Нино Бурджанадзе биография: Нино Бурджанадзе биография

Нино Бурджанадзе биография
Нино Бурджанадзе биография
Нино Бурджанадзе биография

Биография Нино Анзорьевна Бурджанадзе

Карьера: Политик

Дата рождения: 16 июля 1964, знак зодиака рак

Место рождения: Грузия

Исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе 39 лет. У нее двое сыновей – десяти и восемнадцати лет. Она настоящая грузинская хозяйка и мать. При этом в политике – почти десять лет.

Исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе 39 лет. У нее двое сыновей – десяти и восемнадцати лет. Она настоящая грузинская хозяйка и мамаша. При этом в политике – без малого десять лет. Ее супруг за два дня до революции, одним из лидеров которой была Бурджанадзе, подал в отставку с поста первого заместителя прокурора Грузии. В новое руководство, которое возглавил соратник Бурджанадзе Зураб Жвания, его покуда не приглашали. Ее папа Анзор Бурджанадзе в советской Грузии занимал посты секретаря райкома и главы комитета по туризму. Был одним из соратников Эдуарда Шеварднадзе, тот, что вот уже целую неделю не является президентом Грузии. В бывшем кабинете Шеварднадзе в Госканцелярии ныне страной руководит его дочка. Для ее машины больше не перегораживают………….. улицы, как в близкое время для кортежа президента Шеварднадзе.

О том, какой и как ей досталась Грузия, она делилась с корреспондентом “Известий” Натальей РАТИАНИ в том самом кабинете с той самой мебелью и распахнутыми окнами, сквозь которые пробивались субботнее солнышко и свежий ветер.

В самом здании, перед которым ещё немного дней обратно развевался флаг революции, покуда ничего не изменилось. Та же мебель времен советского полураспада, обшарпанные стены, номенклатурный дух и пуленепробиваемая стеклянная ворота, которая ограждает этаж президента. “Там более того есть тараканы – такие маленькие, красные, – со смехом признаются “Известиям” молодые пацаны из команды Жвании, – но ничего, резво и их там не будет”. Как, по-видимому, не будет и 26 томов Большой советской энциклопедии 1976 года выпуска, которые Шеварднадзе оставил в своей приемной.

Из здания с низкими потолками и “тяжелой аурой” – аккурат так о нем говорят не только представители новой власти, въехавшие в эти кабинеты на прошедшей неделе, но и местные, работающие тут давнехонько уборщицы – Бурджанадзе без малого не выходит. Они работают без малого круглосуточно. “Позавчера Саакашвили и Жвания покинули мой офис в полшестого утра, а я в нем так и осталась – в полдевятого начинался свежий рабочий день. И так на практике любой день”, – говорит Нино Бурджанадзе, на лице которой, хотя вообще-то, нет и тени усталости. Наоборот – доброжелательная улыбка. В огромном кабинете Шеварднадзе она держится твердо.

– Правда, что в текущий момент в бюджете позволительно наскрести не больше 300 тысяч лари (эдак 150 тысяч долларов), при том что на 2003 год бюджет Грузии составлял больше 1 млрд лари?

– Бюджет на практике пустой. В эти дни мировое сообщество подтвердило свои намерения подмогнуть Грузии. Наши друзья, которые выделят капиталы на выборы, помогут нам их провести привычно и в действительности справедливо.

– Поддерживающие Шеварднадзе силы, которых в текущее время называют новой, или “прошеварднадзевской”, оппозицией, обвиняют новые власти в прозападных настроениях. Приведите аргументы в пользу того, что в этом нет ничего плохого для Грузии. И у России нет причин чего-то бояться…

– Странно чуять определение “прошеварднадзевская” оппозиция. Я не знаю ни одного человека и ни одной оппозиционной силы в Грузии, которые за последние 30 лет в силу обстоятельств хоть какое-то время не работали бы совместно с Шеварднадзе. Я не стыжусь тех лет, когда была рядом с президентом Шеварднадзе, напротив, горжусь этими годами. Особенно до 1999 года Шеварднадзе, несмотря на строй ошибок, принимал решения, которые были необходимы для укрепления грузинской независимости.

– Правда, что первоначальные предложения Игоря Иванова немного отличались от конечного решения?

– Прямо могу сказать: Иванов не поддерживал отставку Шеварднадзе и пытался разыскать выход без нее. Однако положение в такой степени было доведено до критической точки, что я безотложно же сказала г-ну Иванову: только диво спасет ситуацию без отставки президента, только он своим заявлением может возвратить людей в их дома. То, что произошло, было как пить дать логично.

“Помилуйте, куда ориентирована Россия?”

– К власти пришли прогрузинские силы! Я неизменно говорила – я настроена прогрузински. Для меня на первом месте интересы моего государства. Ни в коем случае западная ориентация Грузии или охота сооружать реально западную цивилизацию не означает того, что это будет твориться в ущерб законным интересам России.

Да! Мы ориентированы на Запад. Но помилуйте, куда же ориентирована Россия? Когда Россия говорит, что ей сильно немаловажно максимально развивать сотрудничество с НАТО, необходимо присоединиться к Шенгенскому соглашению – это что, не Запад?!

Некоторые российские политики никак не могут разлучиться с имперскими амбициями. России разрешается и нужно дружить с Западом, а Грузии не разрешено. А если Грузии и не возбраняется, то только сквозь Москву. Почему в Евросоюз я непременно должна попадать посредством Москву, если я могу угодить туда другими путями? В интересах России – единая, целостная и цивилизованная Грузия. Так же как в интересах Грузии – единая, цивилизованная и демократическая Россия.

Наша мишень – сделаться членом НАТО, членом ЕС, максимально интегрироваться в другие европейские структуры. Наша мишень ещё – развивать добрые, добрососедские, взаимовыгодные, основанные на взаимном уважении отношения с Россией.

– Россия заявила о возможности введения упрощенного визового режима с теми территориями Грузии, где “стабильная обстановка”. Речь идет об Аджарии. Вам не кажется, что Россия в принципе уже готова к новому дроблению Грузии?

– Не хочется критиковать российские инициативы, но не получается. Скажите, будь другом, где логика? Визовый порядок в родное время был введен в силу того что, что якобы территория Грузии не контролировалась и ситуация была нестабильная. Однако из визового режима были исключены два самых нестабильных региона Грузии – Абхазия и так называемая Южная Осетия. Сейчас заявляется, что нужно вытянуть ещё единственный регион из визового режима, оттого что он, напротив, крайне уж стабилен. Все это не увязывается с заявлениями уважаемого мною президента России Владимира Путина о том, что он уважает территориальную целостность Грузии. Нам сильно нравятся эти заявления, но их нужно обосновать на деле.

В сентябре в Москве на встрече глав парламентов “Кавказской четверки” – Грузии, Армении, Азербайджана и России – я обращалась к спикеру Совета федерации Сергею Миронову с предложением либо облегчить или отменить на всей территории Грузии визовый порядок, либо определить равный порядок для всех регионов Грузии. То, что сегодня происходит, дает почву для неблагоприятных разговоров в Грузии. На фоне тяжелой политической обстановки Россия собирается дать Аджарии визовые льготы и более того не ставит в известность об этом руководство Грузии. Это некрасиво.

– Разве вас не уведомили, скажем, телефонным звонком?

– Я не знаю, может быть, с Шеварднадзе кто-либо и говорил. Мне никто не звонил, мнением действующего главы Грузии никто не интересовался. Хочется полагаться, что тот позитив, тот, что привнес наезд г-на Иванова в Тбилиси в тяжелое для Грузии время, не сойдет на нет. Мы должны активизировать с нового листа отношения Грузии и России.

“Никакого хитрого плана не было”

– Существует взгляд, что фаворит избирательной гонки Михаил Саакашвили давнехонько был назван экс-президентом своим преемником. Нет ощущения, что вы попали в сети Шеварднадзе, тот, что без затей провел очередную хитрую комбинацию?

– Да бог с вами. Это разрешается было изготовить с другими политиками. Саакашвили – весьма принципиальный и экспансивный политик и вряд ли согласился бы на такого рода уступки. Никакого хитрого плана не было. Это все не больше чем домыслы. Говорили, что мы посты для себя распределили так, как об этом сказал Шеварднадзе. Было столь смешных версий, что я более того не собираюсь их анализировать.

– Вы безотложно для себя решили, что кресло президента в то время как не для вас?

– Я ни при каких обстоятельствах не рвалась к громадный власти. Она шибко ограничивает свободу человека. Но я джентльмен сильно ответственный. Сейчас у меня нет амбиций сделаться президентом. Мы думали, что к 2005 году, может быть, и будем готовы выдвигать мою кандидатуру на президентский пост. Но в 2003 году мы не планировали этого работать.

Михаил Саакашвили – вождь революции – за последние две недели получил от населения шибко большую поддержку. Выдвижение двух кандидатов, которых поддерживал бы единственный и тот же электорат, вызвало бы раскол в обществе. Я не имею права разочаровывать людей, которые ждали, что оппозиция будет единой. Мы не начнем перегрызать товарищ другу глотка более того из-за президентского кресла.

– Часто бывает, что единомышленники в революции опосля не могут поделить верх, критикуют товарищ друга. Саакашвили уже заявил недовольство рядом ваших кадровых назначений…

– Вы думаете, что вопросы жизни государства решаются без трений и споров? Нам приходится эмоционально полемизировать, чтобы выискать истину. Просто нам хватает ума вслушиваться к предложениям того из нас, чьи аргументы наиболее разумны. В истине – избавление государства. Никто не спорил с Шеварднадзе – это и довело страну до такого состояния. Я позволяла себе толковать Шеварднадзе правду. Именно оттого последние четыре дня он вообще не хватал трубку, когда я звонила. Надеюсь посреди нас никто не дойдет до того, что не будет внимать нехай неприятное и отличное от его собственного, но истинное взгляд.

– Что все-таки спасет Грузию от распада: федерация или конфедерация?

– Мы давнехонько говорим, что готовы на серьезные шаги для урегулирования внутренних конфликтов, которые тормозят вывод страны из кризиса. Федеративное устройство – это довольно хорошая модель, которую разрешается модернизировать и улучшить на благо народов, которые проживают на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

– В родное время вы говорили, что в карьере политика ориентируетесь на Маргарет Тэтчер. От какого ее совета вы бы в текущее время не отказались?

– От любого!

Author: maksim5o

Добавить комментарий