Протокольная техника левинсона

Протокольная техника левинсона

Предложена Левинсоном (Lewinsohn P. M.) в 1976 г. и включает ежечасное фиксирование пациентом деятельности, которой он занимается, с одновременной оценкой своего настроения. В психодиагностическом плане создает предпосылки для выявления факторов, стимулирующих нарастание нежелательных состояний пациента, в психотерапевтическом — основу для преодоления прежде всего состояния пассивности и пониженного настроения.

Протокольная техника левинсона показана при депрессиях, а также при различных психически обусловленных осложнениях в трудовой деятельности, семейных взаимоотношениях, во всех случаях, когда необходимо повышение психического тонуса.

Другой вариант протокольной техники, предложенный Рашем и др. (Rush A. J. et al., 1977), — так называемые «дневные протоколы негативных мыслей». В его основе фиксация с использованием специального протокольного бланка автоматизированных (навыковых) «цепочек мыслей», возникающих у пациента в психотравмирующих ситуациях. В протоколе больной отмечает: ситуацию, которая в очередной раз вызвала психотравмирующее переживание; чувство, предшествующее возникновению «цепочки мыслей»; саму «цепочку мыслей»; свою оценку ее обоснованности; желательную (правильную) «цепочку мыслей»; мотивировку ее правильности, желательности.

Author: maksim5o

Добавить комментарий