Елизавета Южакова биография

Нет фото
Нет фото

Биография Елизавета Николаевна Южакова

Карьера: Деятель
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Южакова Елизавета Николаевна (1852-1883). Дочь генерал-лейтенанта. Дворянка. Член революционного кружка “башенцев”, принадлежала к фракции якобинцев-набатовцев. Родная сестра известного в 70-х—80-х гг. публициста и социолога С. Н. Южакова, Кличка “Барыня”,”Наташа”.
В 1871 г. познакомилась с Турским, одним из руководителей «Набата», вкупе с ним ездила в Париж и принимала участив в Коммуце. В 1872 г. познакомилась о Нечаевым и находилась некоторое время под его влиянием. В 1874 г. работала в кружке М. П. Сажина по изданию революционной литературы, вкупе с Евгенией Субботиной, будущей участницей процесса 50-ти, а в 1875 г. примкнула к обществу «Народное освобождение», начавшему издавать журнал «Набат» при непосредственном участии Ткачева и Турского. Южакова рядом сошлась с П. Н. Ткачевым и Турским, работая все время совместно с ними. В 1876—1877 гг. Южакова вернулась в Одессу, работала там некоторое время в «Одесском вестнике».
Во время Сербско-турецкой войны добровольно уехала в Сербию, где работала сестрой милосердия, следом работала в лазарете под Жмеринкой. Участница вооруженного нападения на Херсонское казначейство с целью экспроприации денег на революционные нужды. Осуждена на 15 лет каторжных работ. За побег из Иркутской тюрьмы – 6 месяцев одиночной камеры. В 1882, сообща с гражданским мужем, революционером И.Бачиным (участником Северо-русского рабочего союза Халтурина и Обнорского) отправлена в ссылку в Якутию. Через год была задушена Бачиным, из ревности, в припадке психоза, затем чего он отравился и сам.
П.С.Ивановская:
“…Это была девица хрупкого телосложения, невидная собою, но в высокой степени трудовая, скромная, без малейшего желания выдвигаться в первые ряды. Она была отлично образована, знала в совершенстве иностранные языки, превосходно изучила историю французской революции, молитвенно относилась и чтила гебертистов..
А.А.Алексеева:
“Принципиально она соглашалась, что необходимо совершить; подкоп под Херсонское казначейство, но словечко «воровство», неизбежно с этим делом как бы связанное, было ей отвратительно. Я как как будто сегодня ее вижу. Вот она стоит у печи, греется, и тихонько, негромко шепчет: «Эх, Галя, тяжко, тяжко… воровство… что скажут о нас французские коммунары?!» Она и в текущее время предо мной, такая же кроткая, такая умная, с грустными, грустными, прекрасными большими голубыми глазами”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий