Олег Ящук биография

Олег Ящук биографияБиография Олег Ростиславович Ящук

Карьера: Футболист
Дата рождения: 26 октября 1977, знак зодиака скорпион
Место рождения: Украина
Олег Ящук – украинский футболист, нападающий. Родился 26 октября 1977 года. Олег Ящук является четырехкратным чемпионом Бельгии, двукратным обладателем Суперкубка Бельгии, обладателем Кубка Бельгийской Лиги, финалистом Кубка Бельгии, бронзовый призёр Юношеского чемпионата Европы. В настоящее время Олег Ящук является игроком бельгийского клуба «Серкль Брюгге».
Олег Ящук был одним из самых перспективных украинских форвардов в 90-х. Свой стремительный взлет он начал в 94-году. В составе украинской молодежки на чемпионате Европы в Ирландии он завоевал бронзовые награды, там его и заприметили скауты европейских клубов. Но перескакивать Олег не спешил, играя в тернопольской «Ниве». На него претендовали «Динамо», «Черноморец», «Шахтер», «Карпаты». Однако на тренировке он получил травму (паховые кольца, сколь они ещё ему попортят крови) и заинтересованность со стороны украинцев угас. У «Нивы» денег на операцию не было, в общем-то, на этом его карьера могла и закончится, но тут помог «Андерлехт». Клуб согласился оплатить операцию и выкупить игрока. Боскамп позвал – Ящук согласился, а выхода другого не было. Да и сам клуб вождь в Бельгии, все время играет в еврокубках – то что нужно. В итоге с начала 96-го он игрок «Андерлехта».
Операция прошла удачно, Олег восстановился уже сквозь три месяца и начал игрывать, но опять одним духом сломался. В первом его сезоне «Андерлехт» стал всего 4-м, потерпев фиаско ещё и в финале Кубка Бельгии (Ящук вышел на замену).
В своем первом полноценном сезоне он восстанавливался после этого травмы, позже, в итоге сыграв заново не так полно, зато в еврокубках гостил в Полтаве у «Ворсклы». В Европе успел забить более того 2 гола. Клуб еще раз стал четвертым – как для гранда бельгийского футбола это невезуха.
Я впервой увидел игру в сезоне 98/99 – как опосля оказалось, это был наилучший период Ящука в Бельгии. Тогда Олег без малого на сто процентов восстановился затем травмы, был основным, но самое главное забивал. В этом сезоне о нем вспомнили более того в Украине. Клуб стал истина всего третьим.
А в следующем сезоне снова травма. И так тянулось ещё два сезона – редкие выходы на поле, травма, восстановления и еще раз по кругу. А у клуба дела как назло пошли в гору – два чемпионства кряду. Конечно, появились новые форварды, конкуренты. Руководство начало подыскивать больше надежных игроков, но Ящук оставался в команде, оттого что все помнили его отличный футбол. Но Ящук всякий раз восстанавливался и опять пробивался в основу, хотя конкурентами в то время у него были Диндане, Морнар, Йестрович, Вильхельмсон.
В сезоне 01/02 он более того успел недурственно сыграть в первой половине сезона, играл в еврокубках (7 игр, 1 гол). Стал обладателем Суперкубка Бельгии (сыграл в финале). И сызнова травма, следом которой он пропустил весь период 02/03. После очередной из травм тренер Хуго Гросс более того признался, что уже не рассчитывал на его явление. Речи о том, чтобы оставить клуб не было. Кому он травмированный нужен. Хотя в 2001 году позже очередной травмы его словно бы хотели лицезреть в бундеслиге, но решил ещё годик повременить, набрать форму. В итоге так и остался.
В следующем году мы еще раз увидели того Ящука. Почти не было травм (ну почти). Клуб стал чемпионом и Олег в первый раз так весомо поучаствовал в его победе. Клуб на радостях продлил с ним коктракт до 2006 года. И думается не прогадал, оттого что в следующем году Ящук сызнова достаточно стабильно играл, провел все 6 игр в Лиге Чемпионов, более того забил один гол «Вердеру» (1:5). Сезон для клуба выдался неровным, но хорошим для украинца. О нем заговорили более того в свете украинской сборной, но тут оказалось, что у него уже бельгийское гражданство. Пресса пошумела, в итоге никто так и не понял, может он игрывать за Украину или нет.
В сезоне 05/06 Ящука еще раз мучали травмы, да и конкуренция в составе была большая. Еще зимой 2005 года Олег известил руководство, что не собирается продлевать контракт с клубом. В том сезоне эдак 10 мужчина покинули клуб. Руководство не возражало и Олег начал разыскивать себе свежеиспеченный клуб. Оказалось, что у игрока нет своего агента – изумительно как для игрока, так продолжительно игравшего за рубежом. В беседа он говорил об интересе со стороны какого-то середняка из Голландии, а в итоге в конце сезона подписал контракт с греческим новичком высшего дивизиона «Эрготелисом». Олег вошел в историю «Андрерлехта», как игрок, отдавший клубу десять лет, и быть может не так непочатый край и сыгравший, но показывающий великолепный атакующий футбол.
Казалось бы, Греция – не тот порядок, но может быть тут, Ящук обретет свою вторую юность. Ну в общем что-то подобное и произошло. Весь период его без малого не мучали травмы, он был основным, проведя 26 матчей, но забил всего 3 мяча. Клуб ни шатко не валко сберег местоположение в высшем дивизионе, но по окончании сезона Ящук захотел вернутся в Бельгию. В Греции хоть и не тот порядок футбола, зато там его не мучали постоянные “андрелехтовские” травмы. Его на 2 года подписал середнячок “Серкль Брюгге”, в котором уже играет прочий украинец Сергей Серебренников. К тому же тренирует клуб древний знакомый по Брюсселю Глен де Бок.

Author: maksim5o

Добавить комментарий