что ему, мол, необходимо мыслить о будущем, а Баджо в сборной уже родное отгремел, в очередной раз прозвучали, как “только сквозь мой труп”. Напомним, в прошлом году синьор Трап не взял Баджо на чемпионат мира. История не при-емлет сослагательного наклонения. Но “достижения” “Скуадры адзурры” на мундиале-2002 неотступно наводят на мысля, что набравший к тому времени форму Робби в Азии лишним не оказался бы.

Беспристрастный читатель может резонно возразить: “Тридцать шесть! Какая уж тут сборная! Пора и честь располагать информацией!” Так-то оно так. Здравый толк подсказывает, что явление Робби в футболке сборной будет скорее бальзамом на души его многомиллионных поклонников, чем катализатором прогресса “Скуадры”. Но все занятие – в отношении: Трапа к Баджо и поклонников – к тому же Баджо.

“СТРАСТЬ, ТОЛЬКО ОГРОМНАЯ СТРАСТЬ…”

Сухая статистика гласит: Роберто Баджо до сих пор является самым популярным футболистом в Италии. Если прибавить и в мире – невелик риск обмишуриться. В чем же причина всеобъемлющей любви к Робби таких непостоянных тиффози, инчас, ультрас и прочая, прочая? Частично на тот самый вопросительный мотив отвечает сам Баджо: “Люди вечно на моей стороне, потому что что знают, сквозь что мне довелось пройти: тяжелые травмы, жестокая критика, необоснованные оскорбления… Так было с самого начала моего футбольного пути”.

Личность Роберто Баджо несет циклопический заряд позитива. Чтобы завоевать миллионы сердец, ему не пришлось эпатировать при помощи допинга, наркотиков или пьяных драк. Если определение “искреннего футбола” имеет право на наличие, то аккурат в таковой футбол играет Баджо. Потому, может быть, ему непросто приспосабливаться к современным требованиям, основанным на атлетизме, сверхскоростях и постепенном стирании личности как первоосновы свя-щеннодейства. Помимо гениального таланта, Роберто обладает целиком объяснимым мистическим притяжением, которое создается благодаря его внешнему и внутреннему облику. Это и индейская татуировка на правой руке, и огромная цыганская серьга в ухе. И, конечно, популярный буддийский хвостик.

К этой религии младой Робби обратился по совету друга в отрезок времени многочисленных стрессов. “Знакомство с буддизмом как будто раскрыло мне глаза, – вспоминает Баджо. – Его философия позволяет наслаждаться большей свободой, не ограничивая себя в своих пристрастиях. В то же время -это большая ответственность. Буддист не может перекладывать на других вину в собственных неудачах и ошибках, он ищет причины в себе… Впрочем, моя семейство остается католической – удивительное сочетание”.

Именно буддизм помогает Баджо переносить боль, которая сопровождает его всю карьеру, – душевную и физическую. В 16 лет у Баджо обнаружили аллергию к сильным анальгетикам, что не позволяет ему целиком загасить боль при травмах. “Болельщики нередко спрашивают, что заставляет меня выдерживать все это и не заканчивать карьеру, – говорит Роберто. – И я отвечаю: слабость, только огромная слабость к футболу!”

“Я НЕ БУДДА, А ВСЕГО ЛИШЬ БАДЖО”

Талант бомбардира прорезался у Баджо, чуть он стал совершать первые шаги в футболе. 9-летнего Робби его начальный тренер сию минуту же перевел в нападение и не прогадал. В 14 лет он в одном из матчей наколотил шесть мячей и попал в поле зрения скаутов “Виченцы”, которая в то время выступала в Серии С. По первому профессиональному контракту Баджо получал примерно $170 в месяц и первые два сезона в основном просиживал на “банке”. Но в чемпионате-1984/85 его 12 голов способствовали выходу “Виченцы” в Серию В. А сам Баджо отправился прямиком… в Серию А – его пригласила “Фиорентина”. Во Флоренции Роберто провел пять сезонов. Самым удачным стал крайний, 1989/90, в котором “фиалки” дошли до финала Кубка УЕФА, где уступили соотечественникам из “Ювентуса”.

Техничный форвард “Фио” произвел большое ощущение на боссов “Старой синьоры”, и аккурат Турин стал следующим клубом Роберто. Трансфер составил астрономические по тем временам $17 млн. Переход сопровождался грандиозными беспорядками на улицах Флоренции – тиффози “фиалок” не могли помиловать руководству клуба продажи их кумира.

На пять следующих “черно-бело-полосатых лет” карьеры Баджо приходятся два чемпионата мира. После Италии-90 за Роберто закрепилось прозвание Божественный Хвостик. На том турнире он забил красивейший гол чехам, пройдя с мячом со своей половины. Но в полуфинале супротив аргентинцев Адзельо Вичини оставил Баджо в запасе. По мнению тренера, тот выглядел уставшим. “Мне – 23! – горячился Робби. – Я готов есть траву на поле, только бы игрывать!”

Тренер был неумолим и выпустил Робби только во втором тайме. Италия проиграла по пенальти и была вынуждена довольствоваться “бронзой”.

…На ЧМ-94 Баджо ехал в статусе обладателя Кубка УЕФА и лучшего игрока планеты. Начал Роберто не шибко здорово. “Он похож на мокрого кролика”, – кинул после этого матча с Мексикой президент “Юве” Джанни Аньели. Баджо на это ответил пятью голами в следующих играх, которые вывели Италию в финал. Участвовать в нем врачи Баджо не советовали – у него была микротравма. Робби вышел в “основе” и…

Так нередко бывает: в жизни гения больше всех его шедевров запоминается одна драма. В серии пенальти мяч не послушался Роберто и полетел выше перекладины. На стадионе звучала “We are the champions!” в честь Бразилии, а Баджо с пустым взглядом стоял в штрафной площадке.

Чего только Роберто не довелось послушать позже злосчастного промаха. Припомнили ему более того увлечение буддизмом. “Да, я – буддист, – говорил Роберто. – Но я не Будда, а всего только Баджо… Можно раскинуть умом, что католики или мусульмане не промахиваются с 11-метровой отметки”.

…В следующем сезоне “Ювентус” выиграл скудетто, но Баджо появлялся на поле только в каждом втором поединке. Ему предложили свежий контракт. По нему Робби полагалась только третья доля его тогдашней зарплаты. На словесную войну Баджо и руководства “Юве” “полосатые” фаны отреагировали акциями в поддержку футболиста.

Не помогло. Роберто перебирается в “Милан”, где застает игровой дисбаланс и тренерскую чехарду. После прихода в команду Аригго Сакки места для Робби в составе больше нет. В 1997-м Баджо оказался в “Болонье”, где, по собственному признанию, проводит “единственный из лучших сезонов в карьере”. Своей игрой он завоевывает местоположение в составе “Скуадры адзурры”, которая отправляется на ЧМ-98 во Францию.

…И сызнова – серия пенальти. Третий мундиаль кряду для Баджо и партнеров заканчивался лотереей. И третий раз кряду итальянцы вытащили несчастливый билетик. В четвертьфинальной послематчевой серии Баджо свой пенальти Бартезу забил, но дальше пошла Франция. Роберто так расстроился, что безотлагательно же укатил на сафари в аргентинские пампасы. Счет финального матча он узнал по радиоприемнику.

Потом были два не сильно удачных года в “Интере” и, в конце концов, “Брешиа”. Команда, которую Робби и по этот день вытягивает на своих плечах со дна Серии А.

“ФУТБОЛИСТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НЕ ТАК МНОГО”

Вполне может быть, что образ мученика лучше других подходит этакий неординарной личности, как Баджо, и в значительной мере добавляет ему популярности. Но сам Роберто в последнюю очередность хотел бы остаться в памяти людей как раз таким. Это могут засвидетельствовать и его одноклубники – настоящие и бывшие. Анжело Перуцци и Дино Баджо до сих пор вспоминают, как один раз Роберто привел их в гостиница, где управляющим служил единственный его товарищь. Звезды “Ювентуса” переоделись… в разнорабочих и отправились встречать прибывшую машину с продовольствием. Когда шофер увидел, что разгрузкой занимаются идолы, на которых практически молится весь Турин, он потерял дар речи. “Нечего дивиться! – с радостью объяснил стоявший недалеко управляющий. – Футболисты в настоящий момент не так страсть сколько зарабатывают!”

Кстати, о Дино Баджо. Одно время поговаривали, что он приходится Роберто братом. Сейчас уже все в курсе: они – только однофамильцы. У Робби своих братьев и сестер хватает. Его родители воспитали восемь детей. В детстве махонький Робби нередко гонял мяч со своими братьями. Но по-настоящему одержимым футболом был он единственный. “Иногда матушка силой отбирала у меня мяч и старенькие бутсы, – вспоминает Баджо. – Но я тайком забирал их из отцовской комнаты и бежал на поле”.

О своей семье Роберто всю дорогу вспоминает с крупный теплотой. Его мамаша, Матильда, – олицетворение матери итальянского семейства. Отменная хозяйка и тоненький психолог – истинный хранитель домашнего очага. Флориндо Баджо, папа Роберто, – это мудрость и рассудительность. Именно папа обучил юного Робби не сгибаться перед трудностями, достойно встречать любые испытания.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Главным человеком своей жизни Роберто называет жену – красавицу Андреину. Другой эдакий справный союз надобно ещё поискать. Впервые Робби увидел Андреину гладко 21 год вспять – в феврале 1982-го. Тогда обоим было по пятнадцать. Андреина пронеслась мимо Роберто… на мопеде сообща со своим приятелем. Мимолетного взгляда было довольно, чтобы разгореться настоящему чувству. Их сравнивали с Ромео и Джульеттой. Только история любви Роберто и Андреины имела счастливое продолжение. “Мы совместно росли, сообща изменялись, создавали семью. Вместе учились ликовать, принимать правильные решения и добиваться гармонии, – вспоминает Андреина. – Я вечно любила Роберто, более того когда около не было салютов в его честь…” Когда Андреина ждала первого ребенка, она ездила на машине из Ви-ченцы в Турин на всякий матч “Юве”. А затем злосчастного финала ЧМ-94, во время того как все игроки с женами отправились на банкет, Андреина осталась утешать мужа в номере отеля. Роберто ее несложно боготворит: “Женщина – это тот стержень, кругом которого строится семейство, – уверен Баджо. – Мужчине с напряженной работой и большими целями в жизни, необходим верный тыл, где он находит безмятежность и отраду. Для меня эдакий тыл – Андреина”.

Счастливые супруги воспитывают двоих детей: 12-летнюю Валентину и 8-летнего Маттиа. “Не могу передать, что для меня значат мои ребятёнки, -признается Роберто. – Дети – это огромная отрада жизни. Следуя этому девизу, я стараюсь быть примерным отцом и действовать как не возбраняется меньше ошибок. Особенно – неисправимых”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий