Кисты кожи

Кисты кожи

Кисты кожи

Кисты кожи – изолированные от окружающих тканей шаровидные образования, представляющие собой скопление кожного сала и роговых масс в эпидермальной оболочке (истинная киста кожи) или полости внутри дермы, заполненные гетерогенным содержимым, без оболочки из эпидермиса (ложная киста кожи). Локализуются по всей поверхности кожного покрова. Размеры кисты могут достигать куриного яйца, кожа над ней не изменена, при травмировании или разрыве образования возможно развитие воспаления. Субъективно самочувствие пациента не нарушено. Диагностируется киста дерматоскопически, клинически, гистологически. При необходимости проводят УЗИ, МРТ. Лечение заключается в наблюдении за пациентом или радикальном удалении образования.

Кисты кожи

Киста кожи – внутридермальная полость, выстланная эпителием (или без него), заполненная различным содержимым. Чаще всего в дерматологии встречаются сальные кисты, или атеромы кожи. Строго говоря, кисты находятся на стыке интересов разных медицинских дисциплин: дерматологии, косметологии, эндокринологии, хирургии, онкологии. Однако с визуальной стороной проблемы, как правило, чаще сталкиваются дерматологи и косметологи. В структуре кожных заболеваний на долю кист кожи приходится около 1%. Гендерных, возрастных, расовых, сезонных различий не выявлено.

Особенностью дермальных кист является их способность долгое время существовать на коже, оставаясь незамеченными из-за своих небольших размеров. Это чревато спонтанной диссеминацией процесса в результате травм (бритьё, пилинг), гиперинсоляции, переохлаждения, гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, климакс), контакта с недоброкачественной косметикой, других негативных причин, а также возможностью злокачественного перерождения кист. Именно с этой особенностью связана актуальность вопроса на современном этапе.

Причины образования кист кожи

Существует три основных причины образования кист: нарушение секреции сальных желёз кожи, нарушение кератинообразования в волосяном канале, расстройство нейроэндокринной регуляции желёз внутренней секреции, связанных с кальциевым обменом. В норме сальные железы кожи гормонозависимы. Мужские и женские половые гормоны контролируют пролиферацию клеток кожи, секрецию кожного сала. Если мужские половые гормоны преобладают над женскими (возраст, климакс, приём гормонов, опухоли), происходит разрастание ткани сальных желёз кожи с увеличением выработки секрета.

Кожное сало, состоящее из двух фракций – секрета сальных желёз и липидов эпидермальных клеток – меняет свою консистенцию из-за преобладания гиперсекреторной фракции. В сочетании с компенсаторным гиперкератозом в устье волосяного фолликула это приводит к блокировке оттока секрета, закупорке устья и формированию полости в дерме, выстланной эпителиальными клетками. Если волосяной фолликул травмируется, вместо сала полость заполняется эпидермальными клетками, поскольку процессы кератинизации с целью восстановления дефекта преобладают над салообразованием. Нарушение нейроэндокринной регуляции щитовидной, вилочковой железы, паращитовидных, половых желёз, запускает процесс кальциноза в коже, при котором образовавшиеся внутридермальные полости заполняются кальцием. К образованию кист кожи чаще склонны люди с жирной или комбинированной кожей, себореей, угревой сыпью.

Классификация кист кожи

Все полостные внутридермальные образования делят на две большие группы: истинные и ложные. Истинные кисты кожи – это полости, имеющие внутреннюю оболочку. К ним относятся:

  • Эпидермальная киста (атерома) – шаровидная полость внутри кожного покрова, покрытая оболочкой из клеток эпителия и содержащая кожное сало. В свою очередь подразделяется на истинную атерому (киста в оболочке невоидного происхождения) и ложную (ретеционную) атерому (пробка из кожного сала).
  • Волосяная киста – аналог эпидермальной, но без отверстия в центре.
  • Имплантационная киста (паразитарная) – возникает в результате травмы эпидермиса, выстлана травмированными слоями.
  • Милиум – поверхностная эпидермальная киста минимальных размеров.
  • Дермоид – врождённое кистозное образование.

Ложные кисты кожи – это полости без эпителиальной внутренней оболочки. К их числу принадлежат:

  • Синовиальная киста – дермальная полость из клеток эпителия, придатков кожи. Чаще возникает у лиц преклонного возраста.
  • Кальциноз – отложение кальция в тканях организма человека, в том числе и в коже.
  • Псевдомилиум – отложение кожного сала в зоне рубцов и шрамов.

Симптомы кист кожи

Клиническая картина кистозных образований зависит от разновидности патологического процесса. Все они – изолированные от окружающих тканей полости с внутренней оболочкой или без неё, наполненные гетерогенным содержимым. Эпидермальная киста – самая распространённая. Различают истинную атерому и псевдоатерому.

Истинная атерома – оболочечная, содержит секрет сальных желёз, остатки клеток рогового слоя эпидермиса. Визуально выглядит как подкожный узел, способный достигать более 5 см в окружности, усеянный по всей поверхности порами, забитыми кератином. Располагается на щеках, ушных раковинах, в верхней трети спины, на половых органах. Узел постоянно увеличивается в размере, что со временем разрывает его изнутри, и всё содержимое кисты выливается в дерму с болью и развитием воспаления. Такое течение заболевания требует немедленного врачебного вмешательства. Растёт истинная атерома медленно, часто инфицируется, становится плотной, болезненной на ощупь. Если она расположена неглубоко, то происходит спонтанное вскрытие гнойных масс, их излитие наружу, и воспалительный процесс купируется. Глубокие кисты склонны к абсцедированию, требуют вмешательства хирурга, антибактериальной терапии.

Ложная киста растёт быстро, локализуется в основном в области волосистой части кожи головы и половых органов, что является залогом своевременного обращения к дерматологу из-за нарушения качества жизни. Милиум – это небольшая эпидермальная киста, атерома в миниатюре.

Волосяная киста похожа на атерому, но не имеет центрального отверстия, гладкая, плотная, куполообразная. Обычно это множественные образования, поскольку локализуются такие кисты там, где растут волосы. Волосяная киста анатомически не связана с эпидермисом, если она достигает больших размеров, волосы вокруг нее выпадают. Киста заполнена кератином, склонна к обызвествлению. Разрыв кисты вызывает боль, инициирует воспаление в коже.

Имплантационная киста – итог травмирования кожи, «вдавливания» эпидермиса в глубину кожных слоёв. Располагается киста на ладонях и подошвах в виде внутрикожного образования с роговыми клетками внутри. Из-за постоянной угрозы механического вскрытия подлежит удалению.

Дермоид – врождённый дефект эмбриогенеза в виде кисты, содержащей внутри производные эктодермы. Клиника зависит от размеров кисты и её расположения. При увеличении образования в размерах страдают функции соседних органов, разрыв вызывает боль и воспаление. Дермоид способен трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи.

Среди ложных кист пальма первенства принадлежит синовиальной кисте. Это заболевание распространено среди пожилых людей. Выглядит киста как полость, заполненная коллоидом. Локализуется чаще всего в области ногтевого ложа, может спровоцировать дистрофию ногтя.

Кальциноз кожи – иллюстрация неполадок в работе нейроэндокринной системы, регулирующей обменные процессы. Кальций начинает откладываться непосредственно в дерме, подкожно-жировой клетчатке, подлежащих мышцах. Клинически островки микроэлемента выглядят как плотные участки кожного покрова, напоминающие ассиметричные узлы синюшного цвета, растущие по периметру, склонные к изъязвлению и нагноению.

Псевдомилиум – мини-киста из кожного сала, расположенная в углублениях эпидермиса и прикрытая сверху клетками. Самостоятельно не вскрывается.

Диагностика и лечение кист кожи

Обычно внешний вид кисты не оставляет сомнений в диагнозе, гистологическое исследование в обязательном порядке используют после удаления образования. В неясных случаях подключают УЗИ кожного новообразования, которое не только подтверждает наличие полости, но и определяет её размеры. Редкая локализация кисты требует проведения МРТ мягких тканей. Дифференцируют кисты с липомами, дерматофибромами, гигромами, паронихиями, аденофлегмоной, плоскоклеточным раком кожи.

Способ лечения зависит от размеров кисты. Милиумы, кисты небольших размеров подлежат наблюдению у дерматолога. Остальные образования после консультации с косметологом, хирургом, пластическим хирургомудаляют. Применяют обычное хирургическое вмешательство с разрезом кожи и обязательным вылущиванием стенок кисты, кюретажем. Кроме того, используют радиоволновой метод удаления кисты, лазерную деструкцию, электрокоагуляцию, минимизируя манипуляционную травматичность. Во всех случаях содержимое кисты испаряется, оболочка разрушается. При осложненных кистах кожи вначале проводят курс антибиотикотерапии.

Профилактика образования кист кожи состоит в соблюдении правил личной и интимной гигиены, диеты с ограничением жиров, сахара, соли; рекомендуется избегать травмирования кожных покровов, следить за гормональным балансом организма. Прогноз благоприятный для жизни.

Author: maksim5o

Добавить комментарий