Ричи Блэкмор биография: Ричи Блэкмор биография

Ричи Блэкмор биография
Ричи Блэкмор биография
Ричи Блэкмор биография

Биография Ричи Блэкмор

Карьера: Музыкант

Дата рождения: 14 апреля 1945, знак зодиака овен

Место рождения: –

Ричи Блэкмор (род. 14.04.1945), игравший ранее с такими группами, как “Outlaws”, “Screaming Lord Such” и “Neil Christian & The Crusaders”, был приглашен экс-клавишником групп “Artwoods/The Flowerpot Men” Джоном Лордом (которого, в свою очередь, позвал Крис Кертис – бывший барабанщик “The Searchers”) – для того, чтобы сформировать новую группу.

1968 – В феврале была создана группа “Roundabout”, состоящая из троих музыкантов: Крис Кертис(вокал), Дэйв Кертис(бас) и Бобби Вудмен(барабаны). По прошествии месяца упорных репетиций, Блэкмор и Лорд, оставшись на пару, пригласили вокалиста Рода Эванса (формально состоявшем в “M15” и “Maze”), басиста Ника Симпера (экс-“Johnny Kidd & the Pirates”) и барабанщика Яна Пейса. В апреле группа изменила наименование на “Deep Purple”, записала альбом в стиле популярной в то время группы “Vanilla Fudge” и подписала контракт с британской фирмой “EMI” и американской “Tetragrammation” (детище известного американского комика Билла Косби). Несколькими месяцами через группа в первый раз выступила в Великобритании на фестивале “Sunbury”. В сентябре вышел начальный сингл из альбома – “Hush” (“Тишина”), поднявшийся немедленно на 4 местоположение в американских хит-парадах. Альбом же, “Shades of Deep Purple”(“Оттенки темно-лилового”), попал в цифра 25 лучших. В декабре же сингл “Kentucky Woman” ещё испытал внушительный счастливый момент в чартах.

1969 – В самом начале года группа выпустила альбом “The Book to Taliesyn”, хитом которого была обработка известной песни Айка и Тины Тернер “River Deep, Mountain High”. В июле появился альбом с одноименным названием, “Deep Purple”. Почти тотчас после этого этого дела пошли не весьма неплохо и Род Эванс с Ником Симпером покинули группу. На их местоположение встали бывшие члены команды “Episode Six” Ян Гиллан (вокал) и Роджер Гловер (бас). Звучание группы приобрело новую динамику благодаря Блэкмору, тот, что одним духом становился одним из лучших британских гитаристов. В сентябре группа выпустила что ни на есть авантюрный, по мнению многих, альбом – “Concerto For Group And Orchestra” (“Концерт для группы с оркестром”) в исполнении Королевского Филармонического Оркестра в Королевском Альберт-холле, в Лондоне.

1970 – В августе вышел свежеиспеченный альбом “Deep Purple In Rock”(“Deep Purple В Скале”), тот, что больше года находился в чартах Великобритании в четверке наилучших. Альбом стал вехой в истории тяжелого металла, в историю попали пронзительный Гиллановский вокал и яростная развлекуха Блэкмора. Такие классические вещи, как “Black Night”, “Strange Kind of Woman” и “Child In Time”, были включены в тот самый альбом, тот, что привлек навалом внимания в Великобритании.

1971 – В июле “Deep Purple” путешествовали по США с альбомом “The Faces”. Двумя месяцами позже группа записала “Fireball”(“Шаровая Молния”) – альбом, безотлагательно попавший в 40 лучших альбомов Америки и в первый раз стал лидирующим альбомом в чартах Великобритании. У группы появился личный “лэйбл” – “Purple” (EMI), как раз в то время перпловцы направлялись в Монтро для записи. 3 декабря, когда группа записывалась в концертном зале “Казино” (Монтро, Швейцария), во время выступления Фрэнка Заппы и его группы случился пожар и тот концертный зал спалился. Ричи Блэкмор и группа увековечили тот самый инцидент в знаменитой песне “Smoke On The Water” (“Дым над водой”), которая была включена в следующий альбом.

1972 – “Deep Purple” выпускают свежеиспеченный альбом – “Machine Head”, оказавшийся на верхушке британских чартов (и стал номером 7 в Америке) и включавший в себя такие классические для тяжелого рока вещи, как “Smoke on the Water”, “Space Truckin'”,”Lazy” и “Highway Star”. Двадцать пять лет через, “Machine Head” остается одним из лучших рок-альбомов всех времен.

1973 – “Сделано в Японии” (“Made In Japan”) – альбом, записанный “вживую” в течение летнего тура (1972 год) группы, вышел в январе и добился отметки #6 в Соединенных Штатах. Другой альбом, “Who Do You Think We Are”, вышел по сути дела вместе с тем с ним и встал в чартах на 15 местоположение. В середине года Гиллан и Гловер покинули группу, как раз перед тем, как песня “Дым над водой” стала номером 4 посреди лучших синглов и было продано больше миллиона копий. В сентябре Дэвид Кавердейл (до этого распевавший в группе “The Fabuloser Brothers” и создавший пять лет через “Whitesnake”) и басист Гленн Хьюз (экс-“Trapeze”) утвердились в “Deep Purple”.

1974 – В марте вышел альбом “Burn”, в котором явственно проявлялось наличие Кавердейла и Хьюза. Изменения в составе не повлияли на счастливый момент и альбом занял верхушку в десятке лучших. В течение года дипперпловцы выдали на-гора ещё единственный альбом, попавший в двадцатку сильнейших – “Stormbringer”. В ноябре появился самозванец, выдававший себя за Ричи Блэкмора, тот, что украл в г.Айова автоагрегат “Порше” и расшиб его (Блэкмор с группой находился в это время в Сан-Франциско). Хулигана арестовали и предьявили обвинение в обмане.

1975 – В апреле Ричи Блэкмор покинул “DP”, чтобы сотворить новую группу “Rainbow”. В нее вошли музыканты из американской группы “Elf” (с которыми Блэкмор как-то записал на “Purple Records” песню “Black Sheep Of The Family” – когда “Elf” выступала с “DP” в качестве разогревающей группы) – Ронни Джеймс Дио(вокал) – в дальнейшем являлся автором большинства песен, Микки Ли Соул(клавишник), Крэйг Грубер(бас) и Гэри Дрисколл(барабаны). В мае появился альбом “Ritchie Blackmore’s Rainbow”, записанный в Мюнхенской студии “Musicland Studios”. Когда же альбом стал подыматься в чартах (достигнув тридцадки лучших в Америке), из группы испарились Соул, Грубер и Дрисколл, а на их местоположение Блэкмор взял басиста Джимми Бэйна(экс-“Hariot”), клавишника Тони Кэри (“Blessings”) и барабанщика Кози Пауэлла(“Jeff Beck Group”).

1976 – в июле группа выпустила первостепеннный альбом в новом составе – “Rainbow Rising”. С начала августа и до конца года музыканты гастролировали по Штатам, Японии, Европе и Канаде.

1977 – Басист Марк Кларк (“Uriah Heep”) заменил Джимми Бэйна. В мае, безотложно же следом начала записи нового альбома, ушли Тони Кэри и Марк Кларк. Ричи Блэкмор перенацелил усилия на запись “живого” альбома. Ушедших заменили Дэвид Стоун и Боб Дейсли. В результате на свет появился концертный альбом “On Stage” (состава Блэкмор-Дио-Кэри-Бэйн-Пауэлл ), сингл “Kill The King” из которого, стал первым произведением “Rainbow”, попавшим в чарты. В этом же году, позже, музыканты занялись записью третьего студийного альбома в “Paris Studios”.

1978 – В начале года начались гастроли в Америке и Японии, продолжавшиеся большую количество года. “Long Live Rock’n’Roll” был готов в мае и тут же вошел в Top100. В ноябре, позже десятимесячных гастролей, Blackmore разочаровался в составе группы и в результате остался единственный Кози Пауэлл (Дио стал членом “Black Sabbath”). Месяцем позже Ричи сыграл в Лондонском клубе с бывшим коллегой по “Deep Purple” Яном Гилланом и пригласил в “Rainbow” клавишника Дона Элри.

1979 – Ричи Блэкмор завершает создание нового состава группы – появился певец Грэхем Боннет (раньше записывавшийся с “The Marbles”) и бывший дипперпловец Роджер Гловер. Продюсируемый Гловером “Down To Earth” вышел в сентябре и основополагающий сингл альбома – ” С тех пор, как ты ушла”(автором текста которого являлся Расс Баллард(экс-“Argent”)) получил заслуженный фарт в самом конце года.

1980 – в марте вышел сингл Блэкмора и Гловера – “Всю темное время суток напролет”, оказавшийся на 5 месте в Великобритании. В августе группа выступает на первом фестивале “Монстры рока” в Доннингтоне. Пауэлл и Боннет сию минуту же потом этого уходят для сольной карьеры. Блэкмор берет на их местоположение вокалиста Джо Линна Тернера и барабанщика Боба Рондинелли. Примерно в то же время первостепеннный вокалист “DP” Род Эванс собрал свою группу и начал выступать под именем “Deep Purple”. Блэкмор и Гловер предприняли действия для защиты имени группы и удержали Эванса от его использования. В конце концов вышел альбом “Deepest Purple / The Very Best of Deep Purple”. А когда заканчивался год, появился концертный диск “In Concert”, включающий песни, записанные в 1970-1972 годах.

1981 – в феврале “Rainbow” записывает альбом “Difficult To Cure”(“Лечится с трудом”), сингл из которого “I Surrender”, написанный Баллардом, одним духом расходится по чартам Великобритании. Фирма “Polydor” резво среагировала и переиздала начальный хит группы – “Kill The King”(“Сразить Короля”), а кроме того их первостепеннный альбом – “Радуга Ричи Блэкмора”. В декабре группа записывает сборник – “The Best Of Rainbow”.

1982 – апрель. Появляется альбом “Strong Between The Eyes”(“Прямо Между Глаз”). Первый сингл этой работы – “Stone Cold”, попадает в 40 сильнейших, а альбом в лучшую тридцатку. Группа гастролирует по всему миру. В Великобритании выходит “Deep Purple Live in London” – впервой записанный в 1974 г. на радиостудии Би-Би-Си.

1983 – Группа, в состав которой ныне входят Блэкмор, Гловер, Тернер и новые участники – клавишник Дэйв Розенталь и барабанщик Чак Берги, выпускает “Bent Out of Shape”. Видеоклип к песне “Улица Сновидений” запрещен к показу на МТВ, как демонстрирующий гипноз. В октябре группа гастролирует по Великобритании основополагающий раз за все время с 1981г. Месяцем позже, альбом вызывает заинтересованность в Штатах, позже занимая 34 местоположение в списке лучших альбомов, невзирая на то, что МТВ проигнорировало сингл.

1984 – Ричи Блэкмор решает приостановить работу “Rainbow”, так как он и Гловер решили возродить самый-самый успешный состав “Deep Purple”(Гиллан – вокал, Лорд – клавиши, Пейс – барабаны). Каждому из участников было обещано по 2 миллиона долларов, и гастроли начались. Перед этим путешествием, “Rainbow” проводит свой окончательный тур в Японии. На последнем шоу при сопровождении японского симфонического оркестра звучит Блэкморовская обработка 9-й симфонии Бетховена. В ноябре “Deep Purple” подписывают контракт с американской студией “Меркьюри Рекордс” и выпускают альбом “Perfect Strangers”, занявший 17 местоположение.

1985 – в январе выходит начальный сингл из альбома “Perfect Strangers” – “Knocking At Your Back Door”, развивающий счастливый момент заглавной песни альбома – “Абсолютные Незнакомцы” . В июле выходит двойственный сборник “DP” – “Антология”.

1986 – появляется двойственный сборник ремиксов “Finyl Vinyl”, в тот, что входят никем не слышанные раньше “живые” записи “Rainbow”, а кроме того некоторые песни, выходившие перед этим только в качестве синглов. Это была ещё одна ступень в успешной карьере группы.

1987 – новоиспеченный альбом “Deep Purple” – “A House of Blue Light”(“Дом Голубого Света”) выпущен в феврале и попал в десятки сильнейших Америки и Великобритании. Группа гастролирует по всей Европе.

1988 – “Nobody’s Perfect”(“Никто Не Совершенен”) – концерт, записанный вживую в течение гастролей группы в 1987г., выходит в июле и “Deep Purple” погружаются в двухмесячный тур по США.

1989 – Ян Гиллан в июле покидает группу из-за “музыкальных разногласий”.

1990 – “Deep Purple”, в состав которой сейчас входят Блэкмор, Гловер, Лорд, Пейс и вокалист ранней “Rainbow” Джо Линн Тернер – подписали контракт со студией “RCA Records”. В ноябре вышел альбом “Рабы и Хозяева”(“Slaves & Masters”).

1991 – “DP” гастролирует с “Slaves & Masters” по США, Северной Америке, Европе, Англии, Японии, Греции, Израилю, Венгрии и побережью Тихого Океана.

1992 – По предложению студии “RCA”, Ян Гиллан заменяет Джо Линн Тернера, и группа начинает студийную работу. В результате на свет появляется альбом “Снова Бушует Битва” (“The Battle Rages On”), спродюсированный Роджером Гловером и Томом Панунцио.

1993 – “Deep Purple” – в настоящий момент с Гилланом “на шлеме” – начинает гастроли по Европе. В середине тура Блэкмор дает всем раскусить, что до сих пор не удовлетворен работой Гиллана и собирается покинуть в конце гастролей. Группа завершает тур в Японии с гитаристом Джо Сатриани. Блэкмор же, вернувшись в Штаты, начинает разыскивать музыкантов для создания группы “Ritchie Blackmore’s Rainbow”.

1994 – Блэкмор пробует очередное воплощение группы. В конце года, в новую группу входят: шотландский певец Дугл Уайт(экс-“Praying Mantis”), клавишник Пол Моррис(экс-“Doro Pesch”), басист Грег Смит(работавший с Элисом Купером, “Blue Oyster Cult”, Джо Линн Тернером), барабанщик Джон О’Рейли(Ричи Хейвенс, “Blue Oyster Cult”, Джо Линн Тернер) и певица Кэндис Найт (с ее участием был записан сингл “Ариэль”) – “background” вокал.

1995 – с начала года группа делает записи и в сентябре завершен альбом “Stranger In Us All” (“Незнакомец В Каждом Из Нас”). Фирма “BMG International” выпускает альбом и в первую же неделю в Японии продается больше 100 тысяч копий. Этот отличный факт был использован журналом “Burrn!”, возвестившим, что Ричи получил не менее семи наград по опросу читателей, охватывая такие награды, как “Лучший Гитарист”, “Лучший поэт-песенник”, “Лучшее ‘живое шоу'”, и “Песня года” – за хит “Черный Маскарад”. Подобные почести были оказаны Ричи в Германии, где он был назван “Лучшим гитаристом” по опросу читателей. Вскоре после этого выхода альбома “Незнакомец В Каждом Из Нас”, видеоклип к песне “Ариэль” нередко прокручивался по Европейскому МТВ, поддерживая фарт альбома. Ближе к концу года группа начала гастроли по Европе. Чак Берги, игравший с “Rainbow” в 1983, заменил Джона О’Рейли, тот, что как раз вслед за тем завершения записи альбома получил травму во время игры в футбол.

1996 – “Rainbow” с громким успехом сыграли в таких местах, как Чили, Куриттиба, Аргентина и Бразилия. После таких успешных гастролей по Южной Америке, группа выступила перед сотнями тысяч людей в течение Европейского тура совместно с “ZZ Top”,”Little Feat” и “Deep Blue Something”. Самая многочисленная орава насчитывала 40 тысяч фанатов. После одного из концертов “Rainbow” в Германии Ричи Блэкмору позвонил Пэт Бун (популярный своими белыми башмаками) и предложил ему поучаствовать в своем новом альбоме звезд рока – “Пэт Бун: Металлические Мысли”. Польщенному Ричи это показалось забавным и он сыграл гитарную партию в Буновской обработке “Дыма Над Водой”. Вдобавок к этой работе Ричи записал песню “Апач” (“Apache”) для альбома Хэнка Марвина и “Теней”. В октябре Блэкмор начал запись своего альбома в стиле Ренессанс – “Лунные Тени” (“Shadow Of The Moon”), тот, что не будет ныне заходить в план “Rainbow”… Новая группа будет названа “Ночи Блэкмора” (“Blackmore’s Night”) и реализует замыслы двух главных зачинщиков проекта – Блэкмора и Кэндис Найт. В альбом же войдут четыре средневековых мелодии, положенных на вирши Кэндис Найт и исполненных в современной манере. Ян Андерсон из “Джетро Тулл” сделает свой вклад в одну из песен – “Играй, менестрель, играй.”(“Play, Minstrel, Play.”). Студия “BMG Japan” документально запечатлит ход создания песен и выпустит три клипа.

1997 – Начиная с 20 февраля “Ritchie Blackmore’s Rainbow” гастролирует по Соединенным Штатам с программой “Незнакомец В Каждом Из Нас”. Американский тур совпал по времени с выходом дебютного CD “Blackmore’s Night” – “Лунные Тени”, жемчужиной которого стала Кэндис Найт – автор текстов и исполнительница большинства песен. Альбом вышел в конце августа, в Японии и в первую же неделю было продано больше 100 тысяч копий, а сам альбом попал в “Биллбоард албум чартс” на 14 местоположение. 31 мая, на Эсбергском рок-фестивале в Швеции “Ritchie Blackmore’s Rainbow” собрала 30 тысяч фанов. В начале июня альбом “Shadow Of The Moon” вышел в Европе и на протяжении 17 недель оставался в чартах.

1997 – июль, альбом “Deepest Purple” становится в Штатах золотым и серебряным вместе с тем.

1997 – акустический тур “Shadow Of The Moon” по Японии и Европе.

1998

17 февраля – альбом “Shadow Of The Moon” выходит в США.

Март – в Бразилии выпущен радио-сингл “No Second Chance” и остается на 5 месте в течение трех недель на бразильском радио.

8 мая – вышел начальный радио-сингл “Wish You Were Here”.

Май – Хит “Shadow Of The Moon” получил статус “Золотой Трек”.

Июнь – Кэндис Найт и Ричи Блэкмор возвращаются в студию, чтобы сделать запись следующий альбом “Blackmore’s Night”.

25 сентября – в Греции, в Афинах – “Blacmore’s Night” участвуют в Международной Церемонии Рок-наград.

Сентябрь-октябрь – “Blacmore’s Night” возвращаются в Европу и дают концерты в храмах, синагогах, замках и театрах.

Ноябрь – Ричи Блэкмор и Кэндис Найт участвуют в записи шоу для Лондонского ТВ.

14-20 декабря – Блэкмор – приглашен на радиошоу Кевина Бэкона “Легендарные гитаристы”.

1999

январь – возвращение в студию для завершения работы над новым проектом – “Под Фиолетовой Луной” (“Under A Violet Moon”) – вплоть до весны.

Весна 1999- “Рино Рекордс” выпускает совершенный комплект дисков “Deep Purple”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий