Иван Яремчук биография

Иван Яремчук биография
Иван Яремчук биография

Биография Иван Иванович Яремчук

Карьера: Футболист
Дата рождения: 19 марта 1962, знак зодиака рыбы
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Воспитанник футбольной школы г. Бычкова и киевского спортинтерната.Выступал за команды “Днепр” Черкассы (1979 – 1982), СКА Киев (1983 – 1984), “Динамо” Киев (1985 – 1990), “Блау-вайсс” Берлин, Германия (1991 – 1992), “Герта” Берлин, Германия (1992 – 1993), “КамАЗ” Набережные Челны (1993 – 1994), “Хапоэль” Ришон-ле-Зион, Израиль (1994 – 1995), “Богеманс” Прага, Чехия (1995), “Мунайши” Актау, Казахстан (1996), “Энергия-Текстильщик” Камышин (1996), “Ворскла” Полтава (1997), “Прикарпатье” Ивано-Франковск (1998). Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г.
Я постучался в ворота гостиничного номера, тот, что занимал намедни игры с “Торпедо” полузащитник “КамАЗа” Иван Яремчук. Ответом было многоголосое приглашение зайти. Я вошел и обнаружил хозяина комнаты, сидящим за столом в компании с тремя товарищами по команде и сосредоточенно играющим в карты. Партия продолжалась достаточно длительно, и я успел поведать футболистам, что их коллеги из “Барселоны” кроме того выбирают карточные игры в качестве предматчевого развлечения. Ребята обрадовались и сказали, что уж в этом-то компоненте игры они испанцам никак не уступят, посетовав на отставание по футбольным меркам. Вскоре партия закончилась. Яремчук выиграл и, как видно, остался этим сильно доволен.
– Я вообще азартный дядя. Из увлечений, к примеру, предпочитаю бильярд. Кстати, если бы занимался им солидно, мог бы достигнуть не меньших успехов на зеленом сукне, чем на зеленом газоне.
– Что касается твоих футбольных достижений, они в действительности шибко значительны. Обладатель Кубка кубков, участник двух мировых первенств, о внутренних соревнованиях уже не говорю. Не кажется ли тебе, одному из самых титулованных футболистов чемпионата России, сегодняшний его порядок чересчур низким?
– “Слишком” не кажется. Я ибо повидал и ниже. Перед приглашением в “КамАЗ” играл за без малого любительскую команду, да и раньше, ещё в активное время, во второй бундеслиге видел футбол похуже, чем ныне в России.
– Стоило ли тогда вообще оставлять киевское “Динамо”?
– Если приглашают, отказываться не имеет смысла. Мы же самое малое что умеем, помимо футбола. И если ты как-то хочешь снабдить себя на первое время следом окончания карьеры, необходимо мыслить о заработке. Ведь сколь футболистов, прощаясь с большим спортом, становятся еле-еле ли не нищими. Чтобы обзавестись что-то новое – профессию, занятие, нужно, помимо всего прочего, и самочувствие. А его-то как раз мы тратим быстрее всего.
– Значит, финансовый аспект был определяющим?
– В тот миг, когда состоялся мой переход, по-видимому, да. Мне ибо было уже 29 лет, когда, в какой бы то ни был форме, возраст играет только на понижение, будем толковать, цены на игрока.
– А раньше предложений не было?
– Были. И более того от известных клубов. От “Порту”, в частности. Но мне всю дорогу что-то мешало. Поначалу легко время было не то, и, хотя прецеденты имелись, руководство отчаянно отрицательно относилось ко всем разговорам о переходах в зарубежные клубы. Придумывались и все время менялись различные условия, в частности, пресловутый “возрастной ценз”. Тогда он был, по-моему, 28 лет. Да и то, когда тебе стукнуло 28, ещё долговременно совещались: как ты играл в чемпионате, помог клубу или нет…
– Сейчас стало лучше?
– Это с какой стороны глянуть. Футболисты стали свободнее. Сыграл одну-две игры, допустим, в Кубке, проявил себя, будь тебе более того 19-20 лет, – плиз. И в принципе это верно.
– То есть, у тебя нет распространенного ныне взгляда, что, мол, мы в родное время помучились, нехай и нынешняя молодая поросль поймет, что это такое?
– Это полная чушь. Обидно, конечно, что на нашу долю не хватило такого нормального отношения к этим вопросам. Да оттого что времена не выбирают.
– Время, когда ты был в своей лучшей форме, также имело свои преимущества…
– Ну, во-первых, я и сегодня в отличной форме (смеется). А так, конечно, “Динамо” (Киев) середины 80-х – это размах. И я счастлив, что мне выпала честь игрывать в той команде.
– Та команда была для тебя самой-самой?
– Ведь, по сути, она была единственной. Остальное несерьезно. К сожалению, мне не с чем сравнивать. Берлинские “Блау-Вайсс” или “Герта” более того с нынешним киевским “Динамо” несравнимы. А тогда… Мы же кого угодно могли обыграть. В 1986 году, по-моему, “Уорлд соккер” назвал нас по итогам года второй командой потом сборной Аргентины.
– А сама развлекуха? Помимо радости от побед, доставляла она какое-нибудь блаженство?
– Откровенно говоря, об этом как-то не думалось. Был таковый взлет, что более того усталости не замечали. А развлекуха, уместно сказать, может быть, в различие от других лет, тогда также была недурственная, и красивая, и мощная.
– Мощность была постоянным спутником киевского “Динамо” времен Лобановского. И явление в его составе маленького Яремчука многих удивило.
– А прыть? Как говорится, мал, да удал. Для того чтобы команда была мощной, чуть-чуть ли не самое главное – прыть. Особенно для крайних полузащитников. Да и для нападающих также. Мы потому что пришли сообща с Белановым, тот, что, как и я, не гигант и также с весьма высокой скоростью.
– Тогда же появились и Яковенко, и Рац?
– Точнее будет изречь, раскрылись. Они оба уже были в команде. А в том сезоне как-то разом у всех развлекуха пошла. Оттого и результаты были такие.
– Что, без затей пошла развлекуха и все?
– Да нет, конечно. База-то уже была, причем основательнейшая. Школа, традиции, заново же Лобановский – тренер, способный изготовить весьма многое.
– За счет чего?
– Наверное, за счет того, что мог принудить игроков быть элементами единого механизма.
– А в игровом отношении? В том, что принято звать стилем?
– Игра подчинялась тому же закону. Хотя были и специальные тактические наработки. Например, прессинг. Голландцы в 88-м продемонстрировали, как позволительно штурмовать более того без мяча. Мы также тренировали игру в эдакий манере. Но главное все же то, что он мог выжать из каждого игрока на практике все, на что тот способен. И дисциплина, дисциплина…
– Ты говоришь, “выжать”. Было, значит, в отношении Лобановского к футболистам нечто порочное?
– Нет, палку он не перегибал. А по существу все зависит от организма. Рац, в частности, поехал затем всего этого в Венгрию и там безотлагательно закончил игрывать. А Блохин 17 лет отпахал и не жаловался. Я вот также, невзирая на перенесенные травмы, до сих пор себя великолепно чувствую.
– Бодришься?
– Нет, на самом деле. Какой был в 27, таковый и в текущий момент. И, уместно сказать, крайне хочу обосновать это. Ведь всякое бывает. Успею показать себя, – полностью надо думать, что удастся сыграть на третьем чемпионате мира. Правда, претендентов на мое местоположение в России хватает. А главное, явить себя сложно. Сейчас три матча в Набережных Челнах будем игрывать, а там до начала апреля снег лежит. На таких полях какая развлекуха? “Спартак” вон в прошлом сезоне в Ростове как выглядел?
– А если все-таки получишь приглашение? Не будешь себя неуютно чувствовать? Вроде как вследствие того что пригласили, что кто-то отказался.
– Что касается конфликта этого знаменитого, то я игроков не осуждаю, по всей видимости, более того и осознать могу. В наше время в сборной также проблемы были – и с деньгами, и всякое другое. А в текущее время бытие изменилась, и разрешается произносить все, что думаешь, не возбраняется биться с несправедливостью. И, поди, нужно. Но уж больно неудачный миг они выбрали. Надо было или раньше, до окончания отборочных игр, приступать, или уж вслед за тем чемпионата. А так они сами в дураках и останутся. Ведь чемпионат мира – это и почетно, и, помимо того, какой шанс явить себя! Все-таки футбол, как ни крути, ныне это коммерциал, где себе рекламу нужно совершать.
– Что ж, для тебя своеобразный толк сражаться за такую вероятность, ибо это, надо думать, концевой шанс сыграть на настолько крупном турнире?
– А отчего концевой? К следующему чемпионату мира будет только 36. А Милла вон в 42 собирается в сборную. А ещё есть чемпионат Европы. К тому же я не забываю и про сборную Украины, она потому как также сейчас будет игрывать на самом высоком уровне. Так что возможностей невпроворот. И сил хватает.
– Кстати, с украинской федерацией ты поддерживаешь какие-нибудь отношения?
– Пока для этого не было повода.
– А с бывшими партнерами?
– Перезваниваемся. Литовченко и Протасов, в частности, помогали мне советами и информацией. Я говорил, что в последнее время играл в любительской команде. Это были греки, точнее, немцы греческого происхождения. У них своя команда в Берлине. Я когда позже всех травм форму набирать начал, они предложили мне в Грецию поехать. Тогда Гена и Олег пытались поддержать, более того как бы и клуб нашли – “ОФИ” (Крит) – он в чемпионате Греции играет, но что-то там с бумагами затянулось, а в это время появились предложения из России.
– Предложения?
– Да, без малого вместе с тем. Из “КамАЗа” и московского “Локомотива”. Я, уместно сказать, первоначально в Москву приехал. А “Локомотив” тогда на Дальнем Востоке был, с “Океаном” и “Лучом” играл. Мне сказали, чтобы я подождал немного дней. А “КамАЗ” как раз играл в Москве. Созвонились, встретились, договорились. Условия предложили хорошие…
– Выполнили?
– Почти. Нет, я не жалуюсь, хотя, конечно, “КамАЗ” не из самых богатых. Но тогда мне хотелось игрывать, и как разрешается скорее.
– Скорее, при всем при том, не вышло.
– Да. Я хоть и был к тому времени, как говорится, “свободным агентом”, и “КамАЗ” за меня никому не платил, но документы оформлять все одинаково нужно было. А там: те не своевременно прислали, эти не своевременно заявили… В общем так ни одной игры в прошлом сезоне не сыграл. Но я не только азартный, но и терпеливый. Кроме бильярда и карт, ещё рыбалку люблю. Так что дожидаться своего было несложно.
– Ну вот, наконец-то ты сыграл основополагающий матч в чемпионате России. И…
– Сложно работать выводы. Даже о тех, у кого стабильный состав. А у нас, по сравнению с прошлым сезоном, семь новых игроков. Об отдельных футболистах-то нелегко судить, а команда тем больше проверяется игрой.
– И все же с “КамАЗом” ты знаком уже больше полугода. Каковы его возможности, скажем, в сравнении с остальными клубами высшей лиги? Их ибо ты также видел.
– Возможности у всех эдак равные. Исключение составляет только “Спартак” и, может быть, московское “Динамо”. Остальные стартуют без форы. Каждый сегодня вправе полагать на местоположение в пятерке и произвольный может попасть шестнадцатым. Надо игрывать в хоть куда футбол.
– У “КамАЗа” есть свой манера?
– Для этого, как и многим другим командам, нам не хватает класса. По-моему, в текущее время, в основном, клубы различаются только подбором игроков. И вообще, чем ниже порядок чемпионата, тем меньше зависит от тренера, от тактики.
– Но “Спартак” остается на прежнем уровне все же за счет фирменного командного стиля…
– Ну, во-первых, “Спартак” также катится вниз, хотя, к счастью, и неторопливо. Ведь он же не может ничего получить, играя с такими соперниками. То же самое происходит с “Динамо” на Украине. Но все-таки им удалось плавно осилить тот раскол, плоды которого в текущее время пожинают повсюду.
– А зачем это не удалось, в частности, ЦСКА – последнему чемпиону СССР?
– Так там и команды не было. Это же выскочки: пошла развлекуха, затем очки, лидерство, уверенность, расположение – так и доехали до финиша. А базы нет. То же самое слегка раньше получилось с “Зенитом”. Калифы на час. Несерьезно.
– А что же капитально? Как сделаться настоящим чемпионом? Как сформировать традиции, так стремительно в эти дни разрушенные на футбольной территории бывшего Союза?
– Играть необходимо. А вернется все или нет, это от всей нашей жизни зависит. Будет любой действовать родное занятие с удовольствием и не жалея сил – все изменится к лучшему. Но об этом что калякать? Делать надобно.
Что ж, разговорчик реально пора заканчивать. Поздно уже. Осталось только наполнить нашу традиционную анкету. Когда мы перешли к ней, выяснилось, что до дня рождения Ивана Яремчука осталось едва больше часа. Очень к месту в моей сумке оказался оставшийся ещё с завтрака апельсин (по счастливому стечению обстоятельств – милый фрукт именинника), тот, что и выступил в роли подарка. Иван принял угощение с радостью, пообещав на завтра отблагодарить меня хорошей игрой. И близкое обещание сдержал. Хотя торжество получился достаточно печальным. “КамАЗ”, в составе которого, как и в первой игре сезона, Яремчук был лучшим, просадил. Проиграл, проведя в атаке без малого все 90 минут (из которых больше половины – вдесятером). Обидно. День рождения вообще опечаленный торжество, ибо он прибавляет нам годы. Но Иван Яремчук – оптимист, закаленный множеством испытаний, и не привык сверх меры расстраиваться из-за поражения или мыслей о возрасте. Он верит в себя и надеется на лучшее.

Author: maksim5o

Добавить комментарий