Жак-Арсен Арсонваль биография Gak-Arsen Arsonval: Жак-Арсен Арсонваль биография Gak-Arsen Arsonval

Жак-Арсен Арсонваль биография
Жак-Арсен Арсонваль биография

Биография Жак-Арсен Арсонваль Gak-Arsen Arsonval

Карьера: Физик
Дата рождения: 8 июня 1851, знак зодиака близнецы
Место рождения: Франция
Пионер электротерапии.
Французский физик и медик д’Арсонваль был пионером электротерапии. Он изучал медицинское использование токов высокой частоты. Среди его изобретений были диэлектрический нагрев, различные измерительные приборы, в частности термопара для измерения токов и гальванометр д’Арсонваля, принцип действия которого положен в основу без малого всех нынешних щитовых приборов. Он занимался ещё промышленными применениями электричества.
Жак-Арсен д’Арсонваль родился 8 июня 1851 г. во Франции, в кантоне Сен-Жермен-ле-Белль, в аристократической семье (обитель, в котором он родился, известен с 14-го века). Из 9 детей в семье выжили только двое. Арсен учился в Императорском колледже в Лиможе. После франко-прусской войны (1870 г.) он переехал в Париж, где познакомился со знаменитым физиологом Клодом Бернаром (1813-1878) и был его помощником до смерти Бернара. Работая физиологом, д’Арсонваль дальше был помощником другого знаменитого ученого – Шарля Броун-Секара.
В 1882 г. физиолог Поль Берт, тот, что стал министром, создал лабораторию биофизики и предложил д’Арсонвалю возглавить эту лабораторию. Д’Арсонваль был ее директором с 1882 по 1910 гг. В этой лаборатории д’Арсонваль провел цикл исследований по таким вопросам, как физиологическое влияние переменного тока, изменяющихся во времени электрических и магнитных полей, токов, наведенных сквозь емкостную или магнитную связь, высокочастотных токов. В 1892 г. он обнаружил лечебное действо высокочастотных токов на кожные заболевания (сегодня это называется токами д’Арсонваля). Медицинские термины “дарсонвализация” и “диатермия” вышли из этой же лаборатории. Известно, что в этой области немало сделал и Никола Тесла (статью о нем см. в Э 7/2000, с.19), но приехав во Францию и выслушав лекцию д’Арсонваля, Тесла убедился, что тот его опередил.
В том же 1892 г. д’Арсонваль открыл лечебное действо высоковольтных электрических напряжений. Он построил колоссальный соленоид для изучения воздействия на человека больших магнитных полей (1896 г.).
В 1882 г. д’Арсонваль построил гальванометр, в котором катушка, намотанная тонким проводом, отклонялась в поле постоянного магнита. Угол отклонения катушки был пропорционален току, протекающему сквозь катушку. Именно так построены в настоящее время большинство электромеханических измерительных приборов. Было разработано непочатый край модификаций гальванометра д’Арсонваля. Кстати, телефон с опускаемой на рычаг трубкой – изобретение д’Арсонваля и Берта.
В 1910 г. нарочно для д’Арсонваля построили новую лабораторию, директором которой он был до ухода в отставку в 1931 г. За заслуги перед Францией д’Арсонваль был награжден многими орденами. Он был членом многих научных обществ и организаций.
Умер Жак-Арсен д’Арсонваль в глубокой старости в 1940 г.

Author: maksim5o

Добавить комментарий