Николай Анфимов биография Nikolay Anfimov: Николай Анфимов биография Nikolay Anfimov

Нет фото
Нет фото

Биография Николай Аполлонович Анфимов Nikolay Anfimov

Карьера: Конструктор
Дата рождения: 29 марта 1935, знак зодиака овен
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Н. А. Анфимов – ведущий специалист страны в области аэрогазодинамики, теплообмена, наземных испытаний ракет и космических аппаратов, системного проектирования космических транспортных систем, автор свыше 170 научных работ.
Генеральный босс ЦНИИМАШ, Николай Аполлонович Анфимов – врач технических наук, профессор, действительный член Российской академии наук, Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, родился 29 марта 1935 года.
После окончания аэромеханического факультета Московского физико-технического института в 1958 г. Н. А. Анфимов работал в НИИ тепловых процессов, где прошел дорога от инженера до начальника научного отдела и сформировался как ученый и организатор научных исследований. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
С 1974 г. Н. А. Анфимов работает в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения сперва в должности начальника отделения, после этого заместителем директора, первым заместителем директора по научной работе, а 23 февраля 2000 года назначен директором института, в июле 2002 года – Генеральным директором ЦНИИМАШа.
Н. А. Анфимов – ведущий эксперт страны в области аэрогазодинамики, теплообмена, наземных испытаний ракет и космических аппаратов, системного проектирования космических транспортных систем, автор свыше 170 научных работ. Он вписал важный вклад в занятие создания и отработки ракет и космических аппаратов, в фундаментальные и прикладные исследования по аэродинамике и тепломассообмену высокоскоростных летательных аппаратов, в создание методов их наземной экспериментальной отработки, в проведение теоретических и экспериментальных исследований процессов и механизмов уноса массы теплозащитных материалов и конструктивных элементов летательных аппаратов при полете в атмосфере с большими скоростями в условиях воздействия различных факторов. Им разработаны методы расчета, учитывающие многокомпонентную структуру газа, химическое взаимодействие внешнего потока с материалом тела, излучение горячего газа и другие физико-химические процессы, протекающие при полете тел в атмосфере со скоростями до второй космической.
Н. А. Анфимов являлся организатором и научным руководителем работ по исследованию собственной внешней атмосферы искусственных спутников Земли и межпланетных станций, излучательных характеристик космических аппаратов различного назначения.
Под его руководством и при непосредственном участии созданы уникальные стенды и установки, обеспечивающие воспроизведение условий обтекания и теплообмена, близких к натурным.
В течении ряда лет Н. А. Анфимов возглавлял научно-исследовательскими и экспериментальными работами, проводимыми в ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций в обеспечение разработки перспективных многоразовых транспортных космических систем (МТКС) для эффективного и надежного выведения полезных нагрузок на орбиту. Здесь проводятся системные исследования по сопоставлению различных концепций перспективных МТКС, а кроме того ведется отработка ключевых технологий, определяющих вероятность создания МТКС с существенно улучшенными технико-экономическими показателями. Он возглавлял с российской стороны совместные работы Российского и Европейского космических агентств по научно-техническому сотрудничеству в этом направлении, представлял Россию в программном комитете систематично проводимых международных научно-технических конференций по многоразовым аэрокосмическим системам и гиперзвуковым технологиям.
Много внимания Н. А. Анфимов уделяет научно-организационной работе. В течение многих лет он возглавлял отраслевой координационный совет ракетно-космической промышленности по проведению тепловакуумных испытаний космических аппаратов, а потом отраслевой координационный совет по использованию и развитию экспериментальной базы в области аэрогазодинамики, теплообмена и теплозащиты, являлся председателем проблемного научно-технического совета Росавиакосмоса по проблемам увеличения сроков активного существования космической техники, председателем экспертного совета ВАК России по авиационной и ракетно-космической технике. Н.А.Анфимов – член редколлегии журнала “Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа”, стержневой редактор журнала “Космонавтика и ракетостроение”. Он – заместитель председателя научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член Совета по грантам Президента РФ для поддержки научных исследований молодых российских ученых – докторов наук и государственной поддержки ведущих научных школ России, член Президиума Российской академии наук, член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, член Совета Российского фонда фундаментальных исследований.
Большая научная и организационно-научная служба Н. А. Анфимова отмечена Государством и научной общественностью. За цикл научных работ по радиационной газовой динамике ему была присуждена премия имени профессора Н. Е. Жуковского, за цикл работ по обеспечению тепловых режимов автоматических межпланетных станций – Государственная премия, за обеспечение длительной эксплуатации и поддержания технического состояния конструкции долговременных орбитальных космических станций “Салют”, “Мир” и их модулей – премия Правительства Российской Федерации. Н. А. Анфимов награжден орденами и медалями.

Author: maksim5o

Добавить комментарий