Инородное тело матки

Инородное тело матки

Инородное тело матки

Инородное тело матки – наличие чужеродного предмета в полости или стенке матки, сопровождающееся комплексом патологических нарушений. Инородные тела матки могут проявлять себя кровотечениями, хроническим эндометритом, пиометрой, болевым синдромом, вторичным бесплодием. Обнаруживаются инородные тела матки с помощью УЗИ, гистероскопии, зондирования. Удаление инородных тел матки может производиться в процессе гистероскопии, выскабливания полости матки, лапароскопии; в осложненных случаях может потребоваться гистерэктомия.

Инородное тело матки

В полости матки нередко обнаруживается наличие свободно лежащих или вросших внутриматочных контрацептивов и их частей (нитей, пластиковых плечиков, металлических об­ломков), операционных лигатур, костных фрагментов плода. Иногда попавшие в матку инородные тела инкапсулируются и длительное время не проявляют себя. В других случаях инородные тела могут перемещаться при сокращении мышц, вызывать перфорацию стенки матки и мигрировать в брюшную полость или ретроперитонеальное пространство. Инфицирование инородных тел матки вызывает хронически текущий воспалительный процесс, не поддающийся активной терапии. Проблема обнаружения и удаления инородных тел матки в клинической гинекологии имеет свою актуальность в связи с вероятностью развития широкого круга опасных осложнений.

Симптомы инородного тела матки

Клинически инородные тела матки обычно проявляют себя изменениями менструальной функции – меноррагиями, метроррагиями, кровянистыми выделениями. В случае длительного нахождения в матке инородные тела вызывают хронический эндометрит, вторичное бесплодие, иногда – развитие пиометры. Наличие фрагментов ВМС может быть бессимптомным.

Появление болевого синдрома, как правило, указывает на перфорацию стенки матки частями ВМС и может привести к дальнейшей миграции предметов и травмам соседних органов. Пер­форация матки может быть частичной (ВМС внедряется в миометрий) и полной (ВМС полностью или в некоторой степени выходит за пределы стенки матки). При миграции инородных тел из матки они могут обнаруживаться в области сальника, ректосигмоидного угла, мочевого пузыря, аппендикулярного отростка, придатков матки, забрюшинного пространства, в слепой или тонкой кишке.

Костные остатки плода чаще всего случайно обнаруживаются у пациенток, обследуемых по поводу длительного эндометрита, нарушений менструального цикла, вторичного бесплодия. В анамнезе у данной категории женщин выявляется прерывание беременности сроке 13-14 и более недель, как правило, осложненное кровотечением и повторным выскабливанием полости матки. Лавсановые или шелковые лигатуры обычно выявляются у пациенток с эндометритом, пиометрой, перенесенными акушерскими или гинекологическими вмешательствами (кесарево сечение, консервативная миомэктомия и др.). В связи с этим пациенток беспокоят гнойные бели, вторичное бесплодие.

Диагностика инородного тела полости матки

Основным методом обнаружения инородного тела матки, которым сегодня располагает гинекология, является гистероскопия. Остальные инструментальные исследования (осмотр на кресле, зондирование, УЗИ, лапароскопия) имеют вспомогательное значение. При проведении гинекологического исследования инородное тело в матке может быть обнаружено с помощью зонда. Недостатком зондирования полости матки является невозможность определения точного нахождения предмета, его характера, формы и величины, отношения к стенкам матки и соседним органам.

Проведение трансвагинального или трансабдоминального УЗИ более информативно для обнаружения внутриматочных контрацептивов. Фрагменты ВМС в виде зон повышенной эхогенности могут обнаруживаться непосредственно в полости матки или в толще миометрия. УЗ-диагностика костных останков и лигатур в полости матки затруднена и малоинформативна.

Гистероскопическая картина зависит от характера инородного тела матки. Длительно находящаяся в матке инородные тела могут покрываться эндометрием, внутриматочными синехиями, солями, а также образовывать пролежни в стенке матки. С помощью гистероскопии возможно определение локализации инородного тела матки и проведение его прицельного удаления. Бактериологическое исследование мазка позволяет подобрать адекватную антибиотикотерапию, основываясь на чувствительности микрофлоры к препарату. Инородные тела, свободно лежащие в брюшной полости, обнаруживаются при обзорной рентгенографии.

Удаление инородного тела из матки

Лежащие в полости матки инородные предметы могут быть прицельно извлечены через канал гистерокопа эндоскопическими инструментами. Не рекомендуется удалять инородные тела матки вслепую, поскольку такие попытки могут привести к фрагментации и деформации чужеродных предметов, а также ранению стенки матки. При обнаружении частичной или полной перфорации стенки матки гистероскопия совмещается с проведением лапароскопии.

В случае врастания инородных тел в толщу эндометрия показано выскабливание полости матки с удалением обнаруженных фрагментов. Иногда для извлечения инородных тел прибегают кольпогистеротомии – чрезвлагалищному рассечению матки. В ситуациях, когда инородные тела выходят за пределы матки, проникают в соседние органы или брюшную полость производится лапаротомия с ревизией заинтересованных органов.

Если наличие инородного тела в матке осложнилось перфорацией и массивной инфекцией, может потребоваться удаление матки: надвлагалищная ампутация или гистерэктомия. В постоперационном периоде проводится антимикробное лечение. Профилактика нахождения инородных тел в матке заключается в тщательном контроле за состоянием полости матки после удаления ВМС, проведения абортов, гинекологических операций.

Author: maksim5o

Добавить комментарий