Иван Ясныгин биография

Нет фото
Нет фото

Биография Иван Денисович Ясныгин

Карьера: Архитектор
Дата рождения: 13 сентября 1824, знак зодиака дева
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Архитектор, автор градостроительного плана застройки г.Калуги.
В 1760 году поступил в Петербургскую Академию художеств. В 1763 году Ясныгин был награждён двумя серебряными медалями. В 1764 году окончил Академию художеств по скульптурному и архитектурному отделениям.
В 1765 году работал в Петербургской канцелярии от строений и вместе с тем служил на Императорском фарфоровом заводе. В 1770 году Ясныгин был зачислен в экспедицию кремлевских строений, где работал под руководством В. И. Баженова, тот, что приподнято ценил Ясныгина.
С 1 января 1875 года Ясныгин был назначен архитектором калужского наместничества, а с упразднением его в 1796 году остался в Калуге губернским архитектором до 1822 года. В Калугу Ясныгин приехал, когда град перестраивался по градостроительному плану П. Р. Никитина. Главная служба Ясныгина — возведение Троицкого собора, тот, что был заложен в 1786 году, но основные работы шли в 1804—1811 годах. Ясныгин блестяще справился с ответственной задачей создания кафедрального собора. Он решил возвести начальный в России купол в 24 аршина (17 м) в диаметре без всяких побочных укреплений. Это дерзкое вывод было встречено с недоверием известным петербургским архитектором А. Д. Захаровым, которому Академия художеств поручила разобрать план Калужского кафедрального собора. Ясныгин доказал правильность расчетов, и собор был отстроен в 1811 году. Только в 1818 году отделка собора была окончена и 10 апреля 1819 года на Пасху собор был освящен епископом Антонием. По проекту Ясныгина в Калуге была построена церковь св. Жен Мироносиц на месте старой церкви (1798—1804).
7 июля 1822 года Ясныгин подал в отставку, прослужив 37 лет губернским архитектором. Он осуществил генеральный проект застройки г. Калуги, разработанный П. Р. Никитиным, закончил сооружение главных архитектурных ансамблей Калуги: Присутственных мест (1809), Гостиного двора (к 1822), почты, Хлюстинской богадельни, Троицкого собора, дома главу администрации области и т. д. За время деятельности Ясныгина в губернии было построено 141 кирпичное сооружение. Построены здания церквей и соборов в Тарусе, Медыни, Жиздре, Мосальске. После Отечественной войны 1812 года Ясныгину пришлось восстанавливать города Боровск и Малоярославец.
Умер в Калуге, похоронен на Пятницком кладбище.

Author: maksim5o

Добавить комментарий