Илья Баскин биография: Илья Баскин биография

Илья Баскин биография
Илья Баскин биография
Илья Баскин биография

Биография Илья Баскин

Карьера: Актер

Дата рождения: –

Место рождения: –

Элия Залманович Баскин. Острохарактерный голливудский актёр, прославленный по фильмам “Москва на Гудзоне”, “2010”, “Любовная афёра”, “Самолёт президента”, “Октябрьское небо”, “Сердцеедки” и др. В СССР снимался, преимущественно, …

Элия Залманович Баскин. Острохарактерный голливудский актёр, прославленный по фильмам “Москва на Гудзоне”, “2010”, “Любовная афёра”, “Самолёт президента”, “Октябрьское небо”, “Сердцеедки” и др. В СССР снимался, преимущественно, в эпизодах в фильмах “Большая перемена”, “Телеграмма”, “Три дня в Москве”.

Элия Баскин родился в Риге (Латвия). Приехав обучаться в 1967 году в Россию, где об имени Элия никто ни при каких обстоятельствах не слышал, был переименован в Илью.

Театром заинтересовался невзначай. Его родители далеки от искусства (матушка зубной мастер, папа полно лет проработал в снабжении). В детстве Элия увлекался сборкой и, в основном, разборкой самых разнообразных радиоаппаратов и ещё… железной дорогой. В Риге в то время существовала детская железная стезя, где он перепробовал все профессии от стрелочника до машиниста. Но один раз товарищ Баскина обманным путём заманил его в сценический круг, и тот самый эпизод решил его судьбу.

В Москве в настоящее время уже Илья Баскин поступил, в цирковое училище на отделение разговорных жанров цирка и эстрады. На этом же факультете в то же время учились Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Миколас Орбакас, Юрий Куклачев и Жанна Бичевская. Выпустившись уже с готовым эстрадным номером (что-то среднее между музыкальной эксцентрикой, клоунадой и театром миниатюр), Баскин был распределён в Оркестр Утёсова, а меньше чем посредством год поступил в Московский Театр Миниатюр, где и проработал до самого отъезда в Америку.

В СССР Илья Баскин снимался мало, в основном в эпизодах: “Телеграмма” Ролана Быкова, “Большая перемена” и “Три дня в Москве” Алексея Коренева, “Ни слова о футболе” Исаака Магитона. Были кое-какие телепередачи, в частности – “Будильник”.

О своём отъезде Баскин сообщил следующее: “Уехал в основном из за боязни выпустить миг. В 1976 году представить было не разрешено, что “советская машина” может так несложно схватить и развалиться. И внезапно появилась вероятность “вылететь из клетки”. Многие тогда боялись, что “занавес” приоткрыли ненадолго, чтобы заполучить какие-то уступки от Запада, а, получив, тут же закрыть. А тут возникла надежда (тогда для нас невообразимая) заметить весь мир”.

В США актёру удалось угодить на пробу к Джину Уайлдеру на его режиссёрский дебют в картине “The Words Greatest Lover”. Там Баскин получил небольшую эпизодическую образ актёра в немом кино. Его партнёрами в этой сцене были никому тогда не именитый Дэни ДеВито и дочь Питера Устинова – Павла. Благодаря этой картине, Элия Баскинполучил вероятность вступления в актёркий профсоюз (гильдию). После этого последовали другие пробы. Параллельно он работал в ресторане, продавал страховые полюсы, работал в бюро по переманиванию специалистов из одной кампании в другую. В 1980 вмесе с Александром Половцом создал и начал издавать газету “Панорама”, 17 лет был её совладельцем и соиздателем. Только следом здоровущий роли в фильме Мазурского “Москва на Гудзоне”, актёрский заработок стал для Баскина основным источником существования. За его плечами – немного десятков популярных фильмов и сериалов. Герои Баскина – преимущественно, русские, но при этом люди самых разных характеров и профессий.

В 2001 году Элия Баскин ещё появился в российском кино – в одной из серий “Убойной силы”, снятой в Америке, он сыграл одну из главных ролей.

В 1971 году окончил Государственное Училище Циркового и Эстрадного Искусства и был распределён в Оркестр Л.Утёсова. В 1972-76 годах – актёр Театра миниатюр. С 1976 года живёт и работает в США.

(Сергей Капков, “Характерные актеры российского кино”).

Author: maksim5o

Добавить комментарий