Мухаммад Юнус биография

Мухаммад Юнус биографияБиография Мухаммад Юнус

Карьера: Экономист
Дата рождения: 28 июня 1940, знак зодиака рак
Место рождения: Индия
Лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год, профессор экономики. Создал банк Grameen, позволивший осуществить микрокредитование безземельных бедняков и поднять уровень жизни миллионов жителей Азии. Автор идеи “деревенского правительства”, позволяющей значительно увеличить доход от сельскохозяйственной деятельности за счет вложения части средств от продажи урожая в развитие инфраструктуры.
Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus) родился в 28 июня 1940 года в Читтагонге (Chittagong) в Бенгалии, Индия. В 1947 году тот самый регион стал частью Восточного Пакистана, а в 1971 – страной Бангладеш. Отец Юнуса, Мухаммад Дула Меах (Muhammad Dula Meah), был торговцем золотыми ювелирными украшениями. Мухаммад Юнус стал третьим ребенком из девяти. Его старшой брат, второй дитятко в семье, по настоянию матери закончил исламскую религиозную школу.
Юнус поступил в начальную школу Балуардигхи (Baluardighi), сдав экзамены за четвертый класс лучше всех в городе. Один из его учителей посоветовал ему поступить в английскую школу Middle English School, лучшую в Читтагонге, чтобы кончить пятый и шестой классы. Экзамены за шестой класс Юнус сдал лучше всех школьников семи школьных районов.
Затем Юнус поступил в Читтагонгскую университетскую школу (Chittagong Collegiate School), окончил в 1955 году десятый класс и стал по результатам экзаменов пятнадцатым из 39 тысяч студентов со всей периферии. В 1952 году Юнус, как единственный из бойскаутов, был приглашен для участия во Всемирном слете в Канаде. Ему удалось посетить не только Канаду, но ещё Нью-Йорк, Вашингтон, достигнуть до Европы на океанском лайнере и сделать автобусное турне по Европе и Ближнему Востоку.
По возвращении Юнус поступил в Читтагонгский колледж, выбрав гуманитарную программу. В 1957 году он поступил в вуз Дакки. В 1958 году Юнус посетил Всемирный слет скаутов на Филиппинах и Всеяпонский в Японии, в процессе познакомившись с Сайгоном, Гонконгом, Бангкоком и Рангуном. В 1960 году он получил уровень бакалавра в университете Дакки, а в 1961 году защитил диплом по экономике. Затем Юнус вернулся в Читтагонгский колледж, чтобы преподавать экономику.
Вскоре Юнус построил типографию в Восточном Пакистане, в течение года получив все необходимые разрешения (раньше на практике вся полиграфическая продукция страны изготавливалась в Западном Пакистане). Затем он передал ее отцу, тот, что поставил управляющим на предприятии старшего брата Юнуса.
В 1964 году Юнус подал заявку на стипендию Фулбрайта (Fulbright Scholarship) и поступил в Университет Вандербильта в штате Теннесси. Летом 1965 года он посетил подготовительные курсы по экономике для иностранных студентов при Экономическом институте Американской экономической ассоциации в Колорадо. Затем он сдал U.S. Graduate Record Exam и, получив 98 баллов из 100, начал вкалывать над кандидатской диссертацией (“Распределение ресурсов в зависимости от времени”, Intertemporal Allocation of Resources) в Вандербильте. Еще до завершения диссертации он в 1969 году преподавал в Экономическом университете в Болдере, а в 1970 был назначен инструктором в Государственный универ Теннессии, где проработал до 1972 года.
Вскоре затем объявления независимости Бангладеша Юнус вернулся в Дхаку, а потом в Читтагонг, где возглавил факультет экономики.
Там Юнус организовал сельскохозяйственную программу по эффективной ирригации деревни Джобра (Jobra). Юнус ввел в деревне, не пользовавшейся ирригацией, систему “трех третей”. Согласно системе, треть доходов от продажи урожая следовало вернуть собственникам земли, треть – крестьянам, а треть запустить на оплату инфраструктуры, в частности, ирригации. Самыми активными участниками опыта стали безземельные крестьяне, так как им нечего было лишаться. Первый навык утроил урожай риса, при всем при том показал надобность жесткого контроля за третьей третью, которая из-за воровства оказалась меньше, чем должна была быть. В 1978 году Юнус получил президентскую награду за внедренную в 1977 году правительственную программу “трех третей”. В 1985 году он получил награду Центробанка Бангладеш, а в 1987 году – высшую государственную Награду в честь дня независимости (Independence Day Award).
В 1976 году Юнусу удалось убедить Janata Bank вручить денежки под его имя для финансирования крестьян. Так был создан план деревенского банка (Grameen Bank Prakalpa). Заемщиками банка стали безземельные бедняки, в большинстве своем женщины. При этом банк рассчитывал на полную выплату по кредитам малыми долями, а заемщики должны были приспевать группами от пяти до десяти джентльмен. Юнус ещё предусмотрел методику сбережения значительных сумм группами кредиторов, сущность которой по сути дела сводилась к созданию кассы взаимопомощи. Уровень возврата кредитов добился 99 процентов.
В 1977 году аналогичные программы кредитования запустили ещё два банка, в том числе Сельскохозяйственный банк в Дхаке.
В 1974 году Юнус стал автором идеи “деревенского правительства” (Gram Sarker). Эта концепция была одобрена правительством Бангладеш в 1980 году. В 1977 году Юнус стал членом делегации страны на Генеральную Ассамблею ООН.
В апреле 1980 года Юнус женился на докторе Афрози Бегум (Afrozi Begum), физике из Яхангирнагарского университета.
Генсек ООН на отрезок времени с 1993 по 1995 год ввел профессора Юнуса в состав Международной консультативной группы (International Advisory Group) при проходившей в Пекине Четвертой всемирной конференции по положению женщин (Fourth World Conference on Women). В тот же отрезок времени Юнус работал во Всемирной комиссии по здоровью женщин (Global Commission of Women’s Health). Кроме того, с 1993 года по настоящее время он входит в Консультативный совет по поддержанию устойчивого экономического развития (Advisory Council for Sustainable Economic Development). Также входит в экпертную группу по положению женщин и финансам при ООН (UN Expert Group on Women and Finance).
В 2006 году Юнус вкупе с созданным им Grameen bank получил Нобелевскую премию мира “за попытки инициировать экономическое и социальное формирование снизу”. Кроме того, имеет следующие международные награды: в Маниле он получил награду Рамона Магсайсая (Ramon Magsaysay Award, 1984), в Женеве – Архитектурную награду имени Ага Хана (Aga Khan Award for Architecture, 1989), в Шри-Ланке – научную награду имени Мохамеда Шабдина ( the Mohamed Shabdeen Award for Science, 1993), в США – Всемирную продовольственную премию (World Food Prize, 1994).
Юнус кроме того работал в Экономической ассоциации Бангладеш, был членом совета директоров Бангладешского института по изучению развития. Входит в советы директоров многих международных организаций, охватывая Amanah Ikhtiar Malaysia (клон проекта Grameen).

Author: maksim5o

Добавить комментарий