Петр Авраменко биография Petr Avramenko: Петр Авраменко биография Petr Avramenko

Петр Авраменко биография
Петр Авраменко биография

Биография Петр Никитович Авраменко Petr Avramenko

Карьера: Герой
Дата рождения: 15 июля 1915, знак зодиака рак
Место рождения: Украина
Родился 15 июля 1915 года в селе Подставки ныне Липоводолинского района Сумской области (Украина), в крестьянской семье. Отец – Авраменко Никита Филиппович (1875-1932). Мать – Авраменко Елена Емельяновна (1882-1961). Супруга – Авраменко Галина Сергеевна (1927 г. рожд.). Сыновья: Авраменко Владимир Петрович (1947 г. рожд.), инженер одного из столичных предприятий; Авраменко Леонид Петрович (1937-1977).
После окончания сельскохозяйственного техникума в 1935 году Петр Авраменко работал по специальности вплоть до 1937 года, когда был призван в Красную Армию.
Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. 23 июня 1941 года Петр Авраменко, политрук батареи истребительно-противотанкового дивизиона, вступил в неравную схватку с превосходящими силами фашистских захватчиков. Враг упрямо рвался к городу Первомайску, что в Николаевской области. Этот населенный пункт значился в стратегических планах фашистов как наиважнейший в их продвижении на восток, а главной их целью была оккупация всего южного региона Советского Союза, где были черноморские порты и Кавказ с его нефтедобывающими районами. После этих тяжелых и кровопролитных боев на груди молодого офицера появилась первая боевая награда – орден Красной Звезды.
Потом свою военную биографию Петр Авраменко продолжал сочинять, защищая Кривой Рог и Каховку, Запорожье и Ростов-на-Дону, Обоянь и Курск… В начале 1942 года капитана Авраменко назначают командиром разведроты 23й мотострелковой бригады, входившей в состав 23го танкового корпуса, позднее ставшего 2-м гвардейским и получившего наименование Тацинского. Именно в районе станицы Тацинской подразделение капитана Авраменко сообща с передовыми частями корпуса, удачно пройдя по тылам противника, уничтожило значительное численность активный силы, захватило полно техники, в том числе и аэровокзал с больше чем 300 находящимися на нем самолетами. За эту удачно проведенную операцию многие разведчики из подразделения Авраменко были отмечены боевыми наградами, в том числе и начальник – орденом Красного Знамени.
Именно тогда Петр Авраменко, как и все участники того рейда, почувствовал подлинный привкус первых побед, пускай и кратковременных. Петр Авраменко великолепно помнит 1942 год, когда из-за неудачной попытки наших войск, в составе которых была и 23я мотострелковая бригада, с ходу избавить Харьков, они оказались в окружении и как только благодаря самоотверженности служивый и командиров удалось порвать вражеское колечко, вывести людей из окружения, сохранив десятки тысяч жизней, боеспособность частей и подразделений. В тех боях особенно отличились разведчики капитана Авраменко. Наградой Петру Никитовичу стал второй орден Красной Звезды. Особой строкой в военной биографии Петра Никитовича Авраменко стоят бои в районе города Корсунь-Шевченковский. Они вошли в историю Великой Отечественной как Корсунь-Шевченковская операция, в результате которой была окружена и уничтожена большая группировка врага. Шел 1944 год. К тому времени Петр Авраменко командовал уже мотострелковым батальоном.
…Боевую задачу для батальона Авраменко руководство поставило предельно ясно: используя все подручные средства, переправиться посредством Южный Буг, закрепиться на его западном берегу и держать захваченный плацдарм до тех пор, покуда не переправятся основные силы наступающих частей. В темное время суток на 12 марта 1944 года батальон Авраменко скрытно переправился на прочий берег реки, закрепился на небольшом плацдарме, и удерживал его, отражая несчетные атаки противника. Мотострелки держали оборону до тех пор, в то время как не переправились основные силы, чтобы активизировать широкое штурмование, в котором приняли участие и гвардейцы Авраменко. 18 марта совместно с танковым полком они практически на броне ворвались на окраины Могилева-Подольского и стали очищать от фашистов микрорайон за кварталом. И так батальон увлекся боем, что не заприметили, как существенно оторвались от основных сил. Это немедленно почувствовали немцы, которые предприняли одну за иной контратаки. Вскоре гвардейцы уже сами держали оборону в сжимающемся кольце противника. Положение осложнялось ещё и тем, что на исходе были боеприпасы. В конце концов, командир батальона принимает единственно правильное, на его точка зрения, решение: раздать бойцам трофейное оружие из числа того, что они обнаружили в железнодорожном вагоне, когда освобождали от немцев городской вокзал. Более того, этого арсенала хватило и на тех 170 горожан-добровольцев, что изъявили стремление колотиться сообща с батальоном с ненавистным врагом.
Весь световой день держал оборону батальон Авраменко под шквальным огнем немецкой артиллерии и минометов. Гвардейцы стояли до тех пор, в то время как не подошли главные силы наступающих. А к утру град был целиком освобожден. За форсирование Южного Буга, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу, за дерзкие и инициативные действия по освобождению Могилева-Подольского, за умелое руководство, смелость и отвагу в ходе Ясско-Кишиневской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии майору П.Н. Авраменко было присвоено звание Героя Советского Союза.
К тому времени батальон Авраменко прошел военными дорогами огромный стезя. Он освобождал Молдавию и Румынию, первым со своим десантом на танках ворвался в Бухарест. Прошел с боями по территории Венгрии и Чехословакии. В составе сводного танкового батальона 2го Украинского фронта Петр Авраменко участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
На следующий день после этого победного марша по главной площади страны воинский эшелон увозил молодого офицера на восток, в Маньчжурию. Там Петр Авраменко командовал одним из воздушных десантов. Операция проводилась в Чаньчуне. После ее завершения бойцы под командованием Авраменко захватили в плен и разоружили 14 генералов, 40 тысяч служивый и офицеров Чаньчунского гарнизона, немного составов боевой техники и оружия, десятки самолетов. А 20 августа 1945 года Петра Никитовича Авраменко назначили первым советским комендантом этого города. Опыт мирной жизни, приобретенный на этой военной должности, Петр Авраменко с успехом использовал и на должности местного командира города Вердер. Но это было уже на территории юный Германской Демократической Республики. Именно из этого города Петр Никитович и уволился в припас. С 1961 до 1980 года он работал в столице в сфере коммунально-бытового обслуживания, был директором гостиницы.
Герой Советского Союза Петр Никитович Авраменко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За отбояривание Праги”, “За взятие Вены” и другими. Полковник в отставке П. Н. Авраменко ведет большую общественную работу в школе N° 433 имени Героя Советского Союза И. Якушко, что в Восточном административном округе столицы.
Живет в Москве.

Author: maksim5o

Добавить комментарий