Йододерма

Йододерма

Йододерма

Йододерма – одна из форм медикаментозной токсикодермии, обусловленная повышенным поступлением в организм йода или его соединений либо наличием у больного идиосинкразии к ним. Симптомами этого состояния является развитие на коже лица, туловища, конечностей высыпаний различного типа в зависимости от формы заболевания. Диагностика йододермы включает в себя выявление источника поступления йода в организм (изучение истории болезни и анамнеза пациента), гистологическое исследование тканей из патологических очагов. Лечение сводится к отмене использования препаратов йода, ускорению его выведения из организма, профилактике вторичных инфекционных поражений кожных покровов.

Йододерма

Йододерма – дерматологическое состояние, вызванное неконтролируемым чрезмерным использованием препаратов йода или наличием повышенной чувствительности к его соединениям. Это состояние известно в медицине давно, но лишь в конце XIX века удалось достоверно связать характерные кожные поражения с использованием препаратов йода. Этот химический элемент-галоген используется в медицине в чистом виде (спиртовой антисептический раствор) и в виде соединений для лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза. Кроме того, он входит в состав многочисленных рентгеноконтрастных препаратов. Подмечено, что наиболее часто развитие йододермы наблюдается после использования йодида калия. Заболевание чаще встречается у мужчин. Предрасполагающими факторами к его появлению выступают поражения сердца, почек, некоторые эндокринные заболевания и иммунологические нарушения.

Причины йододермы

При употреблении повышенных доз соединений йода происходит его накопление (кумуляция) в различных тканях, в том числе и в кожных покровах. Йододерма развивается в тех случаях, когда имеется более или менее выраженная чувствительность к этому элементу – гистологические исследования подтверждают развитие лейкоцитарной инфильтрации кожи при данном состоянии. В результате развивается иммунологическое асептическое воспаление, которое и является основным фактором повреждения тканей. Точный механизм патогенеза йододермы на сегодняшний день неизвестен, имеется несколько основных теорий на этот счет, однако ни одна из них не дает всеобъемлющего объяснения всех проявлений и форм этого заболевания. Поэтому некоторые дерматологи предполагают наличие нескольких вариантов развития таких нарушений.

Большинство случаев йододермы возникает на фоне длительного приема препаратов йода, частого использования йодсодержащих контрастов при рентгенологических исследованиях. В этой ситуации, по всей видимости, действительно имеют место процессы кумуляции этого элемента в тканях кожи с последующим развитием воспаления. При других, более редких вариантах йододермы, развитие симптомов может наступить после однократного использования контраста или приема препаратов йода и даже из-за его нанесения на поверхность кожи при антисептической обработке. В этом случае, вероятно, имеется сильная гиперчувствительность к йоду, и механизм развития нарушений должен быть совсем иной.

Симптомы йододермы

По своим проявлениям йододерма схожа со многими другими медикаментозными токсикодермиями, в частности, с бромодермой. На фоне приема препаратов йода у больного появляются высыпания различной структуры с преимущественной локализацией на коже лица, ушных раковин, шеи, верхних конечностей. В зависимости от клинической формы йододермы высыпания могут быть представлены эритемой, папулами, везикулами, пустулами, эрозиями и язвами. Иногда кожные проявления заболевания могут принимать характер крапивницы  и сопровождаться сильным кожным зудом. В некоторых случаях йододермы высыпания на разных участках тела могут иметь неодинаковый характер. В дерматологии выделяют четыре разновидности клинических проявлений этого заболевания: простая, буллезная, туберозная йододерма и йодистые угри.

Простая йододерма характеризуется развитием высыпаний на лице, шее и конечностях различного характера – эритематозного, папулезного, в форме крапивницы. Чаще всего такая форма заболевания возникает после использования йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов или однократного приема значительной дозы йодида калия и других соединений этого элемента. Высыпания сопровождаются выраженным зудом, однако через несколько часов или дней при отсутствии повторного поступления провоцирующих веществ самопроизвольно разрешаются без всяких следов.

Йодистое акне, или йодистые угри – более выраженная форма йододермы, причиной которой является длительная терапия лекарственными средствами на основе этого элемента. Характеризуется появлением на лице и шее узелков и пустул диаметром до 5 миллиметров, окруженных выраженным воспалительным валиком. При продолжении приема препаратов йода возможно развитие новых высыпаний или возникновение более тяжелых форм йододермы. После заживления пустул на их месте могут оставаться рубцы красного цвета.

Буллезная йододерма – достаточно серьезная форма заболевания, которая характеризуется развитием на коже лица или шеи напряженных пузырей диаметром 4-12 миллиметров, наполненных серозным или геморрагическим содержимым. Они могут срастаться между собой, формируя бугристые очаги неправильной формы. При дальнейшем развитии буллезной йододермы происходит вскрытие пузырей, на месте которых формируется глубокая язва, в ее центре начинает формироваться плотный узелок, который со временем размягчается и нагнаивается. Заживление таких поражений кожи происходит очень долго и оставляет после себя заметные шрамы.

Туберозная йододерма – наиболее тяжелая, но редкая форма заболевания, при которой на поверхности кожи сначала формируется небольшой пузырек, быстро превращающийся в пустулу. Она также не сохраняется на длительный срок и трансформируется в опухоль или резко воспаленную бляшку диаметром до 5 сантиметров. Вокруг этого очага туберозной йододермы наблюдаются многочисленные пузырьки с геморрагическим или гнойным содержимым. Консистенция опухоли или бляшки мягкая, в дальнейшем они могут изъязвляться, заживление занимает очень много времени. На месте патологического очага йододермы формируется заметный рубец.

В некоторых случаях развитию кожных симптомов йододермы может предшествовать лихорадка, рвота, разбитое и усталое состояние. В случае развития таких неспецифических проявлений на фоне приема препаратов йода следует незамедлительно прекратить их применение для предотвращения кожного поражения. Частым осложнением йододермы является вторичная бактериальная инфекция кожи.

Диагностика йододермы

Йододерма диагностируется путем выявления источника поступления соединений йода в организм (изучение амбулаторной карты больного, расспрос), осмотра кожных проявлений, в некоторых случаях производят биопсию кожи и гистологическое изучение пораженных тканей. Как правило, в анамнезе пациента определяются заболевания, для лечения которых применяют йодистые соединения (поражения щитовидной железы, например), рентгеноконтрастные исследования, случаи более ранних необычных реакций на йод. Все это свидетельствует о наличии у пациента гиперчувствительности к этому элементу, а развитие дерматологических симптомов после приема средств на его основе указывает на йододерму.

Гистологическая картина кожи при простой йододерме может сводиться к расширению кровеносных сосудов и незначительной нейтрофильной инфильтрации тканей. При буллезной и туберозной форме на первоначальных этапах наблюдается выраженная лейкоцитарная инфильтрация (представленная в основном нейтрофилами), участки некроза дермы, иногда внутриэпидермальные абсцессы. В дальнейшем в очаге йододермы появляются лимфоциты и гистиоциты, возможна гиперплазия тканей кожи, внешне напоминающая картину карциномы. Дифференциальную диагностику заболевания следует проводить с аллергической крапивницей (простая йододерма), бромодермой, туберкулезными и сифилитическими поражениями кожи, злокачественными новообразованиями.

Лечение йододермы

Все лечение йододермы направлено на уменьшение чувствительности организма к соединениям йода, ускорение его выведения и профилактику осложнений. Обязательным условием начала терапии является полное прекращение приема препаратов йода и запрет на рентгеноконтрастные исследования с их использованием. Десенсибилизирующая терапия включает в себя применение антигистаминных средств (например, хлоропирамин) и хлорида кальция, однако она эффективна далеко не во всех случаях йододермы. Лучше всего антигистаминные средства проявляют себя в устранении симптомов простой формы этого заболевания.

Для ускорения выведения йода из организма назначают капельные вливания физиологического раствора, в рацион вводят повышенные количества поваренной соли (до 10-20 грамм в сутки), иногда используют мочегонные средства. Для профилактики инфекционных осложнений йододермы со стороны кожи местно используют антисептические мази и растворы, накладывают стерильные повязки. В тяжелых случаях необходимо применение кортикостероидных средств, а при симптомах бактериальной инфекции – антибиотиков и противомикробных средств. Ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи также оказывает при йододерме благотворный эффект.

Прогноз и профилактика йододермы

В большинстве случаев прогноз йододермы относительно выздоровления благоприятный, отмена препаратов йода, десенсибилизирующая терапия и выведение этого элемента из организма способствуют быстрому исчезновению симптомов. Однако в тяжелых случаях, особенно при буллезной и туберозной формах заболевания, на коже могут оставаться заметные рубцы. Учитывая, что излюбленной локализацией подобных высыпаний является лицо, шрамы способны стать значительным косметическим дефектом. Для профилактики йододермы не следует использовать препараты йода без рекомендации врача, а при необходимости их длительного применения предусматривать в курсе периоды отмены для детоксикации организма.

Author: maksim5o

Добавить комментарий