Инверсные угри

Инверсные угри

Инверсные угри

Инверсные угри — клиническая форма акне, при которой угревая сыпь сопровождается вторичным воспалительным процессом в апокриновых потовых железах с возникновением и вскрытием подкожных инфильтратов в подмышечных впадинах, в области пупка и промежности, вокруг сосков. Заболевание протекает хронически с частыми рецидивами. В лечении инверсных угрей ведущую роль имеет адекватная антибиотикотерапия, включающая системный прием антибиотиков внутрь и их наружное применение.

Инверсные угри

Инверсионные угри встречаются только после периода полового созревания, так как именно в этом возрасте начинают функционировать апокриновые железы. Первоначально воспаление возникает в волосяных фолликулах и этот процесс ничем не отличается от механизма возникновения вульгарных угрей. После увеличения воспалительного инфильтрата и разрыва стенки волосяного фолликула происходит вторичное инфицирование апокриновых потовых желез. Часто инверсионные угри появляются на фоне тяжелой формы акне. Их развитию способствуют ожирение, зуд или постоянное трение одежды в местах локализации апокриновых желез.

Проявления инверсных угрей

Заболевание проявляется образованием под кожей в области подмышечной впадины, промежности, около пупка или вокруг сосков молочных желез множественных инфильтратов. Они выглядят как небольшие бугорки на коже, при ощупывании которых выявляются болезненные уплотнения. После некоторого увеличения в размерах и созревания инфильтраты вскрываются. Из них на поверхность кожи выходит гнойное или гнойно-кровянистое отделяемое. Затем происходит заживление с образованием на месте инфильтрата втянутого рубца. Рубцевание одних инверсных угрей, как правило, сопровождается появлением новых и расширением области поражения кожи.

Инверсные угри характеризуются постоянно рецидивирующим хроническим течением и могут считаться одной из разновидностей хронической пиодермии.

Лечение инверсных угрей

Терапия инверсных угрей — это достаточно длительный процесс, занимающий порой несколько месяцев. Основу лечения составляет антибиотикотерапия. Местно дважды в сутки применяются мази с антибиотиками: тетрациклиновая, эритромициновая, линкомициновая, лосьон с клиндамицином. Параллельно проводят терапию, направленную на предупреждение закупорки волосяных фолликулов и улучшение кислородного питания тканей. Так эффективной схемой лечения инверсных угрей считается комбинация эритромициновой мази и бензоилпероксида.

Местное лечение сочетают с курсовым приемом антибиотиков внутрь. С этой целью может применяться доксициклин, сульфаметоксазол+триметоприм, клиндамицин, тетрациклин, эритромицин и др. Для более точного подбора антибиотика производят посев отделяемого угрей и определяют чувствительность высеянной микрофлоры к антибиотикам. В лечении инверсных угрей также используют синтетические ретиноиды, а у женщин — гормональную терапию: этинилэстрадиол, ципротерон и др. В остром воспалительном периоде противопоказаны механические и тепловые способы лечения: пилинг, массаж, горячие ванны и т. п.

Важное значение в лечении и профилактике последующих рецидивов инверсных угрей имеет не только личная гигиена, но и правильный уход за кожей. Подбор очищающих гелей, косметических средств и профилактических кремов для поддерживающей терапии следует проводить совместно с лечащим дерматологом или дерматокосметологом.

Author: maksim5o

Добавить комментарий