Мария Бородакова биография: Мария Бородакова биография

Мария Бородакова биография
Мария Бородакова биография
Мария Бородакова биография

Биография Мария Бородакова

Карьера: Волейболист

Дата рождения: –

Место рождения: Россия. Российская Федерация

После чемпионата мира по волейболу, который выиграла наша женская сборная, блокирующая московского «Динамо» Мария БОРОДАКОВА неизменно упоминается журналистами в одном ряду со своими звездными одноклубницами Екатериной Гамовой и Еленой Годиной. Как-то очень быстро – ведь на высоком уровне она выступает всего с 2005 года – Мария стала очень важным звеном в игре как национальной команды, так и динамовского коллектива. Вот и в завершившемся клубном сезоне, несмотря на травму, она многое сделала для того, чтобы «Динамо» вновь завоевало «золото» российского первенства. После победы динамовок в этом турнире «НИ» побеседовали с чемпионкой мира.

– Мария, с отпуском вас. Сезон получился длинный: чемпионат мира, первенство и Кубок страны, Лига чемпионов… Наверное, весьма утомились?

– Да, подчас играли сквозь два дня на третий. Самолеты, автобусы, гостиницы. Свободного времени было очень немного. Даже ликовать или расстраиваться по поводу побед и поражений времени не оставалось. Вышла из раздевалки – и уже мысли о следующем матче. В прошлом сезоне, когда клуб выступал в Кубке ЕКВ, было проще с точки зрения физических нагрузок. Но мне завсегда хочется становить перед собой только самые высокие цели и задачи. Поэтому все стандартно. Считаю, справились.

– Однако период для команды получился неоднозначным. На одной чаше весов виктория в чемпионате России, а на прочий – поражения в Кубке страны и Лиге чемпионов. Трудно, надо думать, признать год по-настоящему успешным?

– Главным для нас турниром был, конечно, чемпионат страны. Первое местоположение дает вероятность и сквозь год обозначиться в Лиге чемпионов. И исправить допущенные ошибки. Поэтому я считаю, что период прошел удачно. Конечно, позже поражения в финале Лиги я сильно шибко расстроилась. Долго не могла прийти в себя, и это, к сожалению, сказывалось на игре. Но я ничего не могла с собой сделать. Лишь на финише первенства сызнова поймала кураж и стала являть тот волейбол, которого от меня ждали тренеры и болельщики. Хорошо, что своевременно сумела схватить себя в руки.

– По ходу сезона в «Динамо» сменился тренер. Вместоположение Дмитрия Фомина команду возглавил Леонид Зайко. С чем это было связано?

– Конечно, девчонки обсуждали между собой тему этой рокировки. Но я, если открыто, не удивилась. Зайко – крайне бывалый тренер. А Фомину аккурат опыта и не хватало. И руководство посчитало, что он, видимо, не справился. Начальству в таких случаях виднее. Но я желаю ему только успеха в любых начинаниях. Уверена, что таковой одаренный дядя во что бы то ни стало найдет себя.

– Так получилось, что в этом сезоне вы, ещё крайне юная волейболистка, выиграли и чемпионат страны, и первенство мира. Многие идут к таким победам на протяжении всей карьеры…

– На самом деле греза любого спортсмена – победить Олимпиаду. А ещё я бы не отказалась от звания чемпионки Европы. Да и вообще мне сильно нравится волейбол, я хочу побеждать в каждом матче. И никакого головокружения, звездной болезни затем победы на чемпионате мира в Японии у меня не было. Просто чаще стали осведомляться, хватать беседа, звать на официальные мероприятия. Это славно, но тренироваться надобно всякий день. Поэтому не расслаблялась.

– Итоги завершившегося клубного сезона вас не поразили?

– Одинцовские волейболистки (команда «Одинцово-Заречье». – «НИ») могли пробиться в основополагающий «Финал четырех». Они здорово выиграли Кубок России, но следом у них что-то разладилось. А вот «Казаночка» (четвертый клуб по итогам чемпионата. – «НИ») сыграла в свою силу, но в полуфинале супротив нас им мало, на мой воззрение, не повезло. Отличный период провели девушки из ЦСКА (серебряные медалистки первенства. – «НИ»), игравшие на одном дыхании. Словом, все закономерно.

– Но вы, очевидно, были весьма удивлены, когда в 2005 году итальянский наставник сборной России Джованни Капрара пригласил вас в свою команду, а вслед за тем повез и на чемпионат мира?

– Вообще-то я с пятнадцати лет выступала за юношескую и молодежную сборные страны. Конечно, я мечтала угодить и закрепиться в главной команде. Но когда Капрара оставил меня в «обойме» затем бронзового для нас чемпионата Европы и включил в заявку на мировое первенство, я воистину была славно удивлена. Спасибо ему за доверие.

– Насколько я знаю, быстро должна произойти ваша свадьба. Капрару пригласите?

– Свадьба состоится 1 июня. А на следующий день моему будущему супругу Артему исполнится 30 лет. Главному тренеру сборной мы уже передали приглашение на словах. Но ещё пошлем официальное, так заявить, приглашение. Вообще на моей свадьбе будут многие волейбольные люди. Руководители «Динамо», Катя Гамова… Люба Соколова (игрок сборной России, выступающая за испанскую «Мурсию». – «НИ») обещала приехать. Надеюсь, ничего чрезвычайного не произойдет, и она будет наличествовать на бракосочетании.

– Жених имеет касательство к волейболу?

– Да, в родное время он был вторым тренером молодежной сборной. А сейчас входит в тренерский штаб команды «Динамо-Янтарь». Мы давнехонько с ним знакомы, и у нас все неплохо (смеется).

– Теперь вам разрешается пожелать хорошего медового месяца…

– Надеюсь, что мы куда-нибудь выберемся ненадолго. Но вообще-то мне предстоит операция на правом плече. Через три дня позже свадьбы. Целый месяц мне придется переводить дыхание от волейбола. А восстанавливаться – месяца три.

– Такая серьезная травма?

– Ну да. Проблемы с плечом возникли давнехонько, но я решила дожидаться конца сезона. Теперь мне сказали, что если я буду откладывать операцию, то могу совершенно завершить с волейболом. Вот я и согласилась.

– «Динамо» – достаточно интересная команда. Екатерина Гамова учится на спортивного журналиста, Елена Година – на театрального менеджера… А вы?

– Учусь на психолога в РГСУ (Российский государственный общественный вуз. – «НИ»). Хочу лучше разбираться людей.

– И свою существование затем спорта вы собираетесь связать с работой профессионального психолога?

– Да что вы! Пока я не думаю, что будет вслед за тем завершения карьеры. Просто психология помогает осмыслить в людях. После пяти минут разговора понимаешь, с кем разрешено пообщаться по душам, а с кем всенепременно нужно удерживать язык за зубами. А вообще уверена, что знания не бывают лишними.

Author: maksim5o

Добавить комментарий