Ливия Юлия биография

Ливия Юлия биография
Ливия Юлия биография

Биография Ливия Юлия

Карьера: Граждане
Дата рождения: –
Место рождения: Италия
Дочь Друза Старшего и Антонии Младшей, племянница Тиберия.
Ливилла родилась ок. 13 до н. э. в семье младшего брата Тиберия, Нерона Клавдия Друза, и его жены, дочери Марка Антония от Октавии Младшей, Антонии Младшей. Девочка получила имя в честь своей бабки, жены Октавиана Августа, Ливии Друзиллы.
Единственное направление, которое было уготовано Ливилле — это быть средством для укрепления династии. Ливилла была замужем дважды.
Впервые ее выдали замуж в крайне раннем возрасте — ей было рядом десяти лет. Мужем ее стал Гай Юлий Цезарь Випсаниан, наследник Агриппы, усыновленный вслед за тем его смерти Августом. Свадьба произошла во 2 году до н. э.. Муж был старше ее на семь лет. Молодой Гай Юлий был в то время самым вероятным наследником власти Августа.
Брак тот самый длился 6 лет. В 4 году Гай Юлий умирает. Детей в этом браке не было, оттого что Ливилла только-только достигла репродуктивного возраста к моменту смерти мужа [1].
Во время этого брака Ливилла входит в конфронтацию с удачливой и высокомерной женой Германика, Агриппиной Старшей. Ливиллу все время сравнивают с Агриппиной, и чаще всего сопоставление идет не в ее пользу. Скорее всего причиной вражды двух женщин стала обычная завидущая жаба одной к иной, хотя, соответственно Тациту, Ливилла была крайне красивой женщиной, и единственное, что портило ее, это юношеская угловатость, от которой она так и не избавилась.
Вскоре затем смерти первого мужа, Ливиллу выдают замуж второй раз. Теперь ее мужем стал Друз Младший, сынуля Тиберия, тот, что к тому моменту являлся единственным наследником Августа.
Через год затем свадьбы у пары рождается девчурка — Юлия Друза, которая позже станет супругой Нерона Друза, сына ненавистной Ливилле Агриппины.
Следующие дети появились у пары сквозь 14 лет. В 19 году Юлия рождает двойняшек — Тиберия Гемелла и Германика Гемелла, при всем при том Германик умирает вскоре затем рождения.
В 23 году Друз внезапно умирает, оставив Ливиллу вдовой.
В 17 или 18 году Тиберий вводит в Рим 30 когорт преторианской гвардии. Ее префект, Луций Элий Сеян, становится одним из самых могущественных людей в Риме. Его положение крепнет день ото дня вскоре становится больше весомым, чем положение Друза, сына императора.
На своем пути к власти Сеян, в первую голову исподволь, а позже и открыто, начинает устранять своих соперников. В начале 20-х годов он соблазняет Ливиллу, которая подпадает под его обаяние и становится одной из самых преданных его приверженок.
В 23 году умирает Друз. Причины его смерти были открыты значительно позже — только при разоблачении Сеяна, когда первая хозяйка Сеяна, Апиката, написала в предсмертной записке, что Друз был отравлен Ливиллой, а ее рабы подтвердили это.
Тиберий к этому времени непрерывно живет на Капри и на практике не бывает в Риме. Сеян становится вторым, следом императора, человеком. Единственным сдерживающим фактором, ограничивающим его политическая элита, была Ливия, мама императора, властная и целеустремленная дама, которая во многих вопросах являлась правительницей государства.
Желая упрочить родное положение наиболее вероятного наследника, в 25 году Сеян просит у Тиберия разрешения жениться на Ливилле. Император, зная об их сожительстве, отвечает, и все-таки, отказом. Скорее всего, причиной отказа была непопулярность Сеяна у народа, тот, что бы не одобрил эдакий шаг принцепса.
В 29 году умирает Ливия. Руки у Сеяна оказываются окончательно развязаны. С его подачи Сенат высылает из Рима вечную соперницу Ливиллы, вдову Германика, Агриппину, сообща с ее двумя детьми. Позиции Сеяна продолжают укрепляться.
В 30 году Сеян совершенно укрепляется в мысли захвата власти. Он начинает плести заговор кругом Тиберия, опираясь на побочные ветви рода Юлиев. В замыслах Сеяна было достичь усыновления в одну из ветвей рода и самому, как одному из Юлиев, занять позицию или принцепса, или правителя при малолетнем Тиберии Гемелле, сыне Ливиллы.
Однако Тиберию становятся известны его планы. В конце 30 года Сеян получает от императора предварительное согласие на свадьбу с Ливиллой, , а так же назначается консулом, совместно с императором. Казалось бы, что планы заговорщиков на практике осуществились, при всем при том в октябре 31 года Сеяна вызывают в Сенат, где зачитывают разоблачающее сообщение Тиберия с требованием осудить заговорщиков.
Разоблачителями заговора стали Невий Макрон, заручившийся поддержкой преторианцев в пользу императора при разоблачении заговора, и позже получивший пост префекта, а так же мама Ливиллы, Антония.
18 октября Сеян был казнен. По Риму прокатились жестокие преследования всех, кто хоть как-то был с ним связан. Ливиллу кроме того не пощадили, несмотря на ее принадлежность к императорской семье. Скорее всего, она покончила с собой. Существует, при всем при том, версия, что Тиберий отослал ее для наказания в жилище матери, Антонии, а та заперла ее в комнате, где Ливилла умерла от голода.

Author: maksim5o

Добавить комментарий