Дюк Эллингтон биография

Нет фото
Нет фото

Биография Дюк Эллингтон

Карьера: Музыкант
Дата рождения: 29 апреля 1899, знак зодиака телец
Место рождения: США
Эдвард Кеннеди Эллингтон является одним из наиболее известных джазовых композиторов и исполнителей двадцатого века.
Дюк (в переводе с английского — герцог, прозвание, которое ещё в детстве дали ему друзья за аристократические привычки и умение элегантно одеваться). Эллингтон родился в Вашингтоне в семье со средним достатком. Его папа Джеймс Эдвард служил клерком в Военно-морском министерстве США, а потом стал дворецким в Белом доме. Эллингтон с детства был весьма привязан к своей матери Дейзи, которая шибко любила и баловала его. У Эллингтона ещё в детстве проявилось художественное дарование, и он более того выиграл конкурс на наилучший плакат, организованный Национальной ассоциацией развития цветного населения США. Ему была предложена стипендия для учебы в художественном колледже, но Эллингтон, до срока независимо научившись игре на пианино, подбирая на слух популярные мелодии в стиле рэгтайм, решил заняться музыкой профессионально. Он организовал оркестр и стал выступать в клубах Вашингтона, а следом перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в самых знаменитых ночных клу бах, таких, к примеру, как “Коттон Клаб” в Гарлеме. Вскоре он отправился в продолжительное турне по США, которое прошло с огромным успехом. В 1918 году, вскоре потом того, как ему исполнилось 19 лет, Эллингтон женился на своей подруге детства Эдне Томпсон, а посредством год у них родился наследник, которого они назвали Мерсер. Вскоре родился их второй наследник, но он умер в раннем детстве. Семейная существование с Эдной не сложилась. Эллингтон прожил с ней немного лет, а позже они насовсем расстались, хотя так и не развелись официально. Эдна умерла в 1966 году. Эллингтон умер от рака в Нью-Йорке в возрасте 75 лет.
Дюк Эллингтон завсегда отличался аристократичностью манер и грациозностью движений. Он был любимцем женщин, обольстителем и тонким льстецом. Еще во время жизни с Эдной у него было уймище любовных связей. По свидетельству его сына Мерсера, во время ссоры из-за одной из таких связей у Эдны в руках оказался ножик, а у Дюка на лице появился шрам. Дюку постоянно сильно нравилось участливость, которое обращали на него женщины, и Мерсер написал: “Отец и пошел-то в шоу-бизнес вследствие того что, что это вечно давало вероятность усадить где-нибудь поблизости девушку и наслаждаться тем, как она восхищенно смотрит на тебя, покуда ты играешь на пианино”.
Эллингтон ни в жизнь не стремился выискать какую-нибудь совершенную женщину. Ему более того нравилось, если у женщины был какой-нибудь материальный недочет, в частности, излишне большая грудь, шрам или непропорциональное телосложение. У него было так непочатый край женщин, с которыми он был близок, что порой ему приходилось придумывать какие-то хитрости, чтобы с ними со всеми совладать. В 1972 году, в частности, на джазовый фестиваль с его участием собралось столь его любовниц, которые поселились к тому же в одной гостинице, что в единственный великолепный день он был вынужден попросить своего друга позвать на обед двух из них, а сам в это время ушел в свой гостиничный номер с третьей.
Совместная бытие с Эдной закончилась позже того, как она узнала о страстной любовной связи Эллингтона с юный актрисой. Мерсер позже написал, что это была одна из самых серьезных интимных связей в жизни его отца. Дюк, тем не менее, отказался развестись с Эдной и жениться на этой актрисе, и она покинула его насовсем.
Милдред Диксон, с которой Эллингтон познакомился в Нью-Йорке, поселилась в его доме в 1930 году и прожила с ним 10 лет. Затем в бытие Эллингтона ворвалась красотка Беатрис Эллис. На протяжении следующих 37 лет она называла себя Иви Эллингтон, жила в роскошных апартаментах в Нью-Йорке, приобретенных для нее Дюком, и терпеливо ожидала его очередного визита, тот, что, просто бывал не крайне продолжительным. После смерти Эдны Иви была уверена, что станет женой Дюка. К ее величайшему изумлению он наотрез отказался на ней жениться, более того следом того, как она стала грозиться ему пистолетом. Иви продолжала затем этого свою одинокую существование, а Дюк каждый день звонил ей, писал ей письма, осыпал ее цветами, конфетами и фруктами и подчас посещал ее в ее роскошных апартаментах.
В 1959 году Эллингтон познакомился с певицей ночного клуба Фернандой де Кастро Монте. Она стала зачастую сопровождать его во время его бесконечных турне по всему миру. Он вечно называл ее “герцогиня”. Мерсер так описывает одну из встреч с Фернандой в Лас Вегасе: “Мы с отцом провожали ее на вокзале. На ней было великолепное норковое пальтецо. Перед тем, как поезд тронулся, она распахнула родное пальтецо. На ней под ним не было совсем ничего. Она обняла Дюка, поцеловала его и вошла в вагон”. У Фернанды был отменный привкус. Она приучила Дюка к водке и икре. Икру он поедал в огромном количестве, считая ее афродизиаком. Когда Фернанда стала выдвигать определенные требования, Эллингтон заявил, что он официально женат на Иви. Иви, уместно сказать, так ревновала Дюка к Фернанде, что во второй раз угрожала ему пистолетом.
Фернанда де Кастро Монте была пятой и последней известной женщиной, с которой у Дюка была длительная интимная связь. У него, конечно, было море любовных связей с другими женщинами. Некоторые из них более того разводились со своими мужьями в надежде завоевать таким образом сердце Дюка. Взгляды его на бытие такие поступки не изменили. До конца своей жизни Эллингтон утверждал: “Моя любовница — музыка, и только она может игрывать первую скрипку”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий