Миазы

Миазы: Миазы

Миазы
Миазы

Миазы – группа заболеваний, обусловленных паразитированием в тканях и полостях человека личинок некоторых видов мух. Клиническая картина миазов определяется видом возбудителя и местом его паразитирования. Кишечный миаз проявляется симптомами энтерита и колита; офтальмомиаз – конъюнктивитом, иридоциклитом, отслойкой сетчатки, гибелью глаза; кожный миаз — образованием инфильтратов кожи; уринарный – уретритом, циститом, задержкой мочи и т. д. Диагноз миаза ставится на основании обнаружения личинок мух. Лечение полостных миазов заключается в промывании полостей растворами антисептиков. При кишечных миазах назначаются слабительные средства. Из глаз и ран кожи личинки удаляют с помощью пинцета; при глубоком расположении — хирургическим путем.

Общие сведения

Миазы – паразитарные заболевания, связанные с проникновением и пребыванием в организме животных и человека личинок членистоногих насекомых (главным образом, мух). Заболеваемость различными видами миазов характерна, главным образом, для тропических стран Африки и Южной Америки, однако мухи, способные вызывать энтомозы человека, также обитают на территории Казахстана, Кавказа, южных регионов России. С учетом возможности различной локализации личинок в теле человека миазы представляют практический интерес для хирургии, гастроэнтерологии, офтальмологии, оториноларингологии, урологии. Течение миаза может быть доброкачественным или злокачественным, приводящим к инвалидности или смерти пациента.

Классификация миазов

По типу паразитирующих личинок выделяют следующие виды миазов:

  • случайные – вызванные личинками мух, случайно проникающими в организм человека. К их числу относятся кишечные и мочеполовые миазы.
  • факультативные — вызванные личинками, обычно развивающимися в гниющих веществах, но иногда мухи откладывают яйца на открытые раны и язвы кожи.
  • облигатные — вызванные личинками мух, являющихся паразитами человека и животных.

В зависимости от места паразитирования личинок миазы подразделяются на тканевые и полостные. С учетом пораженных органов различают кожные, кишечные, мочеполовые (уринарные), носовые (назальные), ушные и глазные миазы (отомиаз и офтальмомиаз). По глубине проникновения возбудителя и характеру течения выделяют поверхностные (доброкачественные) и глубокие (злокачественные) миазы. К группе глубоких миазов относятся обыкновенный глубокий миаз кожи, африканский миаз (кордилобиоз) и южноамериканский миаз (дерматобиоз).

Поверхностные миазы

Типичными возбудителями поверхностных миазов являются личинки мясных, падальных, сырных, комнатных и домовых мух. Они откладывают свои яйца в гноящиеся ссадины, раны, язвы кожи и слизистых оболочек, в т. ч. глаз, носа, наружных гениталий. Вышедшие из яиц личинки обильно обсеменяют очаг поражения. Поверхностный кожный миаз протекает доброкачественно. Личинки возбудителей поверхностных миазов питаются только гноем и разложившимися некротизированными тканями, поэтому больных беспокоит умеренный зуд в ране и ощущение «ползания мурашек». При осмотре очага поражения определяются белые копошащиеся островки в виде манных крупинок. После окончания цикла созревания личинки выпадают из раны и окукливаются вне человеческого организма.

Глубокие миазы

Обыкновенный глубокий миаз кожи вызывают мухи рода Wohlfortia (вольфартова муха) и Chrisomyia, откладывающие свои яйца в гнойные очаги на коже. Личинки этих мух способны разрушать здоровые ткани, проникать в дерму, подкожную клетчатку и в глубоко лежащие ткани. При глубоком миазе кожи у больного повышается температура тела, возникает слабость, головные боли. Нестерпимая острая боль в области раны, где паразитируют личинки, может приводить к обморокам.

При локализации на конъюнктиве, в полости рта и носа личинки разъедают слизистые оболочки и мягкие ткани, проникая до фасций и надкостницы, разрушая хрящи и кости гортани, носоглотки, пазух носа, глазниц и т. д. Несмотря на недолгий срок паразитирования личинок в организме человека (3-6 дней), этого срока оказывается достаточно для развития глубоких поражений тканей.

Африканский миаз (кордилобиаз) – разновидность глубокого миаза, вызываемого личинками мухи Cordilobia anthropophaga. Самки мухи откладывают яйца на поверхность почвы, загрязненной органическими остатками и мочой. Вышедшие из яиц личинки внедряются в тело человека перкутанным путем при соприкосновении кожи с грязной землей. Через несколько дней в месте внедрения личинки возникает гиперемия кожи и формируется плотный инфильтрат, который вскоре превращается в фурункулоподобный узел. В отличие от стафилококкового фурункула, имеющего в центре некротический стержень, в середине фурункулоподобного узла располагается небольшое отверстие, обеспечивающее доступ воздуха паразитирующей личинке. Примерно через 2 недели личинка появляется из отверстия инфильтрата и вскоре выпадает из него во внешнюю среду. После этого рана обычно заживает, однако при инфицировании и нагноении узла может возникнуть обширный абсцесс.

Южноамериканский миаз (дерматобиаз) вызывается личиночными стадиями человеческого овода, который откладывает яйца на теле кровососущих насекомых (комаров, мух, слепней). При нападении насекомых на человека вылупившиеся личинки проникают в кожу, где начинают свое дальнейшее развитие. Вокруг внедрившихся личинок образуется инфильтрат с фистулезным ходом, из которого выделяется серозно-гнойная жидкость. Через 1,5-2 месяца, достигнув длины 20-25 мм, созревшие личинки выпадают и окукливаются в почве. Течение южноамериканского миаза сопровождается умеренным ощущением боли в месте инфильтрата.

Полостные миазы

Кишечный миаз развивается в результате случайного проглатывания личинок мухи с пищей. При паразитировании личинок в желудке основные проявления включают тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области. Нахождение паразитов в кишечнике вызывает тифоидное состояние, симптомы длительно текущего энтерита и колита (абдоминальные боли, поносы, тенезмы, примесь крови в испражнениях и др.).

Тяжелое течение миаза наблюдается при паразитировании личинок на слизистой оболочке глаз, носа, ушей. Мочеполовой миаз возникает при попадании яиц на грязное нательное и постельное белье, с которого личинки проникают на слизистую гениталий и в уретру. При урогенитальном миазе может развиваться клиника вульвита, вагинита, уретрита, цистита.

При глазной форме миаза (офтальмомиазе) личинки овода паразитируют в конъюнктивальном мешке, вызывая явления конъюнктивита, иридоциклита, образование язв роговицы. В особо тяжелых случаях они могут проникать в слезный мешок и внутрь глазного яблока, вызывая его разрушение. Описаны случаи развития энцефалита с летальным исходом. Паразитирование личинок в носовых ходах сопровождается повышением температуры, головной болью, слизисто-гнойным ринитом. Отомиаз, вызываемой личинками вольфартовой мухи, может сопровождаться перфорацией барабанной перепонки и проникновением паразитов к мозговым оболочкам. Возбудители полостных миазов могут паразитировать в полости рта, придаточных пазухах, анальном канале.

Диагностика и лечение миазов

Диагноз кожного миаза устанавливается при внимательном осмотре очага поражения с помощью лупы и при боковом освещении. При этом в ране можно увидеть движение личинок, располагающихся колониями. Основанием для распознавания кишечного миаза служит обнаружение личинок мух при исследовании рвотных масс, фекалий, мочи, уретрального и влагалищного мазка. Пациентам с подозрением на отомиаз необходима консультация отоларинголога; для исключения глазного миаза проводится осмотр офтальмолога.

Лечение миаза кожи заключается в удалении личинок из очага поражения путем промывания раны антисептическими растворами (калия перманганата, фурацилина и др.). Для облегчения удаления личинки в отверстие инфильтрата можно залить несколько капель стерильного масла; лишившись доступа воздуха, паразит показывается на поверхности кожи и может быть легко захвачен пинцетом или зажимом. После этого освободившаяся полость подвергается обработке дезинфицирующими средствами и закрывается асептической повязкой. При развитии гнойных осложнений применяются противомикробные мази или системные антибиотики.

При кишечной форме миаза назначается промывание желудка, прием слабительных и противопаразитарных препаратов. Лечение мочеполового миаза заключается в промывании уретры для удаления личинок. Из конъюнктивальной полости личинки извлекаются остроконечными глазными иглами после инстилляции анестезирующих и антисептических капель. В остальных случаях личинки подлежат удалению хирургическим путем.

Прогноз и профилактика миазов

Прогноз поверхностных миазов кожи благоприятный. При глубоких поражениях тканей, множественном паразитировании личинок, присоединении гнойных осложнений возможны инвалидизирующие и смертельные исходы. Для предотвращения миазов кожи необходимо применение репеллентов, отпугивающих мух и оводов. С целью недопущения глубокого проникновения паразитов необходимо своевременное и рациональное лечение всех поражений кожи. Важное значение имеет уничтожение мух и очагов их выплода; хранение продуктов в местах, недоступных для мух; защита ран от инвазии личинками мух; предупреждение и лечение миазов у животных.