Константин Арбенин биография Konstantin Arbenin

Константин Арбенин биография
Константин Арбенин биография

Биография Константин Юрьевич Арбенин Konstantin Arbenin

Карьера: Музыкант
Дата рождения: 21 ноября 1968, знак зодиака скорпион
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Солист группы «Зимовье зверей», поэт.
Родился 21.11.1968 в Ленинграде (Санкт-Петербург). После окончания средней школы пытался поступить в сценический институт, но не прошел по конкурсу. Работал на киностудии “Ленфильм” транспортным рабочим.
С 1987 по 1989 служил в рядах Советской Армии (Белоруссия, г. Борисов, войска связи, гвардии сержант). Стихи и песни начал сочинять ещё до этого. Именно в армии, на последнем году службы стал фантазировать песни (“Солидный Медляк”, “Сомнамбула”) и познакомился с музыкантами Георгием Высоцким (Минск) и Игорем Ратгаузером (Ленинград). Собранная под видом ВИА в батальоне связи группа на самом деле занималась тем, что делала и исполняла оригинальные песни К.Арбенина (слова) и Г. Высоцкого (музыка). Созданная в это время программа послужила в дальнейшим, уже вслед за тем армии, основой для выступлений минской группы Георгия Высоцкого “Линда” (не путать с певицей, которой тогда ещё не было). Еще позже коллектив тот самый разделился на немного автономных групп, и “Солидный Медляк”, “Банальный Блюз”, “Дерзнувших взлететь”, “Город” и др. песни распевали в Минске разные исполнители, наиболее известные из которых – солисты Вероника Круглова (позже – актриса и вокалистка группы “Криви”) и Павел Заяц (позже – вокалист ВИА “Песняры”).
К 1989-90 относятся первые песни, такие как “Фредди” и “Дворники”. В 1992, после этого возвращения из армии, была сделана некачественная запись этих двух песен, видимо, не сохранившаяся. Не умея игрывать на гитаре, Арбенин исполнял свои песни “под пальцы” в кругу друзей, покуда в 1994 не познакомился с джазовым гитаристом А.Петерсоном. С ним, а кроме того пришедшим в группу Анатолием Смирновым (в 1999 уехал в Голландию) они образуют группу Зимовье Зверей, записав в 1995 первостепеннный магнитофонный альбом.
По возвращении из армии Арбенин продолжает далекую от творчества занятие на “Ленфильме” и исполняет свои песни на кухонных посиделках в кругу друзей. Появляются первые диктофонные записи и свои доморощенные хиты – “Девочка Хиппи”, “Забудьте словечко Любовь”, “Фредди”, “Яичница по-итальянски”.
В конце 1990-го Арбенин увольняется с работы с намерением заниматься только творческой деятельностью. Это ему не удаётся; приходится получать на существование всякой случайной халтурой. Параллельно с этим он пишет – не только песни, но и прозу, драматургические произведения. В соавторстве с другом и единомышленником Петром К. создаются повести “Беззаботный шарманщик” (1989) и “Три четверти” (1990) и немного нереализованных киносценариев. Затем появляются пьесы “Страницы Существования” (1992) и “Стекольщик” (1994), сказочная киноповесть “Король жил в подвале” (1993).
Начинается сотрудничество с питерскими рок-группами в качестве автора текстов песен. Две песни исполняет группа “Улицы” (“Парашурам” и “Мои одежды”), ещё две – “Вращение Из” (“Песня Попроще” и “Пых-пых”). Ансамбль “Молодые голоса” в лице солиста Ивана Маугли также предлагает сотрудничество, но альянса не получается, хотя аккурат по заказу “МГ” появляется песня “Судьба Резидента”. Во время поездок в Минск к армейским друзьям музыкантам Арбенин записывает с Г.Высоцким песни “Фредди” (1991) и “Дворники” (1993), фонограммы которых сохранились в плохом качестве.
Диана Арбенина – Константин Арбенин Здесь как-то обсуждали Диану с Константином, кто они дружбан другу. В последнем Фуззе, тот, что с “Пилотом” на обложке, большое беседа Константина Арбенина. И там е сть вопросительный мотив о Диане. Выкладываю его отклик, так изречь из первых рук:
Конечно, мы не брат и сестра. Нас познакомила Света Сурганова в 1993 году. Диане нужна была прописка в Питере, для чего мы в срочном порядке вступили в брак. Потом так же стремительно развелись. Мужем и женой мы не были, хотя Диана и поменяла фамилию. Другое занятие, что мы долгое время были дружны и, так проронить, близки духовно, что отразилось на моих и Дианкиных песнях того периода, – в этом смысле миф о брате и сестре имеет под собой почву. К настоящему моменту эта задача исчерпала себя, мы давнехонько уже не видимся, не общаемся, и наши интересы – как творческие, так и жизненные – стали совершенно разными. Как говорят в телевизоре: пользуясь случаем, я передаю Диане братский привет.
В 1993 году совместно со своими товарищами Филиппом Хазановичем, Петром К., Игорем Голубенцевым, Сергеем Павловым и Сергеем Доброславиным Арбенин принимает участие в создании и работе музыкального клуба “Засада” (май – сентябрь 93), где организовывает – в том числе – основополагающий питерский концерт дуэта “Ночные Снайперы”. Здесь же проходит экспозиция графических работ Арбенина, количество экспонатов которой бесследно утрачена позже поспешного закрытия клуба. Летом 93-го в “Засаде” проходит спонтанное выступление Арбенина в, итогом которого становится знакомство с музыкантами Максимом Бубликом и Александром Петерсоном -в тот самый миг начинается история группы “Зимовье Зверей”.
В домашних условиях записаны два сольных альбома – “Иждивенец” (1993) и “Жерминаль” (1995); сохранились ли эти записи – неизвестно. С 1994 года Арбенин работает в рекламном агентстве “Лошадь П” и также репетирует с А.Петерсоном программу первого альбома “Зимовья Зверей”. Летом 1995 в студии “Форум” новоиспеченный коллектив обретает наименование, первую запись и барабанщика Анатолия Смирнова. В ноябре 1996 группа дает начальный концерт, Арбенин увольняется с работы и этого момента его личная жизнеописание перерастает в биографию “Зимовья Зверей”. За девять лет существования группа выпустила пятнадцать альбомов и два музыкальных спектакля.
Однако, занимаясь “Зимовьем Зверей”, Арбенин продолжает литературную занятие, считая аккурат её своим главным занятием. Выходят в свет книги “Транзитная пуля” (тексты песен, 1997; вторая редакция – 2001), “Пушкин мой” (поэма во фрагментах, 1998), “Сказки на засыпку” (ранняя проза, 2000), “Дон Гуан как зеркало важный революции” (2001), “Комнатные побеги” (2004). К некоторым своим книгам и музыкальным альбомам автор сам создает иллюстрации и обложки.
С ноября 1998 года Арбенин выступает с авторскими творческими вечерами; результатом которых стали сольные альбомы “Забудьте словечко…” и “Вечер у Блока” с исполнением стихов и песен в суперакустике. На этих вечерах зрители имеют вероятность услыхать фрагменты из неоконченной пьесы в стихах “Дон Диего и плагиат”. С 1999 года выступает кроме того в совместных концертных программах с К.Комаровым, О.Дегтярёвым, М.Башаковым. Вместе с Башаковым и Комаровым записана песня “Охота на сук” (2003).
В 1999 году совместно с Александром Петерсоном Арбенин организовывает мелодический фестиваль “Могучая кучка-99”, объединяющий близких “Зимовью Зверей” авторов-исполнителей. С тех пор, фестиваль окреп, стал ежегодным, расширился круг участников , но концепция осталась неизменной: синтез музыки и настоящей поэзии в авторском исполнении.
В конце 2001 по предложению режиссёра и ведущего “Радио России-Петербург” Алексея Белякова Арбенин записал цикл своих миниатюр, которые на протяжении полугода еженедельно звучали в эфире этого радио; затем чего был выпущен альбом “Сказки на засыпку”, основанный на данном материале. В созданных “Зимовьем Зверей” музыкальных спектаклях Свинопас” (по Андерсену; 1998) и “Звери ищут лето” (по русским народным сказкам; 2004) выступил безотложно в нескольких своих ипостасях – драматурга, автора песен, актёра.
Литературные произведения Арбенина периодически публиковались в самиздатовсих журналах “АPN”, “Одинокое Солнце”, “Арт-Город”; большая подборка текстов песен появилась в альманахе “Русская рок-поэзия: контент и контекст” (вып. 5; Тверской гос. ун-т, 2001). В старейшем литературном журнале “Знамя” (№1 за 2003 год) опубликован расклад “Два клоуна” – на воззрение самого автора, самое зрелое его произведение на нынешний день. В настоящее время работает над новой книгой прозы под рабочим названием “Короли без капусты”.
Женат. Жену зовут Александра. Дочь Константина и Александры Арбениных Даша родилась в 2000 году.

Author: maksim5o

Добавить комментарий