Илья Яшин биография

Илья Яшин биография
Илья Яшин биография

Биография Илья Валерьевич Яшин

Илья Валерьевич Яшин родился 29 июня 1983 года в Москве. В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В том же году стал членом Российской демократической партии “Яблоко”.
В 2001 году Яшин возглавил “Московское Молодежное Яблоко”, а в 2004 году был избран членом бюро регионального совета “взрослого” “Яблока”.
В марте 2005 года Яшин занял пост сопредседателя внутрипартийного молодежного объединения “Молодежное Яблоко” и в том же году выступил инициатором создания молодежного коалиционного движения “Оборона” (в июне 2005 года вошел в состав координационного совета “Обороны”). Сам Яшин говорил, что началом создания “Обороны” стала акция под лозунгом “Долой полицейское самодержавие!”, проведенная “Молодежным Яблоком” в августе 2004 года, во время которой мемориальную доску с портретом Юрия Андропова залили краской. “Оборону” Яшин возглавлял до января 2006 года, выйдя из нее вкупе в рядом других “яблочников” позже того, как его не избрали в руководство организации (во главе “Обороны” встали представители СПС).
В 2005 году “Российская газета” назвала “Молодежное Яблоко” “самым активным движением на правом фланге”, а Яшина – “одним из самых заметных молодежных лидеров”.
В октябре 2005 года в “Новой газете” была опубликована статья Яшина “Они более того сессию сдают с потрохами. В вузах возродился институт стукачества”. В публикации утверждалось, что прокремлевское движение “Россия молодая” было создано по инициативе руководства МГТУ имени Баумана с целью “информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавлять антиправительственную политическую активность в университете”. В декабре того же года активисты движения “Россия молодая” подали коллективный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию и автору статьи. Однако в 2006 году суд отказался удовлетворить иск “России молодой”, так как она не смогла представить ни одного доказательства существования своей организации. В том же году Яшин стал поначалу специальным корреспондентом позднее – обозревателем “Новой газеты”.
В 2005 году Яшин защитил дипломную работу на тему “Технологии организации протеста в современной России”. В январе 2006 года на основе диплома им была написана брошюра “Усвой протест”. По признанию автора, она была адресована в первую очередность его соратникам, которым “в эти дни жизненно необходима такая методичка”. Ряд СМИ сообщали, что брошюра Яшина начала распространяться безотложно потом издания, и стремление ее обзавестись изъявили представители таких молодежных организаций, как “Да!”, АКМ, “Левый фронт”, НБП, “Наши”. Тогда же книжка появилась в магазинах Москвы.
В декабре 2006 года Яшин баллотировался от партии “Яблоко” в депутаты Московской городской думы. Выборы просадил. Однако в своей статье о выборах Яшин подмечал, что на избирательных участках в общежитиях МГУ и Нефтегазового университета он “твердо победил”, хотя “особой роли это, истина, не сыграло — избирателей в возрасте до 30 лет проголосовало весьма мало”.
Яшин – участник ряда протестных акций, привлекавших чуткость прессы. Часть из них закончилась конфликтом с правоохранительными органами. Так, в ноябре 2006 года СМИ сообщали, что он и вождь молодежного движения “Да!” Мария Гайдар были оштрафованы замоскворецким судом за проведение несанкционированной акции, во время которой они с помощью альпинистского снаряжения спустились с Большого Каменного моста и развернули плакат “Верните народу выборы, гады!”. Яшин заявил, что за такое же правонарушение его ровесники из НБП “получили настоящие уголовные сроки”. “Для меня явственно, что заключение по нацболам принималось не исходя из закона и здравого смысла, а по политическому решению”, – заключил он.
В апреле 2007 года Яшин принял участие в уличной акции “Другой России” – московском “Марше несогласных”. По сообщениям прессы, он совместно с другими лидерами оппозиции был задержан (Яшин и Мария Гайдар, взобравшись на парапет ограждения входа в метро, развернули русский флаг и скандировали “Россия без Путина” и “Долой полицейское государство”), но позднее, воспользовавшись тем, что охранявший их милиционер отвлекся, сбежал.
В августе 2007 года стало известно, что Яшин предложил турнуть из рядов партии активистов, сотрудничавших с “Другой Россией”. По мнению “Независимой газеты”, это заявление стало проявлением происходившего на тот миг “брожения” в партии, которая перед парламентскими выборами “озаботилась чистотой рядов” и избавлением от активистов-радикалов [20]. Однако, по данным ИА Собкор®ru, Яшин утверждал, словно журналисты “НГ” исказили его слова и “речь шла только о двух людях, сотрудничающих с НДС Касьянова” – заместителе председателя ульяновского отделения партии “Яблоко” Александре Брагине, а кроме того председателе нижегородского молодежного “Яблока” Вячеславе Лукине. Брагин, в свою очередность, выложил мысля о том, что в данном случае “инициатива исходит от Явлинского, но он предпочитает делать “посредством молодежь”, то есть сквозь Яшина”. “Уверен, что перед выборами политическая элита без затей поставила им ультиматум и руководство партии его приняло”, – подчеркнул Брагин.
В сентябре 2007 года, вслед за тем того как президент РФ Владимир Путин отправил в отставку руководство Михаила Фрадкова, Яшин и ещё единственный вождь “Молодежного Яблока” Александр Шуршев совершили символическое самосожжение у стен московского Кремля (сообщалось, что пострадавшие были доставлены в Институт Склифосовского). В ходе акции “яблочники” развернули на Софийской набережной растяжку “Никаких преемников или гори в аду”. Выступая перед журналистами, Яшин отметил, что отставкой правительства Путин “начал ход неконституционной передачи власти своему ‘наследнику'”. Он заявил, что проведенной акцией “Молодежное Яблоко” выражает протест “супротив операции преемник” и требует, “чтобы свежий президент России был избран на свободных и честных выборах”. В ходе акции было распространено и открытое сообщение Яшина и Шуршева к главе государства. В нем, в частности, говорилось: “В вашем возрасте люди начинают задумываться о вечном. Помните, Владимир Владимирович, все диктаторы горят в аду. И их там немало”.
Между тем в декабре 2007 года представителями четырех российских партий Медведев был выдвинут на пост президента России, а работающий президент Путин поддержал это заключение. В марте 2008 года Медведев был избран президентом страны а 7 мая того же года состоялась церемония его инаугурации. В том же месяце Путин был утвержден на посту премьер-министра РФ.
В конце 2007 года Яшин заявил о намерении баллотироваться в лидеры партии, следом чего СМИ заговорили о “бунте” в “Яблоке” и появлении внутрипартийной оппозиции. Сообщалось, что в основе предвыборной программы Яшина были положены требования перейти к “коллегиальному управлению” “Яблоком” и двинуть партию в сторону объединения с другими демократическими оппозиционными силами.
В мае 2008 года некоторые представители “яблочников”, в том числе Яшин и вождь петербургского регионального отделения Максим Резник, включились в работу Национальной ассамблеи – “альтернативного парламента”, созванного по инициативе “Другой России”. Председатель партии Явлинский отреагировал на это заявлением, что участие в Национальной ассамблее несовместимо с членством в “Яблоке” и что сотрудничество с представителями “Другой России” неприемлемо.
3 июня 2008 года на конференции петербургского отделения партии Резник кроме того был выдвинут в качестве кандидата на пост председателя “Яблока”. Выборы лидера “Яблока” были намечены на 21-22 июня, когда должен миновать партийный съезд. Однако 19 июня Яшин снял свою кандидатуру на пост председателя партии в пользу Резника, заявив, что ему “представляется крайне важным, чтоб Резник набрал как разрешается большее цифра голосов”. Тогда же стало известно, что на съезде будет рассмотрен вопросительный мотив об исключении из партии “Яблоко” примерно 20 дядя, в том числе Яшина и Резника, за сотрудничество с Национальной ассамблеей оппозиционных сил (раньше предполагалось, что он будет рассматриваться партийным арбитражем).

Author: maksim5o

Добавить комментарий