Михаэль Баллак биография: Михаэль Баллак биография

Михаэль Баллак биография
Михаэль Баллак биография
Михаэль Баллак биография

Биография Михаэль Баллак

Карьера: Футболист

Дата рождения: 26 сентября 1976, знак зодиака весы

Место рождения: Герлиц, Германия

Михаэль Баллак – известный немецкий футболист, полузащитник, бывший капитан сборной Германии. Родился 26 сентября 1976 года. Михаэль Баллак известен своими выступлениями за «Байер Леверкузен», мюнхенскую «Баварию» и лондонский «Челси».

Михаэль Баллак родился 26 сентября 1976 года в Гёрлице, небольшом городе на самой границе с Польшей. Вскоре семейство Михаэля переехала в Карл-Маркс-Штадт. Именно в городе, названном в честь великого экономиста, философа и деятеля мирового рабочего движения, Баллак начал заниматься футболом. Он идеально подходил под эталон спортсмена ГДР – он был высоким, крепким, выносливым мальчишкой. В школе клуба «Мотор» он делал свои первые шаги в футболе. С самого детства он играл в полузащите.

В 1995 году Баллак дебютировал на высшем уровне в клубе второй бундеслиги «Хемницер ФК» (в 1990 году городу Карл-Маркс-Штадту было возвращено историческое наименование – Хемниц). В своём первом сезоне на взрослом уровне Баллак сыграл 15 игр, а «Хемниц» вылетел из второй бундеслиги в региональную лигу. В сезоне 1996/97 Баллак был лидером клуба, забил в 34 матчах 10 голов, получил вызов в молодёжную сборную. Последовало приглашение из «Кайзерслаутерна», тот, что под руководством Отто Реххагеля как раз вернулся в бундеслигу. Так, летом 1997 года Баллак переехал в Кайзерслаутерн.

Первый период в «Кайзерслаутерне» для Баллака стал противоречивым – он чуть-чуть играл (всего 16 матчей, ни одного гола), хотя вообще-то, получал весьма хорошие оценки за свою игру (обычный балл от «Киккера» – 2,96, при том, что 1 – высший балл, 6 – низший), постоянно вызывался в молодёжную сборную, но при этом стал чемпионом Германии! Впервые в истории немецкого футбола команда, игравшая годом прежде во второй бундеслиге, выиграла национальное первенство! Так Михаэль завоевал свой начальный титул в большом футболе. Однако не всё было гладко – по ходу сезона Баллак поругался с Отто Реххагелем из-за того, что самое малое играл. При этом Реххагель в беседа непрерывно подчёркивал, что считает Баллака весьма талантливым игроком. Впрочем, уже в следующем чемпионате Король Отто использовал Баллака на полную катушку. Михаэль сыграл в бундеслиге 30 матчей, забил 4 гола, дебютировал в Лиге Чемпионов, где «Кайзерслаутерн» добрался до четвертьфинала. Интересно, что у Баллака не было постоянной позиции на поле – он играл и опорным хавбеком, и плеймейкером, иной раз более того на фланге. Часто выходил на замену. Отношения с Реххагелем оставались натянутыми, и спортивные издания прогнозировали переход Баллака в другую команду. Весной 1999 «Кайзерслаутерну» последовало предложение от леверкузенского «Байера» о продаже Баллака. Переговоры были шибко непростыми. Но, в конце концов, Баллак стал игроком аспиринового клуба.

В новом коллективе Михаэль весьма одним духом стал своим. Этому во многом способствовало доверие главного тренера Кристофа Даума. Баллак стал твёрдым игроком основного состава, идеально вписавшись в тактическую модель Даума. При этом Баллак играл на излюбленной позиции опорного хавбека. Сезон 1999/2000 стал для нашего героя переломным. Если раньше о Баллаке говорили как о перспективном, талантливом футболисте, то ныне Михаэль их разряда подающих надежды совсем трансформировался в настоящего мастера. Сам Баллак говорил раньше и признаёт сегодня, что в этом огромная заслуга Даума. Но вернёмся к тому сезону. Его начало омрачила травма, из-за которой было пропущено полно игр на старте чемпионата, во многом из-за отсутствия Баллака «Байер» не сумел вылезти из группы в Лиге Чемпионов. Выздоровев, Баллак продемонстрировал искромётный футбол, под сделаться всей команде. Леверкузенцы твердо шли к чемпионскому титулу, показывая зрелищную, атакующую игру. Сам Баллак постоянно вызывался в сборную Германии, получал высокие оценки своей игры. Но развязка была трагичной. В последнем туре «Байеру» было довольно сыграть вничью в гостях со скромным «Унтерхахингом», тот, что уже гарантировал себя от вылета из бундеслиги. Преследовавшая аспириновых мюнхенская «Бавария» не верила в неудачу соперника. Дошло до того, что президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр намедни последнего тура улетел в турне по Океании, агитируя представителей ФИФА за проведение чемпионата мира 2006 года в Германии. Каково же было изумление «Кайзера», когда ему позвонила хозяйка и сказала, что «Бавария» стала чемпионом! Тот матч с «Унтерхахингом» Баллак называет худшим в своей карьере.

Да и как по-другому! Именно его автогол, вслед за тем которого соперники вышли вперёд, стал по сути решающим. Леверкузенцы рванули отыгрываться, не реализовали свои немногочисленные моменты, а в конце матча «Унтерхахингу» удалась контратака, и счёт стал 0:2. Чемпионский титул уплыл из рук.

Ещё одним грандиозным разочарованием стал чемпионат Европы в Бельгии и Голландии. Раздираемая внутрикомандными склоками, не имевшая ни поставленной игры, ни чёткого основного состава сборная Германии с треском провалилась. Баллак сыграл 18 минут, выйдя на замену в матче супротив англичан (0:1), и провёл основополагающий тайм игры с португальцами (0:3).

В сезоне 2000/2001 в немецком футболе случился единственный из самых громких скандалов за всю его больше чем столетнюю историю. Оказалось, что Кристоф Даум, тот, что должен был возглавить летом 2001 года национальную сборную, принимал кокаин. Эта история кроме самого Даума, тот, что был вынужден отступиться от дальнейшей работы в сборной, больнее всего ударила по «Байеру». Потеряв в ходе сезона тренера, команда не смогла подняться выше четвёртого места в бундеслиге и снова не прошла основополагающий групповой период Лиги Чемпионов. Баллак, как и весь «Байер», играл неровно. Тем не менее, аккурат в том сезоне он завоевал местоположение в основном составе сборной.

Сезон 2001/2002 стал для Михаэля Баллака покуда самым удачным. Он бесповоротно превратился в звезду мирового уровня, чему способствовала и его яркая развлекуха, и высокие результаты «Байера» и сборной Германии. Но вот парадокс – в четырёх турнирах команды Баллака любой раз занимали вторые места! Новым главным тренером «Байера» был назначен приверженец атакующей игры Клаус Топпмёллер. В прошлом великолепный форвард (108 голов в 204 матчах бундеслиги за «Кайзерслаутерн»), Топпмёллер за год работы в клубе добился поистине поразительных результатов! При Топпмёллере немного поменялась развлекуха Баллака. Теперь он значительно меньше внимания уделял оборонительным действиям, стал чаще участвовать в атаках, исполнял все штрафные и пенальти. Трио центральных полузащитников «Байера» составляли выполнявший черновую работу Карстен Рамелов, плеймейкер Йилдирай Баштюрк и Баллак. Они разрывали оборону гостей при активной поддержке флангов, где играли аргентинец Пласенте и Бернд Шнайдер (тот, что временами играл и в центре). А если учитывать, что в атаку нередко подключался бразилец Лусио, а спереди играл дуэт Кирстен-Нойвилль, то соперник легко терялся.

В 29 играх в бундеслиге Баллак забил 17 голов. Не менее результативно он играл и в кубке Германии и в Лиге Чемпионов. Его мощнейшие удары наводили страх на вратарей Европы. В Лиге Чемпионов «Байер» произвёл фурор – опередив в групповых турнирах таких грандов, как «Лион», «Депортиво» и «Ювентус», а после этого, обыграв в четвертьфинале «Ливерпуль», а в полуфинале «Манчестер Юнайтед», аспириновая команда в финале в равной игре уступила мадридскому «Реалу». Заслуга Баллака в этом успехе крайне велика. Внутригерманский период в очередной раз принёс разочарование. Лидируя весь чемпионат, «Байер» допустил две осечки на финише (1:2 от «Вердера» и 0:1 от «Нюрнберга»), чем тут же воспользовалась дортмундская «Боруссия». В итоге только второе местоположение. Мистика продолжилась в финале кубка Германии, в котором «Байер» уступил 2:4 «Шальке 04», а Баллак был удалён с поля.

В середине сезона произошло событие, которое для многих поклонников футбола казалось неизбежным. Была достигнута договорённость о переходе Михаэля Баллака летом 2002 года в мюнхенскую «Баварию».

Перед чемпионатом мира 2002 сборная Германии в фаворитах не ходила. Более того, многие предрекали немцам фиаско. Слишком уж немало неудач потерпела бундестим в последние годы. Однако Руди Фёллер, создав в сборной весьма приятную дружественную атмосферу, явил миру настоящих немцев – борющихся до конца, дисциплинированных, настроенных на победу. Незачем передавал игру сборной Германии в Японии и Корее. Болельщики великолепно помнят блестящую игру и роковую ошибку Оливера Кана, голы Мирослава Клозе и Михаэля Баллака. Думаю, что многие помнят и тот факт, что, сорвав опасную атаку корейцев в полуфинале, Баллак получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матчах плей-офф и не дала возможности сыграть в финале, зато уже в ответной атаке Михаэль забил корейцам победный мяч. Сыграв на чемпионате мира 6 матчей, Баллак забил 3 гола. А в середине июля Михаэля Баллака признали лучшим футболистом Германии прошедшего сезона.

Противоречивым получился для Баллака первостепеннный период в составе «Баварии». Была добыта виктория в бундеслиге и кубке Германии, но был кроме того и громогласный провал в Лиге Чемпионов. Сам Михаэль играл отменно, не невзначай по окончании сезона он был признан лучшим футболистом страны. В «Баварии» Баллак играет на позиции одного из двух центральных полузащитников. В середине сезона 2002/2003 Баллак в беседа сказал, что ему не нравится, что приходится полно отрабатывать в обороне, и, что при схеме 4-4-2 центральный полузащитник вообще не способен стандартно штурмовать. Баллака сразу же оштрафовали.

Вообще в настоящее время в «Баварии» и в сборной на Баллака оказывается весьма большое давление – его обвиняют в отсутствии лидерских качеств, в неумении переломить ход неудачно складывающейся игры. Баварские болельщики немедленно припоминают Штефана Эффенберга, до которого, по их мнению, Баллаку ещё сильно вдалеке. Пожалуй, претензии, касающиеся отсутствия у Михаэля Баллак лидерских качеств и харизмы, отчасти обоснованны. Можно припомнить его безвольную игру в матче с Англией (1:5), в играх за «Баварию» в Лиге Чемпионов 2002/2003. Но приходят на ум и матчи супротив США и Кореи на чемпионате мира, игры супротив сборной Украины (1:1 и 4:1), в которых Баллак был настоящим вожаком, а сборная поехала таки на чемпионат мира. При этом сам Баллак признаёт, что лидерских качеств ему, в действительности, не хватает.

Так или по-другому, Михаэль Баллак остаётся ведущим игроком «Баварии» и сборной Германии.

Михаэль Баллак живёт в гражданском браке со своей подругой Симоне, они воспитывают двоих детей – Эмилио (родился в 2001 году) и Луи (в 2002). Любимая марка автомобиля – «Мерседес». Михаэль предпочитает итальянскую кухню. Главный болельщик Михаэля Баллака – его дед, тот, что собирает всевозможные публикации о внуке и его фотографии. Михаэль крайне любит животных – в особенности своего пса Санчо, выносить не может мультфильмы про семью Симпсон. Баллак не долой поиграть на досуге в гольф или баскетбол. Любит путешествовать, внимать музыку и копаться в Интернете.

Author: maksim5o

Добавить комментарий