Злоупотребление фенилпропаноламином

Злоупотребление фенилпропаноламином

Злоупотребление фенилпропаноламином

Злоупотребление фенилпропаноламином (ФПА, на сленге – «мулька») – зависимость от психоактивного вещества, изготавливаемого кустарным способом из препаратов для лечения простудных заболеваний. При употреблении возникает подъем настроения и легкость в теле. Препарат обеспечивает наркотические эффекты, сходные с эффектами эфедрона, но без суетливости и повышенной активности. При регулярном приеме возникает психическая и физическая зависимость. Быстро вызывает тяжелые неврологические расстройства. Возможно развитие миокардиопатии, энцефалопатии и полинаркомании.

Злоупотребление фенилпропаноламином

Злоупотребление фенилпропаноламином (на сленге – «мулькой») – зависимость от кустарно изготовленного препарата на основе противопростудных средств. При приеме психоактивного вещества возникают эффекты, сходные с эффектами эфедрона. Страдают преимущественно подростки из неблагополучных семей. Кроме подростков, ФПА иногда используют героиновые наркоманы (обычно – как заместительное средство при невозможности достать героин, реже – одновременно с героином).

Фенилпропаноламин является опасным наркотическим веществом, быстро разрушающим жизнь и здоровье наркоманов. Всего в течение нескольких месяцев у пациентов возникают прогрессирующие неврологические нарушения, вызванные марганцевым отравлением, что обусловлено использованием перманганата марганца в процессе переработки ФПА. Тяжелые неврологические расстройства усугубляются нарушениями памяти и интеллекта. Лечение зависимости от фенилпропаноламина осуществляется специалистами в сфере наркологии.

Фенилпропаноламин и развитие зависимости

Фенилпропаноламин – альфа- и бета-адреномиметик, до недавнего времени входивший в состав некоторых противопростудных препаратов, лекарств от кашля и средств от насморка. В последние годы в связи с широким распространением опасной наркомании фенилпропаноламин в таких лекарственных средствах заменили другими соединениями аналогичного действия. Фенилпропаноламин внесен в список 1 «Перечня наркотических средств». Является стимулятором ЦНС, влияет на настроение, снижает аппетит. В кустарных условиях изготавливается с использованием перманганата марганца. При этом большое количество марганца остается в готовом препарате и в последующем попадает в организм пациентов.

Зависимость от фенилпропаноламина чаще выявляется у подростков из неблагополучных семей. Еще до начала злоупотребления ФПА у большинства пациентов наблюдались различные расстройства поведения. Многие в детстве неоднократно убегали из дома, некоторые бродяжничали. В большинстве семей отсутствовал контроль над детьми, их часто отпускали «в гости с ночевкой», «на дачу» и т. д. Подростки, еще не достигнув психологической зрелости, обладали полной свободой действий и большим количеством свободного времени, плохо учились, часто пропускали школу, не посещали кружки и секции.

Употребление фенилпропаноламина обычно происходит в группе, состоящей из 4-10 человек. Пациенты объединяются для совместного изготовления и употребления ФПА. Наркотические эффекты при приеме «мульки» не включают в себя резкого повышения двигательной активности и желания действовать, поэтому пациенты несколько часов остаются в компании, но обычно никуда не ходят, смотрят телевизор, разговаривают и т. д. Весь день подростки проводят в группе, а домой уходят только ночевать.

Психическая зависимость возникает меньше, чем через месяц регулярного употребления фенилпропаноламина. Наркотические эффекты становятся менее выраженными, возрастает толерантность к препарату, увеличиваются дозы и количество ежедневных приемов. Уже через 1,5-2 месяца формируется физическая зависимость. Неприятные постнаркотические эффекты, тяга к препарату и абстинентный синдром побуждают пациентов к дальнейшему приему фенилпропаноламина.

Симптомы злоупотребления фенилпропаноламином

Фенилпропаноламин вводят внутривенно. Начальная доза составляет 3-4 мл. Выделяют две фазы интоксикации. Опьянение наступает «на игле», первая фаза («приход») продолжается 5-7 минут. Больные чувствуют теплую волну и улучшение настроения. Течение времени ускоряется, сознание сужается, но ориентировка в собственной личности и месте пребывания сохранена. Наблюдаются нарушения речи. Потребность двигаться отсутствует, пациенты лежат или сидят с закрытыми глазами, полностью отдаваясь своим иллюзорным переживаниям.

Вторая фаза в начале употребления длится около 6 часов. Подростки чувствуют улучшение настроения, прилив сил. Мышление активизируется, субъективно ощущается легкое и свободное течение мыслей. Потребность в двигательной активности невелика, поэтому больные проводят время досл нарушения координации движений.

При нормальной дозе на начальных стадиях опьянение переходит в продолжительный сон (от 12 часов и более). После пробуждения возможны варианты. Чуть меньше половины подростков, имевших опыт употребления других психоактивных веществ, чувствуют себя как обычно. Чуть больше половины страдает от подавленности, слабости, вялости и тяжести в голове. При увеличении дозы фенилпропаноламина возможны тахикардия, аритмия и боли в груди. При передозировке существует риск развития тяжелой аритмии с последующей остановкой сердца.

Развитие зависимости от фенилпропаноламина

Период нерегулярного употребления фенилпропаноламина очень короткий. Уже через 2-5 приемов большинство больных начинают принимать ФПА регулярно, 2-3 раза в неделю. Остальные переходят от эпизодического употребления к регулярному в течение 1-2 месяцев. Скорость формирования психической зависимости от фенилпропаноламина в определенной степени определяется предыдущим опытом приема психоактивных веществ. Переход с эфедрона осуществляется одномоментно, пациенты сразу заменяют один препарат другим из-за более приятных эффектов, период эпизодического приема отсутствует. Переход с героина, кетамина или циклодола осуществляется постепенно в течение 1 месяца.

После развития психической зависимости жизнь подростков сосредотачивается вокруг приготовления и приема наркотика. По утрам они встречаются с другими членами группы, закупают таблетки, затем изготавливают фенилпропаноламин, принимают препарат и целый день проводят в компании, а домой возвращаются только переночевать. По утрам подростков беспокоят постнаркотические эффекты: слабость, дисфория, головная боль и ощущение тяжести в голове в сочетании с тягой к фенилпропаноламину. После употребления неприятные симптомы исчезают, цикл повторяется.

Примерно через месяц ежедневного употребления действие фенилпропаноламина меняется. «Приход» (самая приятная часть наркотической эйфории) укорачивается в 3-4 раза, вторая фаза сокращается до 1-2 часов. Это влечет за собой увеличение дозы и количества ежедневных приемов. Пациенты начинают употреблять фенилпропаноламин 2-3 раза в день, суточная доза возрастает до 15-20 мл. Физическая зависимость возникает через 1,5-2 месяца постоянного употребления. Количество приемов увеличивается до 6-8 раз в день, суточная доза достигает 50-80 мл.

Фаза сна исчезает, пациентам приходится принимать снотворные, чтобы уснуть. Если сон не наступает, через 6-7 часов после употребления их начинают беспокоить крутящие боли в пояснице и суставах нижних конечностей. Уже после 2-3 месяцев ежедневного употребления фенилпропаноламина возникают неврологические расстройства. Первыми признаками поражения нервной системы становятся сонливость, гипергидроз, вегетативная лабильность, скованность и заторможенность движений. В последующем неврологические нарушения быстро прогрессируют, развивается паркинсонизм.

Первые признаки абстинентного синдрома появляются спустя 6-8 часов после последней инъекции фенилпропаноламина. Вначале преобладает вегетативная симптоматика: усиленная саливация, гипергидроз, слезотечение. Отмечается прогрессирующее снижение настроения. Возникает ломота в пояснице, неопределенные боли в суставах и позвоночнике. Длительность болевого синдрома составляет 5-7 дней, его выраженность определяется длительностью приема фенилпропаноламина и предшествующими зависимостями. Явления абстиненции постепенно исчезают в течение 2-3 недель.

Абстинентный синдром при злоупотреблении фенилпропаноламином сопровождается усилением неврологических и психических нарушений, которые нередко становятся определяющими в клинической картине данного патологического состояния. Возможны пропульсии, многократное повторение движений и фраз, вегетативная лабильность, двигательная заторможенность, слезотечение, гиперсаливация, ослабление сухожильных рефлексов, выраженное обеднение мимики и парез нижних конечностей.

После купирования симптомов абстиненции неврологические расстройства становятся менее яркими, но обычно не исчезают полностью. У пациентов, страдающих зависимостью от фенилпропаноламина, сохраняется обеднение мимики, вегетативная лабильность, повышение тонуса мышц и усиленное слюноотделение. Часто выявляются нерезко выраженные нарушения речи. В психической сфере выявляется заторможенность, расстройства памяти и интеллекта. В числе распространенных нарушений в соматической сфере – токсическое поражение печени и патология сердечно-сосудистой системы.

Лечение и прогноз при зависимости от фенилпропаноламина

Больных, страдающих зависимостью от фенилпропаноламина, госпитализируют в наркологический стационар. Тактику лечения определяют индивидуально с учетом тяжести и продолжительности зависимости, наличия неврологических расстройств и соматических нарушений, а также выраженности психологической, семейной и социальной дезадаптации пациентов. Во всех случаях проводят детоксикационные, восстановительные и общеукрепляющие лечебные мероприятия.

Применяют витамины, антидепрессанты, липоевую и фолиевую кислоту, рефлексотерапию, оксигенотерапию и лазерную терапию. Для выведения марганца из организма используют тетацин кальция. При выраженных неврологических нарушениях назначают толперизон, пропранолол, фенибут, арпенал, скополамин, бенактизин и ноотропные препараты. После выписки из стационара пациенты, страдающие зависимостью от фенилпропаноламина, находятся под наблюдением нарколога. Осуществляются мероприятия по психологической, социальной и трудовой реабилитации.

Прогноз при зависимости от фенилпропаноламина неблагоприятный. Безнадзорность, психологические проблемы и проблемы воспитания, а также низкий уровень волевых качеств и мотивации большинства пациентов снижают вероятность излечения от данного заболевания. Из-за тяжелой неврологической симптоматики многие больные становятся инвалидами. Часто наблюдаются расстройства памяти и интеллекта. Из-за более высокой частоты ежедневных инъекций риск заражения ВИЧ и гепатитом при злоупотреблении фенилпропаноламином выше, чем при героиновой наркомании.

Author: maksim5o

Добавить комментарий