Иван Базаров биография: Иван Базаров биография

Иван Базаров биография
Иван Базаров биография
Иван Базаров биография

Биография Иван Федорович Базаров

Карьера: Авиатор

Дата рождения: 31 декабря 1916, знак зодиака козерог

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Капитан И. Ф. Базаров совершил 342 боевых вылета. Участвуя в 69 воздушных боях, сбил 12 самолётов противника лично и 4 – в группе с товарищами.

Иван Базаров родился 31 Декабря 1916 года в селе Саломатино, теперь Камышинского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы и фабрично – заводское училище, активно занимался спортом. Работал разметчиком на заводе в Сталинграде ( Волгоград ). С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого её дня. Классный пилот, он в первую голову командовал звеном, а позже эскадрильей. Сражался на Южном фронте, позднее – на Украине, Степном фронте. Иван Базаров лично водил своих боевых товарищей в произвольный новоиспеченный мордобой.

К середине Августа 1943 года начальник эскадрильи 247-го истребительного авиационного полка ( 203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я Воздушная вс, Степной фронт ) Капитан И. Ф. Базаров совершил 342 боевых вылета. Участвуя в 69 воздушных боях, сшиб 12 самолётов противника лично и 4 – в группе с товарищами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 Сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану И. Ф. Базарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” ( № 1074 ).

Отважный пилот погиб в небе Украины. 22 Ноября 1943 года четвёрка наших истребителей Як-1 под командованием Капитана И. Ф. Базарова над вражеской территорией вступила в мордобой с двумя группами истребителей противника ( всего 12 самолётов FW-190 и Ме-109 ). Капитан Базаров связал боем группу “Фоккеров”. В неравном бою он сшиб единственный истребитель врага, вскоре зажёг второй, но и сам попал под потрясение прочий пары вражеских истребителей…

Иван Федорович Базаров похоронен в селе Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области. За отрезок времени боевой деятельности был награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), медалями.

Село Грузское ( близ Лозоватки, где покоится прах И. Ф. Базарова ) переименовано в Базарово. Там же установлен обелиск Герою. На здании бассейна центрального стадиона в Волгограде на мемориальной доске с именами спортсменов, погибших в боях за Родину, есть и фамилия Ивана Базарова. На улице Баррикадной, на фасаде здания бывшего Волгоградского областного комитета ДОСААФ ( в настоящий момент РОСТО ), 6 Ноября 1967 года была патетично открыта гранитная мемориальная доска с именами лётчиков – воспитанников Сталинградского аэроклуба имени Н. С. Хользунова, удостоенных звания Героя Советского Союза за выдающиеся подвиги в боях при защите социалистической Родины, первым посреди которых значится Иван Фёдорович Базаров.

Author: maksim5o

Добавить комментарий