Марк Аврелий биография Mark Aurelius

Марк Аврелий биография
Марк Аврелий биография

Биография Марк Аврелий Mark Aurelius

Карьера: Правители
Дата рождения: 26 апреля 0121, знак зодиака телец
Место рождения: Италия
Марк Аврелий – римский император из династии Антонинов, философ. Родился 26 апреля 121 года. Марк Аврелий являлся представителем позднего стоицизма, а также последователем Эпиктета. Марк Аврелий являлся римским императором с 7 марта 161 по 17 марта 180 год.
Марк Анний Катилий Север, вошедший в историю под именем Марка Аврелия, был сыном Анния Вера и Домиции Луциллы.
В 139 году потом смерти отца он был усыновлен императором Антонином Пием и стал именоваться Марк Элий Аврелий Вер Цезарь. Марк Аврелий получил прекрасное образование. Диогнет вводил его в философию и обучал живописи. По совету того же учителя предстоящий император под влиянием усвоенных им философских воззрений начал почивать на голых досках, накрываясь звериной шкурой.
Еще при жизни Адриана Марк, несмотря на свой молодой возраст, был намечен в квесторы, а посредством полгода потом смерти Адриана вступил в пост квестора (5 декабря 138 года) начал заниматься административной деятельностью.
В том же году он был помолвлен с Фаустиной, дочерью императора Антонина Пия, преемника Адриана на престоле.
Он был намечен Пием в консулы на грядущий 140 год и объявлен цезарем. В 140 году Марк стал в первостепеннный раз консулом. В 145 году — вторично, совместно с Пием.
В 25 лет Марк переключился на философию. Главным наставником Марка в философии был Квинт Юний Рустик. Имеются сведения и о других философах, вызванных для Марка в Рим. Руководителем Марка в изучении гражданского права был прославленный юрисконсульт Л. Волузий Мециан.
Антонин Пий приобщил Марка Аврелия к управлению государством в 146 году, дав ему политическая элита народного трибуна. 1 января 161 года Марк вступил в родное третье консульство вкупе с приемным братом. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до января 169 года.
Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца Антонина Пия. Подобно ему, Марк всячески подчеркивал родное почтение к сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения.
Большое внимательность уделял Марк судопроизводству. Общее ориентация его деятельности в области права: «не столь вводил новшества, сколь восстанавливал старинное право». В Афинах он учредил четыре кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.
Не обладавшему воинственным характером, Марку приходилось многократно участвовать в военных действиях.
Парфяне вторглись в римские владения сию минуту же вслед за тем смерти Антонина Пия и в двух битвах нанесли разгромление римлянам. Римская империя заключила мир с Парфией в 166 году. В том же году германские племена вторглись в римские владения на Дунае. Императоры-соправители выступили в поход супротив варваров. Еще не была закончена битва с германцами и сарматами, как начались волнения в Северном Египте (172).
В 178 Марк Аврелий возглавил поход супротив германцев, и ему удалось достигнуть больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). После смерти Марк был официально обожествлен. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка называют философом на троне. Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.
Оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг», которым обыкновенно приписывают общее наименование «Рассуждения о самом себе». В центре его антиматериалистического учения стоит частичное обладание человеком своим телом, душой и духом, носителем которых является благочестивая, мужественная и руководимая разумом персона — владычица (истина, только над духом), воспитатель чувства долга и обитель испытующей совести. Посредством духа все люди принимают участие в божественном и этим создают идейную общность, преодолевающую все ограничения. В Марке Аврелии трагически сочетались мужество и разочарованность.

Author: maksim5o

Добавить комментарий