Олег Базилевич биография: Олег Базилевич биография

Олег Базилевич биография
Олег Базилевич биография
Олег Базилевич биография

Биография Олег Петрович Базилевич

Карьера: Футболист

Дата рождения: 6 июля 1938, знак зодиака рак

Место рождения: Украина

Карьера игрока: Нападающий. Клубы: “Динамо” Киев (1957 – 1965), “Черноморец” Одесса (1966), “Шахтер” Донецк (1967 – 1968). Чемпион СССР 1961 г. Обладатель Кубка СССР 1964 г.

От столицы до села Мотыжин, в котором популярный форвард приобрел себе обитель, всего немного десятков километров, но кажется, что цивилизация сюда ещё не добралась

Встречная старуха, услышав мой вопросительный мотив, попыталась поддержать нарыть обитель Базилевича, но проблема оказалась непростой: футболист для нее – абсолютно абстрактное понятие. Зато сельские мужики, в галифе послевоенных лет, добродушно улыбаясь, разом указали на дачу знаменитого форварда.

“Здесь особая аура – совершенный безмятежность и умиротворение…”

…Чуть ли не на всю улицу жужжит пила во дворе – самое время запастись на зиму дровами. Меня гостеприимно приглашают в беседку, обвитую виноградом. Рядышком огород – выглядит, как картинка. Грядки у Олега Петровича не традиционные: каждая со всех сторон окружена травой. На небольшом лоскуточке вспушенной земли уже проглядывает неделю вспять высеянная редиска, а рядом, в тепле бабьего лета ещё дозревают последние стручки горького перца…

– Олег Петрович, глядя на ваш огород, тяжко уверовать, что вы городской джентльмен.

– Нет, к земле я стал обладать непосредственное касательство только четыре последних года, когда купил себе в этом месте жилье. Но ощущение земли мне знакомо давным-давно благодаря… футболу. Когда начиналась весна, я, ещё мальчуган, не мог дожидаться, когда высохнут лужи и позволительно будет натянуть шиповки. Каждый день, выходя на улицу, первым делом проверял состояние грунта на газонах…

– Теперь-то землю вы точно чувствуете немного по-другому?

– Разумеется. Я понял, что землей надобно все время заниматься. И чтобы она приносила настоящую веселье, одного дня работы мало. Нет, я не показательный дачник в плане урожая. Земля для меня – не легко вероятность вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Мне нравится, чтобы росли ещё деревья, распускались цветы.

– Это видно, у вас во дворе такие симпатичные елочки. Любите хвойные деревья?

– Да, мы с женой весьма немало посадили и пирамидальных кипарисов, и единый строй туи, серебристые ели.

– Интересно, а обитель таким и остался со времен прежних хозяев?

– Нет, мы его всецело перестроили. И все эти годы занимались благоустройством двора. Сарай переоборудовали под мастерскую, а в пристройке у нас ныне парная.

– Олег Петрович, а зачем раньше вы не покупали дачу? Неужели футболисты не имеют права на такую отрада?

– Представьте себе. О загородных домах нам зачастую приходится только предаваться мечтам. Постоянные сборы, тренировки, выезды – где уже землей тут заниматься?

– А в текущее время можете хоть на недельку отстать от городских забот?

– Слава Богу, ныне это удается. Каждый раз, открывая ворота дачи, я радуюсь: наконец-то укрылся от вредных воздействий цивилизации! Здесь у меня особая аура – совершенный мир и умиротворение. Но в град все одинаково возвращаешься – дела.

“Футбол тех времен был похож на дуэли игроков”

…Незаметно наступил вечерок. Мы возвращаемся с Олегом Петровичем в Киев и разговариваем о футболе. О чем же ещё? Тем больше, что футбольный мир переполнен событиями, как кладовая заботливого садовода.

– Скажите, а как вы относитесь к переходам игроков из команды в команду и к отъездам за предел игроков киевского “Динамо”?

– В команде стабильно идет тот самый ход – своеобразная селекция. Отбор квалифицированных специалистов – все одинаково, что отбор продуктивных сортов в растениеводстве.

– Кто-кто, а Лобановский может это совершать. Но как пояснить то, что к “Динамо” все никак не возвращается слава команды 70-х годов?

– Не скажите, потому что пять последних лет команда выходит в финальную количество Лиги чемпионов! Хотя своего Зидана у нас нет, Бекхема нет. Феномен киевского “Динамо” в том, что в команде играют на основополагающий воззрение простые пацаны, но на нынешний день по квалификации они не уступают футболистам международного класса. Уже столь ребят уехало за предел, и я думаю, что будет справедливым, если тот же Белькевич или Хацкевич окажутся в каком-нибудь ведущем мировом клубе.

– Вы с эдакий легкостью об этом говорите. Неужели тренер не сожалеет, когда ученик покидает команду, более того если уходит в престижный клуб?

– Представьте, что чувства лично я испытывал довольно-таки хорошие. В родное время немало работал с квалифицированными футболистами и завсегда доволен был, если за единственный период удавалось моего подопечного футболиста обратить в ведущего игрока.

– Наверное, пик таких переживаний пришелся на 70-е годы? Красивая была футбольная пора… Кажется, аккурат тогда звездочка Валерия Лобановского достигла своего апогея?

– По моему, дар не развивается. Талант – это единый комплекс элементов, помогающих человеку выказать заложенные природой возможности.

– Олег Петрович, но потому как и время, когда играли вы, также было своеобразной эпохой в футболе. Чем, любопытно, отличается она от последующих звездных подъемов “Динамо”?

– Отличие той эпохи от нынешней принципиальное. Тогда, по сути, в индивидуальном мастерстве соревновался любой футболист со своим соперником. Я, в частности, знал, что в московском “Спартаке” играю только супротив Крутикова. Образно говоря, футбол тех времен был похож на дуэли игроков. Сейчас доминирует коллективная игра: все в команде должны быть в то же время активными и в атаке, и в обороне. И понятно: чем больше активных игроков, тем успешнее выступает ансамбль.

– А тренировать какую команду легче?

– Оба этих абсолютно разных футбола требуют и разных подходов. На своем опыте, когда мы с Валерием Лобановским тренировали “Динамо” и сборную Советского Союза, я убедился, что чертовски сложно создать модели тренировочных занятий. Ведь необходимо в равной степени приготовить сию минуту одиннадцать футболистов. Именно мысль оптимизации тренировочного процесса и разработанная на этой основе программа тренировок посредством немного лет дала высокие спортивные результаты.

Author: maksim5o

Добавить комментарий