Иван Якубовский биография

Иван Якубовский биография
Иван Якубовский биография

Биография Иван Игнатьевич Якубовский

Карьера: Герой
Дата рождения: 7 января 1912, знак зодиака козерог
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Награды и регалии: 4 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, “За службу Родине в ВС СССР” 3-й степени, медали, иностранные награды
Якубовский Иван Игнатьевич родился 7 января 1912 года в деревне Зайцеве Горецкого района Могилевской области в семье крестьянина. По национальности белорус. Член КПСС с 1937 года. Учился в Оршанском педагогическом техникуме. В Советской Армии начал с 1932 года. В 1934 окончил Объединённую Белорусскую военную школу, в 1935 – Ленинградские бронетанковые КУКС. Служил в танковых войсках.
Участвовал в военных операциях на Западной Белоруссии и в боях на Карельском перешейке во время советско-финской войны 1939-1940 гг.
В годы Великой Отечественной войны И.И. Якубовский, продолжая службу в танковых войсках, командовал батальоном, с июля 1941 полком. С января 1942 – заместитель, с марта 1942 – начальник 91-й танковой бригады. Части под его командованием сражались на Западном, Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и Воронежском фронтах; участвовали в боях за Минск и Могилёв, в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда Ивану Игнатьевичу Якубовскому присвоено 10 января 1944 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.
С июня 1944 – заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса. Умело организовал мордобой за Перемышль, форсирование реки Вислы и захват Сандомирского плацдарма.
Второй медали “Золотая Звезда” И. И. Якубовский удостоен 23 сентября 1944 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.
С апреля 1945 – заместитель командира 7-го гвардейского танкового корпуса; участвовал в Берлинской и Пражской операциях.
После войны И.И. Якубовский окончил военную Академию Генерального штаба (1948), командовал дивизией, армией, был заместителем главнокомандующего (1957 -60 и 1961-62) и главнокомандующим (1960-61 и 1962-65) Группы советских войск в Германии. С 1965 года командующий войсками Киевского военного округа. 12 апреля 1967 году И.И. Якубовскому присвоено звание Маршала Советского Союза. С этого же 1967 года Якубовский И.И. 1-й заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора. На XXII, XXIII и XXIV съездах избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР шестого, седьмого, восьмого и девятого созывов; был депутатом Верховного Совета Российской Федерации второго, четвертого и пятого созывов.
Скончался 30 ноября 1976. Похоронен в Москве, на Красной площади, в Кремлёвской стене.
Герой ЧССР (1970). Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, “За службу Родине в ВС СССР” 3-й степени, медалями, иностранными наградами.Его бюст установлен в городе Горки Могилёвской области, мемориальная доска – на здании штаба Киевского ВО. Его именем названы улицы в Минске и других городах.

Author: maksim5o

Добавить комментарий