Леонард Блумфилд биография: Леонард Блумфилд биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Леонард Блумфилд

Карьера: Лингвист

Дата рождения: 1 апреля 1887, знак зодиака овен

Место рождения: США

Научная деятельность Блумфилда охватывала главным образом три сферы: индоевропейских языков, индейских языков и общей лингвистики. Он внес вклад в изучение филиппинских языков и прикладную лингвистику, особенно в теорию преподавания языков (Руководство по практическому изучению иностранных языков – Outline Guide for the Practical Study of Foreign Languages , 1942) и в обучение чтению.

Американский лингвист, родился 1 апреля 1887 в Чикаго (шт. Иллинойс). После окончания Гарвардского университета (1903–1906) и учебы в аспирантуре в университетах Висконсина (1906–1908) и Чикаго (1908–1909) преподавал в университетах Цинциннати (1908–1909) и Иллинойса (1910–1913). После года дальнейшей учебы в Лейпциге и Гёттингене восемь лет работал в университете Иллинойса. В 1914 опубликовал работу Введение в исследование языка (Introduction to the Study of Language). В университете Иллинойса Блумфилд в первый раз стал заниматься «экзотическим» языком (тагальским, тот, что в настоящее время является одним из государственных языков Республики Филиппины) путем непосредственной записи текстов и анализа полученного таким образом материала; результаты этих исследований изложены в книге Тагальские тексты (Tagalog Texts , 1917). В 1921 Блумфилд перешел в Огайский государственный универ, а в 1927 – в вуз Чикаго. К этому периоду относится начало его занятий индейскими языками, в первую очередность центрально-алгонкинской группы (кри, меномини, фокс, оджибва), и его второе общее изложение лингвистики – книжка Язык (Language , 1933). В 1940 Блумфилд перешел в Йельский вуз. Во время Второй важный войны был одним из главных вдохновителей приложения лингвистики к преподаванию языков, занимаясь как созданием теоретических основ, так и написанием учебных текстов (по немецкому, русскому языкам). Умер Блумфилд 18 апреля 1949.

Научная занятие Блумфилда охватывала главным образом три сферы: индоевропейских языков, индейских языков и общей лингвистики. Он вписал вклад в исследование филиппинских языков и прикладную лингвистику, в особенности в теорию преподавания языков (Руководство по практическому изучению иностранных языков – Outline Guide for the Practical Study of Foreign Languages , 1942) и в обучение чтению. Отличная книжка для чтения для начинающих, составленная Блумфилдом для первого и второго класса, удачно применялись на занятиях, но осталась неопубликованной.

Величайший вклад Блумфилда в лингвистику как науку содержится в строгости той методики, которую он применял ко всем разделам лингвистики. До появления его книги Язык лингвистика считалась гуманитарной наукой, которая может быть жутко плодотворна, но в которой не применим, как в естественных науках, приём, предполагающий постулаты, гипотезы и их проверку. Блумфилд первым продемонстрировал вероятность и конкретные способы единого научного подхода на всех уровнях лингвистического анализа: фонологическом, морфологическом, синтаксическому, дескриптивном (описательном) и историческом. В первой части книги Язык Блумфилд излагает дескриптивную технику; во второй – методику исторического изучения языка. Работы Блумфилда послужили отправной точкой для последующих исследований в области лингвистического анализа, в особенности дескриптивной лингвистики.

Некоторые особенности исходных положений и методов Блумфилда препятствовали их широкому распространению. Желание определить лингвистику на сурово научную основу побудило его абстрагироваться от того, что называется мышлением, и разработать «механистический» («нементалистский») подход к анализу языка. По этой же причине отправной точкой в лингвистическом анализе у него была формальная архитектура, а не роль. Тем не менее оригинальные работы Блумфилда и предпринятая им систематизация и синтез знаний в целом о языке представляют собой внушительный вклад в лингвистику 20 в.

Author: maksim5o

Добавить комментарий