Ефим Ярчук биография

Нет фото
Нет фото

Биография Ефим Захарович Ярчук

В 1913 эмигрировал в США, вёл пропагандист, работу, состоял членом издательской группы газ. “Голос Труда”. С 1913 анархо-синдикалист.
Вернулся в Россию в нач. 1917. Вошёл в состав Петрогр. Совета РСД, стал одним из лидеров Союза анархо-синдикалист, пропаганды “Голос Труда”. Делегирован Петросоветом в Кронштадт для ведения ор. работы; организовывал группы анархистов в городе и на фронтах, избран чл. исполкома и воен.-технич. комиссии Кронштадтского. Совета. 3 июля в Кронштадте после этого чтения лекции “Война и мир” (в помещении Сухопут. манежа) участвовал в митинге на Якорной площади, к-рый принял вывод о вооруж. выступлении супротив Врем. пр-ва. 4 июля с одним из отрядов кронштадтских боец и моряков прибыл в Петроград для участия в вооруж. демонстрации. 5 июля на митинге в доме Кшесинской поддержал большевиков, считая в то же время “невыгодным и обречённым на разгромление всякое решит, выступление в целях захвата власти” (см.: Раскольников Ф.Ф., Кронштадт и Питер в 1917 Г., 2 ИЗД., М., 1990, С. 148). За участие в Июльской демонстрации преследовался Врем. пр-вом.
В окт. член Петрогр. ВРК от Союза анархо-синдикалист, пропаганды. Один из руководителей кронштадтских моряков, организовавших захват Зимнего дворца; “с энтузиазмом поддержал низвержение буржуазии, рассматривая это событие как неизбежный период на пути к царству анархии” (там же, с. 244). Дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД (25-27 окт.). Был посреди организаторов сводного отряда моряков и боец Кронштадта, участвовавшего в боях с войсками ген. А.М. Каледина.
Дел. 3-го Всерос. съезда Советов РСД от Кронштадтского Совета РД (янв. 1918). В Петрограде состоял членом редколлегий печатных органов анархо-синдикалистов “юлос Труда” и “Вольный Голос Труда”.
В нояб. 1918 и в 1920 арестовывался органами ВЧК. В январе 1921 был освобсиодён: 8 февр. как чл. комиссии по орг-ции похорон П.А. Кропоткина от Рос. Конфедерации анархо-синдикалистов подписал телефонограмму на имя В.И. Ленина с просьбой о временном освобождении анархистов из мест заключения для участия в похоронах. 12 февр. совместно с А. Беркманом встретился в Москве с заключёнными-анархистами и уведомил их о положит, решении Президиума ВЦИК от 10 февр. 1921. 13 февр. принял участие в похоронах Кропоткина. 8 марта арестован органами ВЧК, посредством неск. дней отпущен на свободу, в кон. марта сызнова арестован. Содержался в Бутырской тюрьме, провёл 10-дневную голодовку. 17 сент. дал подписку, что по освобождении не уедет из Москвы и не будет заниматься политикой до отъезда за рубеж. 5 янв. 1922 в числе 10 анархистов выслан из Сов. России. Нек-рое время проживал .в Германии, состоял членом редакции журнала рус. анархо-синдикалистов “Рабочий Путь”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий