Изабелла Юрьева биография

Изабелла Юрьева биография
Изабелла Юрьева биография

Биография Изабелла Даниловна Юрьева

Карьера: певец, певица
Дата рождения: 7 сентября 1899, знак зодиака дева
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия. Российская Федерация
Изабелла Юрьева – известная советская эстрадная певица (контральто). Народная артистка Росси. Родилась 7 сентября 1902 года. Изабелла Юрьева известна по исполнению таких шлягеров как: «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Первый бал», «Твои письма», «Если помнишь, если любишь», «Если можешь — прости», «О любви и дружбе» (ответ на песню «Дружба», исполняемую В. Козиным) и др.
Впервые выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс “По старой Калужской дороге”, а ее первым аккомпаниатором был даровитый киевский пианист и композитор Артур Полонский, автор пьесы “Цветущий май”.
В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В.Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал звук никому ещё не известной певицы, то безотложно же предложил ей разучить немного романсов и на следующий день обозначиться в концерте.
В 1925 году после этого одного из концертов уже популярной в Москве и Ленинграде Изабеллы Юрьевой к ней подошел славный младой дядя и сказал, что у нее не только отличный звук, но что она ещё и обаятельная леди. Это был Иосиф Аркадьев. Вскоре он стал не только ее администратором, но и мужем, о чем она ни в жизнь не жалела – он сумел снабдить ей безбедную бытие и стал ее единственной любовью. Они прожили совместно 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни. Иосиф Аркадьевич, к тому же, был неплохим поэтом и стал автором текстов знаменитых юрьевских шлягеров: “Ласково взгляни”, “Весенняя песенка” и “Если можешь – прости”.
1926 год Юрьева провела с мужем в Париже. Она очаровала парижскую публику. Ей предложили обозначиться в знаменитой “Олимпии” и более того сняться в главной роли в франко-испанском фильме, но она отказалась, так как готовилась сделаться матерью и родила сына в такси у ворот роддома.
Сын Володя родился с врожденным пороком сердца и, прожив едва больше года, умер в Ленинграде (там жили родственники мужа). “Муж ни за что на свете не хватал меня хоронить ребенка, – вспоминает Изабелла Даниловна. – Я осталась в Москве со своим горем. А посредством два дня вынуждена была выступать на сцене дорогущего мюзик-холла на площади Маяковского. Мне было сказано: публика ничего не должна располагать информацией, она пришла веселиться… И я пела, держась за стул. А в ложе над сценой плакала опереточная прима Клавдия Новикова, моя приятельница. Она все знала…”
В 1937 году Юрьева записала на пластинку первую песню “Ты помнишь наши встречи” Ильи Жака и Андрея Волкова, которая сквозь три года стала шлягером, но не у нее, а у К.Шульженко.
Супруги Юрьева и Аркадьев разъезжали по Москве на шикарном “Крайслере”. Второй эдакий был, по слухам, едва ли не у самого Ежова. Огромные гонорары Юрьевой, о которых могли только грезить ведущие оперные певцы, и солидные доходы преуспевающего Аркадьева позволили этой супружеской паре обставить квартиру антикварной мебелью и выстроить под Воскресенском дачу с шестью балконами и террасой площадью в 24 кв.м. Их соседями по даче были ведущие актеры МХАТа и Мкумачового театра. В этом дачном поселке было всего два телефона – у примы Мкумачового театра Веры Пашенной и у Изабеллы Юрьевой. В 60-х годах Юрьева и Аркадьев решили отдать дачу за 22 тысячи рублей какому-то священнику, но, не получив разрешения властей, продали ее всего за 10 тысяч Олегу Лундстрему, сейчас здравствующему руководителю знаменитого биг-бенда.
Не обошли вниманием Юрьеву и высшие чины страны. “Как-то вечером зазвонил телефон, – вспоминает певица. – Нас приглашали приехать в Кремль, сказали, что пришлют машину. Мы с мужем на первых порах не поверили, но трубку на том конце взял Иван Семенович Козловский и сказал: “Пунчик, вас тут ждут, приезжайте”. В Кремле за ужином я оказалась рядом с Михаилом Ивановичем Калининым. После ужина предстояло обозначиться, и я шибко волновалась. Михаил Иванович это заметил и стал меня утихомиривать. А опосля сказал: “Впрочем, я вас понимаю. Я также волнуюсь перед выступлением”. Потом меня друзья упрекали, зачем я не замолвила перед ним словечко о смягчении политики гонения на романс”.
Конечно, у Юрьевой была масса поклонников. Еще до замужества, покоренный ее красотой, ей предлагал руку и сердце зажиточный америкосский миллионер Арманд Хаммер, но она не могла себе представить бытие в отдалении от России. Когда она была уже замужем, на ней хотел жениться любвеобильный стихотворец и переводчик Самуил Маршак. Михаил Зощенко подарил певице свою новую книгу с дарственной надписью, а опосля так зачастил в гости к Юрьевой и Аркадьеву, что концевой предупредил Изабеллу: “Если Зощенко ещё раз попытается к нам прийти, я спущу его с лестницы!”
В 1966 году Юрьева оставляет профессиональную эстраду, а посредством пять лет умирает Аркадьев, ее единственная влюбленность, и для нее наступает тот печальный отрезок времени жизни, о котором так метко сказала Фаина Раневская: “Одиночество – это когда есть телефон, а звонит будильник”. Изабелла Даниловна ни при каких обстоятельствах не умела и до сих пор не может готовить, оттого, оставшись одна и остро ощутив дефицит общения, она стала боготворить домработниц, при всем при том немногие из них задерживались подолгу, соблазнившись антикварными вещами хозяйки.
В 1992 году российская общественность патетично отметила 90-летие Юрьевой. Ей наконец-то было присвоено давнехонько заслуженное звание народной артистки России, а в 1994 году она пригласила известных мастеров искусства в кабачок “Прага” пометить близкое… 95-летие. Приглашенные были шокированы: как такое может быть? А объяснялось это весьма несложно. Когда в СССР вводилась паспортная организация, возникла реальная вероятность привосокупить или скостить себе годик-другой. Конечно, большинство женщин, в особенности из богемы, воспользовались этим (довольно вспомянуть Любовь Орлову или Марию Литвиненко-Вольгемут). Юрьева, от природы скромный джентльмен, скостила себе всего три года. Но в 1994 году, вспомнив, что ее года – ее состоятельность, и чувствуя, что в ее пороховнице довольно пороха, чтобы повстречать и вековой юбилей, она и открыла свою тайну. Замысел блестяще удался.
Леонид Шемета
Возраст женщины величать не принято, но Изабелла Юрьева – эпизод исключительный У каждого человека, родившегося до 1917 года, – два дня рождения: по старому стилю и по новому. У “королевы патефона” Изабеллы Юрьевой также – 25 августа и 7 сентября. А дни рождения надобно фиксировать, тем больше, если дата круглая. У Юрьевой дата больше чем круглая – 100 лет. “100 лет – это, конечно, непочатый край, – любит воспроизводить Изабелла Даниловна. – Но я вам открыто скажу: как хочется ещё пожить!”
Умерла Изабелла Юрьева нимало недавно 20 января 2000 года.

Author: maksim5o

Добавить комментарий