Овезгельды Атаев биография Ovezgeldy Ataev: Овезгельды Атаев биография Ovezgeldy Ataev

Овезгельды Атаев биография
Овезгельды Атаев биография

Биография Овезгельды Атаев Ovezgeldy Ataev

Карьера: Политик
Дата рождения: –
Место рождения: –
Бывший председатель парламента Туркмении. С 1980 года работал в системе судебной власти Туркмении. В 1989 году стал членом Верховного суда республики, а через 10 лет возглавил его. В 2002 году был назначен председателем парламента Туркмении. В декабре 2006 года, после смерти “отца всех туркмен” Сапармурата Ниязова, должен был стать исполняющим обязанности президента Туркмении, но был арестован и лишен должности.
Овезгельды Атаев родился в 1951 году в селе Гуртлы Ашхабадской области Туркменской ССР (сегодня оно находится в Рухабатском этрапе Ахалского велаята). В 1969 году начал вкалывать заведующим кружком художников Ашхабадского областного Дома пионеров. В 1971 году Атаев окончил Ашхабадское педагогическое училище и начал вкалывать учителем средней школы №12.
В 1973-1978 годах Атаев учился в Туркменском государственном университете, по окончании которого работал старшим лаборантом и далее младшим научным сотрудником отдела философии Академии наук Туркмении.
В 1980-1985 годах Атаев работал в Ашхабадском областном суде. Затем до середины 1989 года он возглавлял Тедженский городской суд. С 1989 года Атаев работал судьей Верховного суда Туркменской ССР (позже – казы Верховного казыета Туркменистана). В 1999 году был назначен председателем Верховного суда Туркменистана.
11 ноября 2002 года Атаев был избран депутатом парламента (Меджлиса) Туркмении от Эневского избирательного округа №10 Ахалского велаята. На следующий день, 12 ноября 2002 года, был избран председателем парламента Туркменистана, сменив на этом посту ушедшего на пенсионную выплату Тагандурды Халлыева. Туркменский парламент состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Он контролируется высшим представительным органом республики – Народным советом (Халк Маслахаты) из 2507 мужчина, членами которого являются все депутаты парламента. В сфере исключительной компетенции туркменского парламента находятся вопросы уголовного и административного законодательства, а ещё судопроизводства.
В темное время суток с 20 на 21 декабря 2006 года президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался от внезапной остановки сердца. В соответствии с конституцией страны, Атаев должен был сделаться временно исполняющим обязанности президента Туркмении. Но на совместном заседании Государственного совета безопасности и правительства страны было принято заключение воздержаться от назначения Атаева на это пост, так как Генеральная прокуратура возбудила супротив него уголовное занятие. Атаев был взят под стражу, а временно исполняющим обязанности президента Туркменистана стал Гурбангулы Бердымухаммедов. По мнению некоторых экспертов, в стране по сути дела произошел государственный переворот.
22 декабря 2006 года депутаты освободили Атаева от занимаемой должности на внеочередном заседании парламента страны. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением, грубом нарушении конституционных прав граждан Туркмении и проявлении родоплеменной розни. Атаев сообща с женой якобы довел невесту своего пасынка до попытки самоубийства и попытался утаить тот самый факт. По официальной версии, заключение об отставке Атаева было принято депутатами следом того, как генеральный прокурор страны Мухамметгулы Огшуков продемонстрировал им видеозапись от 26 сентября 2006 года – в тот день Ниязов вызвал Атаева “для обстоятельной серьезной беседы”, в которой ещё приняли участие члены правительства и руководители силовых структур. Исполнение обязанностей председателя было возложено на заместителя председателя парламента Акджу Нурбердыеву.
Атаев был награжден орденом президента Туркмении “Битараплык” и медалью “Гайрат”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий