Ольга Арефьева биография Olga Arefieva: Ольга Арефьева биография Olga Arefieva

Ольга Арефьева биография
Ольга Арефьева биография

Биография Ольга Арефьева Olga Arefieva

Карьера: Музыкант
Дата рождения: 21 сентября 1978, знак зодиака дева
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Лидер всего этого. Автор музыки и практически всех текстов. Поёт и играет на гитаре. Осваивает бубен. Создатель группы “Ковчег” (она же “Акустик-Ковчег”, “Блюз-Ковчег”, “Регги-Ковчег”). Ею написано около 200 песен. По итогам публикаций журнала “Знамя” за 1998 год получила литературную премию в номинации “за артистизм”. В 1999 году принята в Союз Писателей. На сегодняшний день выпустила семь дисков: “Батакакумба” 95 г., “Сторона От” 98 г., “Девочка-скерцо” 98 г., “Божия коровка” 99 г., “Колокольчики” 99 г., “Регги левой ноги” 2000 г., “Анатомия” 2001 г.
Арефьева Ольга Викторовна родилась в городе Верхняя Салда на Урале. Два года училась на физфаке Уральского Университета. Закончила свердловское музучилище им. П.И. Чайковского по классу эстрадного вокала. Участвовала в жизни свердловского рок-клуба. С 1990 года живет в Москве, где закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала.
История явления под названием “Ольга Арефьева и группа Ковчег” прослеживается начиная с 1990 года, когда Ольга создает свой начальный “Ковчег”, оставивший миру записаный в домашних условиях магнитоальбом. С тех пор Ольга не раз увлекалась различными стилями и сообразно менялись группы и их названия. 1992 год – “Блюз-Ковчег” (осталась запись концерта в Химках), 1993 – “Акустик-Ковчег” (остался сборник из трех концертных записей под общим названием “Аку-Аку” и студийный, но так и не вышедший на CD альбом “Колокольчики”), 1994 и 1995 года – “Регги-Ковчег”, похоже, до сих пор имеющий наибольшую популярность посреди населения план, хотя с этим могут не условиться приверженцы “Аку”. Регги-проект оставил строй концертных записей (по-видимому, канонической, хотя и незаконно распространяемой, разрешается полагать концерт в клубе “Не Бей Копытом” от 26 октября 1994) и альбом, изданный в 1995 году на CD под названием “Батакакумба”. Где-то в 1995 году “Регги-ковчег” плавно стал именоваться легко “Ковчегом” (видимо в связи с уменьшением удельного веса регги в общей массе исполняемой им музыки) и с тех пор так и называется. “Ковчег” второй инкарнации оставил снова же концертные записи (еще раз же в большинстве своем пиратски распространяемые), последней из которых (и уместно сказать полностью легальной) на миг написания этого текста была запись концерта в ЦДХ от 11 мая 1997 года, выпущенная в серии “Зоопарк русского рока” на кассете под названием “Девочка-скерцо”.
Все это время Ольга и “Ковчеги” достаточно активно выступали на всевозможных подмостках в основном в столице нашей Родины, временами выплескиваясь за ее (как столицы, так и Родины) пределы, к примеру, были концерты в Германии, в Воронеже, Екатеринбурге, Туле. Средства массовой информации кроме того не обошли вниманием Ольгу и сотоварищи. Группа украсила своим присутствием такие передачи, как “Программа А”, “Тин-Тоник”, “Живьем с Максом”, “Квартирник у Насти”, “Антропология”, появлялась на московских кабельных каналах. Разнообразные радио провели массу эфиров с Ольгой. Пресса также временами вспоминает о существовании описываемого явления. Иногда Ольга выступала одна, без группы, исполняя свои песни в собственном гитарном сопровождении или в компании с каким-нибудь одним музыкантом, не во что бы то ни стало ковчеговским. Причем репертуар таких акустических (в основном клубных) посиделок на практике всецело не совпадал с тем, что игралось с группой. Видимо больше двух сотен написаных Ольгой песен серьезно требовали выхода. В 1996 и 1997 годах журналы “Знамя” и “Октябрь” опубликовали подборки ее стихов (вновь же в большинстве своем по сути песен).
Ольга Арефьева является автором музыки всех своих песен и подавляющего большинства их текстов. Существует порядка полусотни песен, написанных ею в преждевременный отрезок времени творчества на чужие вирши, в основном переводные. В аранжировке исполняемых группой песен понятное дело присутствует вклад музыкантов, хотя Ольга сильно жестко проводит свою линию на эту тему. На концертах редко исполняются чужие, но близкие по духу произведения, в частности Живой Легенды Умки, простодушно принимаемые публикой за народные. Впрочем, народные произведения исполняются также.
За эти годы с Ольгой играли различные музыканты, больше досконально упомянутые в исторической справке. Наиболее стабильный состав группы за последние годы – это Сева Королюк, Миша Трофименко и Боря Марков, составляющие ритм-секцию, а кроме того все остальные инструменты, помимо лидер-гитары. На гитарах за это время играли Ян Черняк, Слава Кондратьев, Игорь “Сталкер” Вдовченко, Александр Соков, а ещё Сергей Калугин, тот, что, истина, ни при каких обстоятельствах не числился как член группы. В свою очередность Ольга спела на альбоме Калугина “Nigredo”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий