Евгений Яровенко биография

Евгений Яровенко биография
Евгений Яровенко биография

Биография Евгений Викторович Яровенко

Карьера: Футболист
Дата рождения: 17 августа 1963, знак зодиака лев
Место рождения: Казахстан
Выступал за команды “Фосфорит” Каратау (1979 – 1980), “Химик” Джамбул (1981 – 1983), “Кайрат” Алма-Ата (1983 – 1988), “Днепр” Днепропетровск (1989 – 1991, 1993), “Ротор” Волгоград (1991), “Нива” Тернополь (1992), “Конту”, Финляндия (1992), “Сарыерспор”, Турция (1993 – 1994), “Торпедо” Волжский (1995), “Кривбасс” Кривой Рог (1995), “Металлург” Запорожье (1996). Обладатель Кубка СССР 1989 г. Сыграл 2 матча за сборную СССР. За олимпийскую сборную СССР сыграл 9 матчей. Чемпион Олимпийских игр 1988 г.
– Евгений Викторович, расскажите про начало вашей футбольной карьеры.
– Я родился в небольшом городке Каратау, тот, что находится недалеко от Джамбула в рабочей семье. Отец работал водителем, матушка продавцом. Футболом увлекся в раннем детстве, сколь себя помню, все время бегал с мячом. В этом плане весьма большое воздействие на меня оказал мой брат Владимир, тот, что был старше меня на 10 лет. На уровне Казахстана он был сильно приличным футболистом, и как раз его я считаю своим первым тренером. Начинал я с дворового футбола, в 1979 меня пригласили в местную команду “Фосфорит”, где немедленно заиграл на позиции левого полузащитника. В 1980 меня пригласили на просмотр в джамбульский “Химик”, там меня постигла первая невезуха – я не подошел. После такого фиаско более того возникли мысли покинуть из футбола, если бы не брат, поддержавший меня в эту трудную минуту, футболист Яровенко мог бы не произойти. Я вернулся в Каратау, отыграл ещё год, и уже в 1981 перешел таки в Джамбул, где провел 3 сезона. К этому времени подоспело приглашение в сборную Казахстана, а после этого и в “Кайрат”. В 1983 я переехал в Алма-Ату. Дебютировал во встрече с динамовцами Киева, следом чего стал полноправным игроком основы. В то время у нас была славная команда, сильнейшим звеном являлась средняя черта, где выделялись Шох и Волгин. Но из-за недостаточного финансирования нам так и не удалось ничего достичь победы. В 1986, на моей свадьбе, мне передали приглашение Бышовца в олимпийскую сборную, где последующие 2 года я постоянно выступал. В том же 1986 меня избрали капитаном “Кайрата”.
– В 1987 Вы были названы в списках 33-х лучших под первым номером…
Это был мой наилучший период. Я постоянно любил штурмовать, частенько для своего амплуа забивал. Тогда мне удалось провести девять голов, я закрепился в основе олимпийской сборной, был приглашен в национальную. После игры с Югославией меня вызвал Лобановский и предложил перейти в киевское “Динамо”. Были предложения от московских “Торпедо” и “Спартака”. Не знаю, зачем я не решился на переезд.
– Помните Олимпиаду в Сеуле? Были ли там какие-то забавные случаи?
– Это были незабываемые впечатления. Я сыграл во всех отборочных матчах, в финальной же стадии турнира мы выходили по очереди с Лешей Чередником. В полуфинале в драматическом матче в дополнительное время мы обыграли Италию 3:1, в финале нас ждала Бразилия. Гела Кеташвили, с которым мы, уместно сказать, прожили два года в одном номере, в дополнительное время финального матча позже первой 15-минутки упал на поле и ликующе закричал: – «Мы – Чемпионы!». Мы сперва ничего не поняли, после этого, в конце концов, сообразили, говорим, вставай Гела, нам ещё 15 минут игрывать. Такая напряженная развлекуха выдалась. За бразильцев тогда в рамке стоял Тафарел , в нападении выделялись Ромарио и Бебето.
– Защитная черта нашей олимпийской сборной была интернациональной: Лосев – российский, Горлукович – белорус, Кеташвили – грузин, Чередник – украинец, вы представляли Казахстан. Не было никаких противоречий в этом плане?
– Абсолютно. Между нами царила атмосфера непринужденности и сплоченности. Сейчас, к сожалению, помимо Чередника ни с кем не поддерживаю связь по тогдашней сборной.
– Не знаете, где в текущее время Кеташвили?
– По-моему, работает в Тбилиси капитаном милиции.
– Как дальше развивались события?
– После Олимпиады, как мне кажется, я кот наплакал снизил требования к себе, и итог не замедлил сказаться. “Кайрат” к этому времени вылетел из высшей лиги, и хотя меня всеми правдами и неправдами пытались бросить, я понимал – клуб нужно трансформировать. Вот тут как раз и подоспело приглашение Кучеревского. “Днепр” в 1988 выиграл золотые медали, мне хотелось поиграть в Кубке Чемпионов, к тому же условия были на строй выше, чем в Алма-Ате. Так в 1989 я стал игроком “Днепра”. С адаптацией проблем не возникло, играл постоянно. Мы выиграли Кубок СССР, обыграв в финале московское “Торпедо”. В этой встрече я по ходу игры заменил покойного в настоящее время Николая Кудрицкого. Повторить в чемпионате прошлогодний фарт нам не удалось, но и серебряные медали были не самым худшим результатом.
В 1989 нам предстоял старт в КЧ. Сначала мы прошли северо-ирландский “Линфилд” опосля австрийский “Тироль” и в четвертьфинале попали на португальскую “Бенфику”. В гостях уступили 0-1, дома побежали забивать стремительный гол, сделав немного грубейших ошибок в обороне, в итоге 0-3. В следующем розыгрыше встречались с шотландским “Хартсом”, тот, что могли и должны были проходить. Но не получилось.
В 1990-м “Днепр” опустился на 6-е местоположение, если бы в последнем туре не проиграли московскому “Торпедо”, то были бы четвертыми, что позволяло обозначиться в УЕФА. В 1991 Кучеревский начал омоложение состава и Леонид Колтун позвал меня в волгоградский “Ротор”, боровшийся за выход в высшую лигу. Я отыграл весь второй круг, мы выполнили поставленную задачу. В это время появился вариант поиграть в Финляндии за клуб первой финской лиги “Конту” . В лиге, уместно сказать, уже играл теперешний наставник питерского “Зенита” Давыдов. Я подписал годичный контракт и уехал в Скандинавию. Помню, как-то на кубок пришлось игрывать супротив Яри Литманена, но тогда финский футбол у местных обитателей не вызывал особого оживления, “Конту” не смог вылезти в высшую лигу (нам не хватило одного очка), оттого я решил не продлевать с ними контракт. В 1993 Павлов предложил возвратиться в “Днепр”, я более того успел раз вылезти на замену в играх чемпионата, при всем при том Иван Вишневский, уже проведший два сезона за турецкий “Фенербахче” и игравший в то время за “Сарыер” порекомендовал меня тренером “Спора”, я удачно прошел смотрины, закончившиеся подписанием двухгодичного контракта. “Сарыерспор” был крепким середняком, в первом моем сезоне мы заняли 8-е местоположение. В 1994 я получил тяжелейшую травму, турки считали, что в здоровенный футбол я уже не вернусь. Мысли о том, что я больше ни при каких обстоятельствах не смогу вылезти на поле, причиняли мне мучительную боль. Я возвратился на Украину и в этом месте меня за пол-года поставили на ноги. Когда я приехал в “Сарыер” за трансфером, турки не верили своим глазам. Второй круг 1994-го я отыграл в России за “Торпедо” Волжский, там по завершению сезона начались финансовые проблемы, в общем, я оттуда ушел. В 1995 Алексей Чередник порекомендовал меня “Кривбассу” и я переехал в Кривой Рог. Последним моим (имею в виду карьеру игрока) клубом стал запорожский “Металлург”. Мне исполнилось 35, я начал задумываться о тренерской работе.
В 1996-м Александр Петрович Лысенко пригласил меня в тренерский штаб “Кривбасса”. После прихода туда Олега Тарана я проработал ещё пол-сезона и переехал вторым в “Торпедо” Запорожье, проведя финал чемпионата в роли главного тренера. Мы заняли первое местоположение и на следующий период должны были игрывать в «вышке», но по известным причинам команда развалилась. С 1999 начал трудиться в “Днепре” помощником главного у Колтуна, позже его ухода Федоренко предложил мне остаться и я, славно зная Николая Ивановича, согласился.
– Какова будет ваша реакция, если вам предложат возглавить клуб высшей лиги, или, скажем, сборную Казахстана?
– На нынешний день, все мои мысли связаны с “Днепром”, как будет дальше – посмотрим.
– В Казахстане вы национальный герой, я знаю, что там в текущее время живо интересуются украинским футболом, полно пишут о “Днепре”. Наверное, во многом это связано с вашей работой в Днепропетровске?
– Не берусь судить, скажу только, что мне крайне славно, что меня не забыли в Казахстане.
– Сергей Балтача – меньшой играет за шотландский “Сент-Миррен”, Александр Заваров-младший подписал контракт с французским “Метцем”, наследник Вадима Евтушенко играл за молодежный состав шведского “АИКа”. Ваш отпрыск пойдет по стопам отца?
– Саше 13 лет, он играет нападающим, его кумир – Шевченко, у него неплохие данные, на мой точка зрения, он чувак перспективный. Как будет дальше, увидим.
– Как зовут супругу?
– Светлана, ещё есть дочка Катя, ей 11 лет, она занимается художественной гимнастикой.
– Участвуете ли вы в турнирах ветеранов?
– Недавно мне сделали операцию, позже которой заново стал игрывать за ветеранов “Днепра”. Отмечу, что это доставляет мне огромное наслаждение.
– С чем на, ваш точка зрения, связан взлет “Днепра” в этом сезоне?
– Во-первых, мы немаловажно усилились, учредители отчетливо выполняют свои обязательства, в тренерском штабе создан коллектив единомышленников, нет проблем с дисциплиной, в команде царит хорошая атмосфера.
– Полностью ли вы раскрыли свой потенциал футболиста?
– Думаю, все таки, мог бы достичь большего.
– Как проводите свободное время?
– Стараюсь побыть с семьей, люблю послушать музыку, где предпочтение отдаю мелодиям 70-80-х гг., увлекался отечественным киноискусством 80-90-х. Из актеров импонирует творчество Янковского и Абдулова, нравятся фильмы с участием Никиты Михалкова и Эльдара Рязанова.
Напоследок мне бы хотелось пожелать нашим футболистам ни в жизнь не одаривать себе слабинку. Футбольный столетний период сильно недолог, не успеешь оборотиться, как карьера закончилась. Я отыграл 18 сезонов, а для меня они пролетели как будто момент. Футболисту нужно максимально применять все свои возможности, только тогда он может достигнуть хороших результатов.

Author: maksim5o

Добавить комментарий