Леонид Буряк биография: Леонид Буряк биография

Леонид Буряк биография
Леонид Буряк биография
Леонид Буряк биография

Биография Леонид Буряк

Карьера: Футболист

Дата рождения: 10 июля 1953, знак зодиака рак

Место рождения: Украина

“В жизни все строится на том, что кто-то чего-то очень хочет. Иными словами – на одержимых людях”, – в своем стиле рассуждает Буряк. Эти слова в полной мере относятся и к нему самому. Вся его жизнь игрока и тренера говорит об этом.

Родился 10 июля 1953 года в Одессе. Отец – Буряк Иосиф Игнатьевич. Мать – Буряк Мария Николаевна. Супруга – Буряк (Васюра) Жанетта Петровна (1954 г. рожд.), известная в прошлом гимнастка. Сын – Буряк Андрей Леонидович (1977 г. рожд.), студент факультета международных отношений Киевского государственного университета. Дочь – Буряк Оксана Леонидовна (1979 г. рожд.), балерина.

Легендарный спортсмен, единственный из лучших полузащитников советского и украинского футбола Леонид Буряк считается самым знаменитым футбольным выходцем из Одессы (наряду с Игорем Белановым).

Он начал игрывать в 1963 году в детской команде завода “Продмаш”, а с 1966 года – в футбольной школе № 6. Силенок на первых порах у него было маловато. Когда по городу пошел слух, что в юношеской сборной Одессы играет способный мальчик по фамилии Буряк, юного футболиста пригласили в дубль “Черноморца”. После первой же тренировочной игры первостепенной важности тренер Сергей Иосифович Шапошников попросил Леонида взвеситься – не набралось и 50 килограммов. После этого Буряка рядом к мячу не подпускали – он днями занимался на тренажерах, набирая вес. При этом Шапошников говорил: “Будешь работать, вырастешь в хорошего футболиста”. Это было в 1968 году. А уже в 1972-м Леониду поступило предложение от руководства киевского “Динамо”. Шапошников всячески отговаривал его от перехода, говорил: “Ты подаешь большие надежды, держать тебя силой нелепо, но посмотри, кто играет в полузащите киевлян – Мунтян, Колотов, Веремеев, Трошкин. Все асы, и все молоды. Подожди чуток”. Однако сквозь год аккурат он напутствовал Буряка в Киев.

Предложений тогда было хоть отбавляй. За талантливого футболиста “билась” без малого вся высшая лига! Сразу четыре московские команды – “Спартак”, ЦСКА, “Динамо” и “Торпедо” – мечтали зреть его в своих рядах. Леонид отдал предпочтение то, что поближе к дому. (Уже будучи в Киеве Леонид трижды (!) тайком сбегал в родную Одессу, виной чему, несомненно, была особая привязанность к родному городу, свойственная, хотя вообще-то, каждому одесситу.)

Приспосабливаться в новой команде Буряку было не чрезмерно сложно. В “Динамо” играл его оптимальный товарищ – Олег Блохин. Со многими другими киевлянами Леонид был знаком по молодежной сборной. Поэтому все давнехонько уже видели в нем потенциального партнера. Вскоре он начал попадать в центровой состав.

Дебют Леонида Буряка в первенстве СССР состоялся в матче с будущим чемпионом страны – “Араратом” (Ереван). После первого тайма киевляне проигрывали – 0:1. Во втором тайме стержневой тренер динамовцев выпустил на поле Буряка. В единственный из моментов, увидев, что вратарь ереванцев неосмотрительно вышел из ворот, Леонид издалека по крутой траектории запустил мяч в мишень. И в первый раз услышал, как трибуны скандируют: “Бу-ряк! Бу-ряк!” Ничего подобного в Одессе он не переживал. После забитого мяча в игре наступил перелом, и “Динамо” победило со счетом 3:1.

Как ни парадоксально, но свою лучшую игру Леонид Буряк показывал как раз в матчах с земляками. Против “Черноморца” он играл с особым азартом, более того с каким-то остервенением. А по-другому поступать и не мог. Одесские друзья видели его только по телевизору, знали, что о нем говорит уже весь Союз. Играть в таковый атмосфере через рукава было непозволительно. Одесситы безотложно бы заговорили: “А шо это за футболист – Буряк? Да он же игрывать не может!”

Подобное натуга, но на другом уровне, Буряк испытывал только в матчах, принесших киевскому “Динамо” вмемирную известность, – с великими клубами: “Эйндховен”, “Ференцварош”, “Бавария”. Особенно дорог для него гол, тот, что он забил в ответном матче с “Эйндховеном” в полуфинале Кубка обладателей Кубков 1975 года. Гол получился красивым – в падении головой. Позднее – в финальной встрече с венгерским “Ференцварошем” – единственный из трех мячей (в первом тайме) был забит Владимиром Онищенко затем комбинации, которую начал Буряк. Вручая киевлянам Кубок, президент УЕФА Артемио Франки тогда сказал: “Давно в финале еврокубка не было такого превосходства одной команды”.

Вэтого, выступая за “Динамо” (Киев), Леонид Буряк провел 386 игр (50 из них – в еврокубках), вошел в символический Клуб Г. Федотова, забив в официальных матчах 106 голов. Для спортсмена его амплуа – полузащитник – исключительное достижение. Он – обладатель Кубка обладателей Кубков и Суперкубка 1975 года, пятикратный чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981), трехкратный обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982). Л. Буряк четыре раза становился серебряным (1973, 1976, 1978, 1982) и единственный раз бронзовым (1979) призером первенства Союза. Неоднократно входил в список 33 лучших футболистов страны: пять раз за № 1 (1977, 1979-1982), дважды – за № 2 (1975, 1976) и единственный раз – под № 3 (1978).

11 лет Леонид Буряк защищал честь сборной команды Советского Союза (1974-1983), провел 53 матча, забил 8 голов. Принимал участие в отборочных играх чемпионатов мира 1978 и 1982 годов, чемпионатов Европы 1976, 1980 и 1984 годов. В 1972 и 1975 годах выступал в Олимпийской сборной, в которой провел 4 матча и забил 2 гола. В 1976 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале.

В начале 1980-х годов, когда команду покинули многие опытные футболисты, а им на смену пришло молодое пополнение, блестящие победы стали чередоваться с откровенными провалами. Два сезона кряду “Динамо” было в глубоком кризисе – заняло первоначально 7-е, а следом более того 10-е местоположение. Каждая ничья или тем больше проигрыш рассматривались как драма, а причины их начали разыскивать в оставшихся “стариках” – Блохине и Буряке. Их упрекали в недоработках, стали предъявлять чрезмерно высокие требования, а перед сезоном 1985 года кто-то из недоброжелателей тихонько сказал Лобановскому, что Блохин с Буряком собираются его свалить. Тот вспылил. Возник конфликт, тот, что завершился уходом Буряка из любимой команды. Решение об уходе стоило ему немалых мук, но иного выхода в то время у него, увы, не было.

Буряка настойчиво звали в “Спартак”. И на первых порах, назло “Динамо”, он хотел было отважиться на тот самый беспрецедентный переход. Приехал более того в Москву, сыграл пару контрольных матчей. Но следом сказал себе “стоп”, осознав, что киевское “Динамо” и столичный “Спартак” – принципиально разные полюса. И оказался в столичном “Торпедо”, о чем не сожалеет. В составе команды столичных автозаводцев он стал четырехкратным обладателем Кубка Советского Союза.

В Москве Леонид Буряк играл с 1985 по июль 1986 года. Затем получил травму, продолжительно лечился. Думал, что его футбольная карьера подошла к концу. В единственный хороший день ему позвонили из Харькова и предложили выступать за здешний “Металлист”. Он согласился и, как оказалось, не бесполезно. В 1988 году команда стала обладателем Кубка СССР и серебряным призером чемпионата СССР. Это были последние советские футбольные награды Буряка.

В истории футбола Леонид Буряк остался как добро технически подготовленный, легкий, маневренный, тонко разбирающийся во всех хитросплетениях игры футболист. Его отличали прекрасные диспетчерские способности, умение изготовить точный долгий пас, причинить мощный прицельный потрясение с дальней дистанции. Он превосходно использовал удары со стандартных положений (штрафные, угловые, пенальти). Особенно ладно действовал на поле в связке с Олегом Блохиным. Именно эти главные его качества приведены в справочнике “Российский футбол за 100 лет”.

Первые шаги на тренерском поприще Буряк сделал в Финляндии, где с июня 1988 года по 1989 год работал играющим тренером команды КТП-85 (Кеми), а в 1990 году – команды “ВанПа” (Вантаа). В 1991 году по линии украинской диаспоры его пригласили в США, где он тренировал команду Эвансвиллского университета (штат Индиана). После возвращения на родину в 1993 году Леонид Буряк возглавил футбольный клуб “Нива” (Тернополь) и всего за полсезона работы спас команду от вылета из высшей лиги. А в следующем сезоне “Нива” заняла уже 7-е местоположение в первенстве Украины.

В конце 1994 года Л.И. Буряк вернулся в родную Одессу. На тот самый раз как первый тренер команды, в которой когда-то начинал. Он возглавил “Черноморец” в тяжелые времена, когда у формального хозяина клуба – Черноморского морского пароходства – были серьезные финансовые проблемы. К счастью, помогли спонсоры. Вэтого за немного месяцев Буряку удалось навести строй в команде, определить игру, что при иных обстоятельствах потребовало бы год или два. Наступил перелом. Уже во втором круге украинского первенства “Черноморец” одержал в 14 матчах 12 побед, а в последующих сезонах добился выдающихся результатов – дважды стал серебряным призером чемпионата Украины (1995, 1996) и двукратным обладателем Кубка страны.

С 1995 года Леонид Буряк работал тренером национальной сборной Украины, а в конце 2001 года принял эстафету великого В.В. Лобановского, став главным тренером сборной команды страны.

Л.И. Буряк – Заслуженный мастер спорта СССР (1975), Заслуженный тренер Украины (1996), обладатель Кубка обладателей Кубков и Суперкубка, пятикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР. Дважды ему присваивалось звание лучшего тренера Украины (1995, 1996). Его перу принадлежит книжка “Горячие точки поля” (Киев, 1985).

“В жизни все строится на том, что кто-то чего-то крайне хочет. Иными словами – на одержимых людях”, – в своем стиле рассуждает Буряк. Эти слова в полной мере относятся и к нему самому. Вся его бытие игрока и тренера говорит об этом.

Живет и работает в Киеве.

Author: maksim5o

Добавить комментарий