Жанна Эбютерн биография

Жанна Эбютерн биография
Жанна Эбютерн биография

Биография Жанна Эбютерн

Карьера: Художник
Дата рождения: 25 января 1920, знак зодиака водолей
Место рождения: Франция
Жанна Эбютерн (фр. Jeanne Hйbuterne; 6 апреля 1898 — 25 января 1920) — французская художница, знаменитая модель и неофициальная жена художника Амедео Модильяни.
Родилась в Париже в католической семье, ее папа работал в универмаге Бон Марше. Красивая девица, она была введена в круг художников Монпарнаса своим братом Андре Эбютерном, тот, что хотел сделаться художником. Жанна работала моделью у Цугухару Фудзиту. Однако желая произвести карьеру в области искусства и обладая незаурядным талантом, она поступила на учёбу в академию Коларосси.
Весной 1917 года Жанна Эбютерн была представлена Амедео Модильяни скульптором Ханной Орлофф, которая нередко, как и многие другие представители искусства, использовала учеников Академии в качестве моделей. У Жанны вскоре начался роман с харизматическим художником, вылившийся в страстную любовную связь. Вскоре она переехала к нему, несмотря на решительное противодействие со стороны ее сильно католических родителей.
Описываемая швейцарским писателем Шарлем-Альбером Сингриа (1883—1954) как нежная, застенчивая, спокойная и деликатная, Жанна Эбютерн стала главной темой в живописи Модильяни. Осенью 1918 года пара сменила Париж на теплый климат Ниццы, расположенной во французской Ривьере, где агент Модильяни надеялся сбыть его произведения богатым знатокам искусства, проводившим там зиму. Находясь в Ницце, 29 ноября Жанна родила дочка. Весной следующего года они вернулись в Париж, и Жанна забеременела сызнова. К этому времени Модильяни страдал от туберкулезного менингита, и его состояние резво ухудшалось.
24 января 1920 года Амедео Модильяни умер. Семья Жанны привезла её домой, но целиком обезумевшая от горя девица сквозь два дня вслед за тем смерти Модильяни выбросилась из окна пятого этажа, погибнув совместно с вынашиваемым ею ребёнком. Родственники, обвинявшие в её гибели Модильяни, захоронили Жанну на кладбище Банье. Почти десять лет через семейство Жанны позволила вынести её останки на кладбище Пер-Лашез, где она была похоронена рядом с Модильяни.
Их дочка, Жанна Модильяни (1918—1984), была взята на воспитание сестрой Амадео Модильяни жившей во Флоренции, Италия. Она выросла, на практике ничего не зная о своих родителях, и только став взрослой, смогла познать подробности их жизни. В 1958 году она написала биографию своего отца, которая была опубликована на английском языке в Соединенных Штатах под названием «Модильяни: Человек и Миф».
Потребовалось больше тридцати лет раньше чем ученые убедили наследников Эбютерн позволить общественности доступ к художественному наследию Жанны Эбютерн. В октябре 2000 года ее работы были представлены на посвященной творчеству Модильяни экспозиции в Венеции.

Author: maksim5o

Добавить комментарий