Зинаида Юсупова-Эльстон биография

Нет фото
Нет фото

Биография Зинаида Николаевна Юсупова-Эльстон

Зинаида Николаевна была дочерью последнего князя Юсупова – Николая Борисовича-младшего. Музыкант, историк, достаточно скромный коллекционер (не в образец знаменитому деду), Николай Борисович практически обожал свою дочка Зинаиду, которая осталась единственной в роде после этого смерти сестры. Зинаида Николаевна была что надо образована, привыкла к обществу людей науки, культуры. Она нехило разбиралась более того в философии. К ней – одной из самых богатых и родовитых невест России сватались европейские принцы крови, но… “любят женщины военных”. Когда на горизонте возник граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон сердце красавицы растаяло, хотя ни особого ума, ни деловой хватки, а уж тем больше тонкого вкуса у графа не было. Зато был мундир, и этого оказалось довольно. Отец был в ужасе, но дочке перечить не решился.
Граф Феликс по матери уже получил фамилию угасшего рода Сумароковых. Теперь по жене ему была прибавлена фамилия Юсупов и пожалован княжеский титул, но с тем условием, что он будет перебегать только к старшему сыну. Судьба распорядилась по иному – князем Юсуповым стал меньшой из сыновей Зинаида Николаевны и Феликса Феликсовича. Прославленный киллер “старца” Распутина был последним в роде – у него была только дочка и внучка.
Зинаида Николаевна обожала танцы. Придворные балы были ее страстью. Рассказывали, что, протанцевав “до упада” в Зимнем, она по приезде домой почувствовала предродовые схватки, и резво на свет появился князь Феликс-младший, признававшийся, что танцором он был никудышным, тогда как ему предрекали славу первого светского кавалера.
Счастье, не возбраняется произнести, обошло стороной красавицу Зинаиду. Двое ее детей умерли в младенчестве, старшой сынуля – Николай погиб на дуэли из-за какой-то пустой особы. Вместе с мужем она владела уникальными художественными коллекциями и не раз задумывалась об их судьбе, тем больше что над родом Юсуповых тяготел какой-то рок. В 1900 году, задолго до гибели старшего сына, бывшего главным наследником, они с мужем написали сильно неординарное для своего времени завещание, которое только недавно было введено в академический оборот (собрание РГАДА). Вот мелкий отрывок из него:
“В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое собственность, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в имущество государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…”
После смерти старшего сына Зинаида Николаевна без малого целиком посвятила себя благотворительности. Оказывала материальную поддержка Елизаветинскому и Круповскому приютам, Ялтинской женской гимназии, школам в имениях и т.д., церквям, столовым для голодающих в 1891-1892 гг. В 1883 г. выделяла пожертвования для семей черногорцев. В архиве Юсуповых сохранилась ее переписка с Елизаветой Федоровной – великой княгиней, известной благотворительницей по делам милосердия.
За свою патриотическую занятие Зинаида Николаевна была награждена дипломами и благодарственными письмами многих обществ и учреждений. Среди них “Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра Ш “, Российское среда Красного Креста, Елизаветинское благотворительное среда. Зинаида Николаевна была членом комитета по устройству музея изящных искусств в Москве и пожертвовала 50 тысяч рублей на сооружение Римского зала, тот, что когда-то носил ее имя, а в настоящий момент несложно стал безымянной частью картинной галереи.
Княгиня Зинаида Николаевна удачно эмигрировала из революционной России вкупе со всей семьей и скончалась собственной смертью в 1939 году. Покоится она на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашла приют без малого вся старая Россия. Воспользоваться усыпальницей, сооруженной в Архангельском, никто из княжеского рода не успел.
Такой была существование Зинаиды Николаевны Юсуповой – одной и самых обворожительных русских женщин рубежа 19 и 20 веков. Сегодня о ней напоминает неужели что портер кисти В.А. Серова да немного старых фотографий.

Author: maksim5o

Добавить комментарий