Дмитрий Ярошенко биография

Дмитрий Ярошенко биография
Дмитрий Ярошенко биография

Биография Дмитрий Владимирович Ярошенко

Карьера: Биатлонист
Дата рождения: 4 ноября 1976, знак зодиака скорпион
Место рождения: Макаров, Россия. Российская Федерация
Дмитрий Ярошенко – российский биатлонист. Победитель и призер нескольких этапов Кубка мира, чемпион мира 2007 года в эстафете. Один из сильнейших биатлонистов в мире. Родился 4 ноября 1976 года. В 2011 году на Чемпионате мира по летнему биатлону Дмитрий Ярошенко стал абсолютным чемпионом. В 2009 году был дисквалифицирован за допинг на два года без права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере, но с правом участвовать на Олимпиаде в Сочи.
Дмитрий Владимирович Ярошенко родился 4 ноября 1976 года в городе Макаров Сахалинской области в семье врачей. Отец Дмитрия, Владимир Васильевич – хирург, мамаша, Валентина Михайловна – терапевт. Через год после этого рождения сына семейство переехала на Камчатку в городок Елизово.
В начальной школе Ярошенко начал заниматься спортом – борьбой и футболом, а чуток позже записался в лыжную секцию. Биатлоном, по его собственным словам, он увлекся ненароком, когда единственный из друзей предложил ему сходить на лыжах в чаща и пострелять. После этого Ярошенко обратился к руководителям биатлонной секции местного спорткомплекса с просьбой принять его на занятия. С 1987 года Ярошенко стал заниматься биатлоном.
Ярошенко показывал хорошие результаты, и все-таки для того, чтобы перейти на больше большой порядок, необходимо было постоянно выступать на национальных и международных соревнованиях, а биатлон, как внешность спорта, на Камчатке развит не был. В 1998 году он договорился о переезде в Новосибирск и начал представлять тот самый городок на внутрироссийских соревнованиях. В 1999 году Ярошенко был включен в состав второй сборной России, но проблемы с финансированием начались и в Новосибирске. Из-за этого Дмитрий пропустил период Кубка мира, тот, что мог сделаться первым в его карьере.
В 2002 году Валерий Захаров, свой тренер Ярошенко, договорился о том, чтобы его подопечный был включен в команду Ханты-Мансийска. Буквально сквозь период Ярошенко добился права участвовать в чемпионате Европы. В 2004 году в Минске он стал серебряным призером в индивидуальной гонке на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. В 2005 году Ярошенко стал чемпионом Европы в составе эстафетной команды, на последнем этапе вырвав победу у украинца Александра Биланенко. В сезоне-2005/06 Дмитрий стал обладателем Кубка Европы в общем зачете и получил местоположение в основном составе сборной России.
Однако поездка Ярошенко на его начальный период Кубка мира в шведском городе Остерсунде была под вопросом. Старший тренер мужеский сборной Владимир Аликин, выбирая между Ярошенко и Андреем Маковеевым, отдал предпочтение последнему. Ярошенко был включен в состав команды только потом того, как многолетний вождь сборной Павел Ростовцев отказался ехать в Швецию.
В Остерсунде Ярошенко выиграл две медали. 2 декабря 2006 года в спринтерской гонке на 10 километров он занял второе местоположение, уступив только легендарному норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену. 3 декабря Дмитрий завоевал серебро в гонке преследования на 12,5 километра, ещё раз проиграв Бьорндалену. После этого этапа местоположение Ярошенко в составе национальной сборной сомнению уже не подвергалось.
Сам Ярошенко в качестве одной из причин своих успешных результатов назвал работу совместно с тренером Аликиным. “Я на своем веку непочатый край тренеров повидал, но Владимир Александрович предложил совсем новую для меня методику занятий. Например, летом мы достаточно немало внимания уделили скоростной работе, при всем при том Аликин ее шибко грамотно дозировал. Он вообще крупный экспериментатор, неприятель рутины и монотонности, а своим задором всех заражает. Например, придет на тренировку – и подтянется на перекладине 20 раз! Тут уж поневоле зашевелишься”, – сказал Ярошенко в беседа изданию “Спорт-Экспресс”.
В сезоне-2006/07 на этапах Кубка мира Ярошенко ещё трижды становился призером в индивидуальных гонках и выиграл четыре медали (две из которых – золотые) в составе эстафетных команд. В общем зачете Кубка мира Дмитрий занял пятое местоположение, а в зачете гонки преследования получил малый Хрустальный глобус, как победитель соревнований в этой дисциплине. На чемпионате мира 2007 года, тот, что прошел в итальянском Антхольце, Ярошенко выиграл золотую медаль в эстафете.
В сезоне-2007/08 Ярошенко стал лидером сборной России. На первом же этапе Кубка мира, тот, что состоялся в финском Контиолахти Дмитрий занял второе местоположение в спринте и выиграл бронзу в гонке преследования. 7 декабря 2007 года Ярошенко одержал первую в карьере победу на этапах Кубка мира, заняв первое местоположение в спринтерской гонке в австрийском Хохфильцене. На этом же этапе он выиграл серебро в гонке преследования. Кроме того, на его счету второе местоположение в спринте на этапе в словенской Поклюке. В составе эстафетной команды Ярошенко в сезоне-2007/08 выиграл одну гонку и трижды становился серебряным призером. 29 декабря 2007 года Ярошенко сообща с лидером женской сборной России Екатериной Юрьевой выиграл престижную “Рождественскую гонку”, проходившую в немецком Гельзенкирхене.
Ярошенко утверждает, что был готов выступать в основном составе сборной уже в 25 лет, и все-таки шансов пробиться в команду у него не было. “Помню, когда в Ижевске был отбор на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, я в спринтерской гонке продул всего ничего, готов был славно, но команда в принципе уже была сформирована. В последующие же годы служба шла по таковой схеме: основная сборная ехала на Кубок мира без отбора, а остальные, чтобы присоединиться к ней, проходили отбор. Но более того если ты отбирался, явить себя в кубковых гонках было весьма сложно…. Через это проходят все. Я получал приглашение в сборную не за красивые глаза, а результатами доказывал, что достоин обозначиться в Кубке мира”, – цитирует Ярошенко “Спорт-Экспресс”.
В феврале 2009 года Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева были обвинены в употреблении допинга. 13 февраля того же года глава Международного союза биатлонистов официально подтвердил существование запрещенного препарата, эритропоэтина (EPO), в образцах крови, взятых членов национальной сборной 5 декабря 2008 года на этапе Кубка мира в Остерсунде.
Кроме спорта, у Ярошенко есть немало увлечений, главные из которых – вождение автомобилей и дайвинг. Ярошенко имеет два высших образования: в 2000 году он окончил Дальневосточную академию физической культуры, а в 2007 году получил диплом Югорского государственного университета по специальности “Государственное и муниципальное управление”. Он планирует обзавестись собственным сайтом и предпочитает переводить дыхание по немецкой системе, при которой спортсмены позволяют себе всякий конец дня по кружке пива. Любит российский борщ, а ещё блюда немецкой и норвежской кухонь. Ярошенко женат.

Author: maksim5o

Добавить комментарий