Николоз Бараташвили биография: Николоз Бараташвили биография

Николоз Бараташвили биография
Николоз Бараташвили биография
Николоз Бараташвили биография

Биография Николоз Мелитонович Бараташвили

Карьера: Поэт

Дата рождения: 27 декабря 1817, знак зодиака козерог

Место рождения: Тбилиси, Грузия

Николоз Бараташвили – известный грузинский поэт-романтик, классик грузинской литературы. Родился 27 декабря 1817 года. Интересным фактом из жизни Николоз Бараташвили является то, что при жизни поэта не была издана ни одна строка из его произведений. Только спустя годы Николоз Бараташвили был признан классиком грузинской поэзии и литературы.

Родился 15(27) декабря 1817 года в Тифлисе, в дворянской семье. После окончания в 1835 году Тбилисского благородного училища, в котором он проникся идеями гуманизма и национальной свободы, стихотворец был вынужден поступить чиновником в судебное ведомство, воспринимая службу как унижение. В начале 1840-х годов Бараташвили приобрёл славу поэта, и все-таки вирши его впервой были опубликованы только в 1852 в журнале “Цискари”. В 1844 году, потом полного разорения отца, Бараташвили перебрался на службу в Нахичевань, далее в Ганджу (Азербайджан), где занедужил злокачественной лихорадкой и умер 9 (21) октября 1845 года в возрасте 27 лет. В 1893 году прах Бараташвили был перевезён на родину и погребен в Тбилиси, в Дидубийском пантеоне грузинских писателей, а в 1938 году был перенесен в пантеон на беда Мтацминда.

Поэзия Николоза Бараташвили макушка грузинского романтизма. Он оставил всего только рядом 40 стихотворений и одну поэму. Как выдающийся художник, Бараташвили сумел выказать в них непростой внутренний мир человека и вручить ответы на самые насущные вопросы своего времени. Тяжело переживая утрату Грузией национальной независимости, Бараташвили был разочарован и в современном ему обществе. Чувства одиночества, пронизывающие ранние его вирши (“Сумерки на Мтацминда”, 1836, “Раздумья на берегу Куры”, 1837), достигают трагического звучания в стих. “Одинокая душа” (1839). Однако трагический конфликт с действительностью сочетается с глубокой верой в торжество разума и справедливости. Этот провидческий дар поэта наиболее ослепительно воплотился в шедевре филосовской лирики Бараташвили “Мерани” (1842). Лирический герой стихотворения, наездник крылатого коня, наперекор року мчится в неизведанную даль: “Я слаб, но я не невольник судьбы своей”, говорит он. Это порыв мятежной, свободолюбивой личности, подготовленность к самопожертвованию, гимн свободному и могучему духу Человека. Символика “Мерани” многозначна. Уверенность героя в своем предначертании, его тяготение проложить грядущим поколениям дорога к счастью яркое выражение воли грузинского народа к национальному и социальному освобождению. Раздумья над вечными проблемами жизни, тончайшие движения души нашли выражение в художественно совершенных стихотворениях: “Таинственный голос”, “Моя молитва”, “Я собор нашел в песках, средь тьмы…”, “Злобный дух”, “Цвет небесный, синий цвет…” и др. В поэтическом наследии Бараташвили особое местоположение занимает поэма “Судьба Грузии” (1839 г.), изображающая нашествие полчищ иранского шаха Ага-Мохаммед-хана на Тбилиси в 1795 год. В поэме Бараташвили= реалистически оценивает вывод царя Ираклия II о присоединении Грузии к России, как историческое необходимое и прогрессивное. Николоз Бараташвили обновил поэтику грузинского стиха, создал образцы стихов-размышлений, отличающихся философской глубиной и сообща с тем чарующей пластичностью, музыкальностью, выразительностью. Б. Л. Пастернак, переводивший вирши Бараташвили на российский язык, писал: “… Гениальность, проникающая вирши Бараташвили, придает им последнее совершенство…”. Творчество= Николоза Бараташвили, крупнейшего потом Шоты Руставели поэта Грузии, вдохновляло многие поколения грузинских писателей.

Author: maksim5o

Добавить комментарий