Игорь Яртых биография

Игорь Яртых биография
Игорь Яртых биография

Биография Игорь Семенович Яртых

Карьера: Юрист
Дата рождения: 9 июня 1961, знак зодиака близнецы
Место рождения: Украина
Игорь Яртых – известный российский адвокат и ученый, почетный адвокат России. Родился 9 июня 1961 года. Игорь Яртых является участником ряда громких судебных процессов – в частности, процесса по “делу Холодова” и “делу ЮКОСа”. Специалист по вопросам взаимоотношения адвокатуры и органов государственной власти, автор книги “Адвокатура и власть”. Вице-президент Федерального союза адвокатов России.
Игорь Семенович Яртых родился 9 июня 1961 года в городе Болград Одесской области. В 1979 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Окончил его в 1983 году.
С 1983 по 1992 годы служил в Воздушно-десантных войсках России. В 1985-1987 годах проходил службу на территории республики Афганистан. С 1988 по 1991 годы в составе частей ВДВ участвовал на практике во всех военных конфликтах на территории СССР. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и четырьмя медалями. В 1992 году в звании майора оставил военную службу.
С 1992 по 1995 годы заведовал юридическим отделом в органах одесской областной администрации. В 1995 году окончил юридический факультет Одесского государственного университета, занялся частной адвокатской практикой. В том же году стал членом Одесской областной коллегии адвокатов. В 1996 году был принят в Московскую областную коллегию адвокатов (в настоящий момент Адвокатская палата Московской области). В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную взаимоотношениям адвокатуры и органов власти. С 1999 года стал вице-президентом Федерального союза адвокатов России.
В конце 1990-х годов участвовал в тяжбе из-за здания НИИ имени Н.В. Склифосовского, в прошлом дома графа Н.П. Шереметьева. Выступал на стороне института и выиграл ход.
Защищал обвиняемых в деле об убийстве журналиста “Московского комсомольца” Дмитрия Холодова. Подсудимые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный вердикт и направила занятие на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года подсудимые были оправданы ещё. Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу, но в марте 2005 года военная коллегия Верховного суда России подтвердила правомочность предыдущих вердиктов.
Яртых стал защитником и Владимира Переверзина – бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга НК “ЮКОС”. Переверзин был обвинен в крупных хищениях и легализации средств, полученных преступным путем. Его занятие было передано Генпрокуратурой в Басманный суд 22 марта 2006 года. Судебные слушания по делу Переверзина, а кроме того гендиректора фирмы “Ратибор” Владимира Малаховского и главы компании “Фаргойл” Антонио Вальдес-Гарсиа начались 9 июня 2006 года.

Author: maksim5o

Добавить комментарий