Кабурак Якобян биография

Нет фото
Нет фото

Биография Кабурак Якобян

Карьера: Деятель
Дата рождения: –
Место рождения: Египет
Арабские секретные службы («Мухабарат») никогда не прекращали попыток внедрения агентов в израильское общество. Что любопытно: их наиболее дерзкие (как правило, неудачные) операции были зеркальным отражением действий спецслужб еврейского государства. Агенты «мухабарат» выдавали себя за евреев и под видом туристов направлялись в Израиль. Или под видом новых переселенцев, которые не привлекали особого внимания контрразведчиков Земли Обетованной. Одну из первых попыток египетские спецслужбы предприняли в конце 50-х годов…
Кабурак Якобян, армянин по происхождению, живший в Египте и работавший фотографом, был завербован «мухабарат» в декабре 1959 года. Руководители египетской разведки решили, что он достойный кандидат для работы с нелегальных позиций в Израиле. Кстати вымолвить, завербовали Якобяна, когда он находился в каирской тюрьме… В течение года он готовился к выполнению задания. Поскольку ему предстояло тронуться в Израиль под видом еврея, Кабурак изучал иврит, иудаизм, историю еврейского государства, систематично посещал синагогу в Каире. Больше того, чтобы походить на сто процентов на иудея, он согласился произвести обрезание. Разумеется, его обучили основам ведения разведывательной деятельности, придумали легенду для прикрытия. Армянин Кабурак Якобян стал евреем Исааком (Заки) Кошуком. По паспорту он родился в 1935 году (в реальности Якобян появился на свет в 1938-м) в Салониках в семье евреев, выехавших из Турции. Правда, авторы легенды забыли о том, что Салоники были аннексированы Грецией в 1912 году и с тех пор являлись частью греческой территории. Новая сказка жизни Якобяна-Кошука была обычный. Отец кинул семью, когда он был ребенком. Мать умерла в Египте, и он до сих пор хранит фотографию ее могилы на еврейском кладбище в Каире. Чтобы закрепить свою «подлинность», он обзавелся различными документами, полученными от руководства еврейской общины. Осенью 1960 года Якобян представил в каирское бюро Организации Объединенных Наций удостоверение на имя Исаака (Заки) Кошука. Он попросил выдать ему подтверждение беженца, заявив, что египетские власти отказываются продлить облик на жительство. Несколько недель через он получил это подтверждение и отправился в посольство Бразилии за визой. В марте 1961 года он получил ее и в апреле на борту теплохода прибыл в Рио-де-Жанейро.
* * *
В пути Якобян-Кошук познакомился с молодым израильтянином из киббуца (сельскохозяйственный кооператив) Брур-Хаиль. С женой и двумя детьми он направлялся в Бразилию навестить своих родителей. Новоиспеченный нелегал детально рассказал о своей прошлой жизни, но слабое знание иудаизма не позволило ему обжулить попутчика. Больше того, уже в Рио, когда они как-то раз прогуливались по улице, им встретился еврей-ортодокс, из-под одежды которого виднелась бахрома шали для молитвы. Якобян-Кошук не знал, что это означает, и израильтянин обратил на это чуткость. В Бразилии египетский разведчик должен был определить контакты с различными людьми, список которых ему дали кураторы из «мухабарат». Одним из этих людей был Салем Азиз ас-Саид – резидент египетской разведки в Бразилии, работавший под прикрытием торгового представителя. Он передал ему позволение на работу и посоветовал нарыть местоположение фотографа. Осенью 1961 года, посчитав, что надежное прикрытие обеспечено, Якобян-Кошук отправился в израильское консульство за визой. Он получил ее в начале декабря и сей же час покинул Бразилию. Сначала он выехал в Геную, где встретился с представителем египетской разведки и получил последние указания. Якобян-Кошук должен был внедриться в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Предпочтительнее в танковые части.
* * *
Он прибыл в Израиль 19 декабря 1961 года и некоторое время через нанес визит бразильскому другу из киббуца Брур-Хаиль. Надо изречь, что сомнения, которые одолевали израильтянина в Рио, не только не рассеялись, а напротив – усилились. В конце концов он обратился в израильские спецслужбы. Его участливо выслушали и дали поручение продолжать контакты с «новым эмигрантом». По совету бразильского друга Якобян_Кошук усиленно изучал иврит в киббуце Дорот. Но, по каким-то своим соображениям, он решил оставить это поселение и перебрался в киббуц Негба. Там он провел три месяца, занимаясь ивритом. И там же познакомился с юный девушкой, в которую влюбился с первого взгляда. В ноябре 1962 года Якобян-Кошук поселился в Ашкелоне и вскоре был призван в ЦАХАЛ. Он стремился угодить в танковые войска, но оказался в небольшом транспортном подразделении. Через год он подал рапорт о демобилизации. И хотя работа в армии для людей его возраста является обязательной, просьбу удовлетворили. Причиной его демобилизации было то, что он не мог добывать информацию, представлявшую разведывательный заинтересованность. Кстати проговорить, кураторы Якобяна-Кошука (как, хотя вообще-то, и он сам) не догадывались, что их агент находится под «колпаком» израильских спецслужб. Между тем его связь с девушкой из киббуца Негба становилась все серьезнее. Он более того начал подумывать о женитьбе. Но в это время вмешалась контрразведка. Доказательств шпионской деятельности Якобяна-Кошука было довольно и 19 декабря 1963 года он был арестован. В его квартире нашли принадлежности для тайнописи и другую шпионскую экипировку. Якобяну-Кошуку повезло: в Израиле нет смертной казни за шпионаж. Военный трибунал приговорил его к 18 годам тюремного заключения. Но в марте 1966 года он был освобожден и выслан в Египет. Точнее проронить, его и двух египтян-заключенных обменяли на трех израильтян, которые «нечаянно» перешли египетскую рубеж в секторе Газа.
* * *
Вот так бесславно (и безрезультатно) закончилась миссия египетского армянина, работавшего в Израиле под еврея. Увы, это был не завершающий провал «мухабарат»…

Author: maksim5o

Добавить комментарий